Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ прогнозирования вероятности банкротства.




Согласно действующему законодательству оценка неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса проводится на основе К текущей ликвидности и К обеспеченности собственными оборотными средствами.

Предприятие признается неплатежеспособным, если величина любого из данных коэффициентов ниже установленного нормативного значения.

Основанием для признания устойчиво неплатежеспособного предприятия потенциальным банкротом является наличие одного из след.условий: К фин. зависимости на конец отчетного периода имеет значение выше нормативного; доля просроченных финансовых обязательств в общей ∑ активов предприятия на конец отчетного периода имеет значение выше нормативного. Риск банкротства можно определить по интегральным бальным оценкам финансовой устойчивости и дискриминантным факторным моделям.

Рейтинговую оценку можно осуществить по следующей шкале:

1 класс — предприятие с хорошим запасом финансовой устойчивости

2 класс — предприятие, демонстрирует нехорошую степень риска по задолженности

3 класс — проблемные предприятия

4 класс — предприятия с высоким риском банкротства

5 класс — предприятия несостоятельные

Оценка производится по след.показателям в баллах: К абсолютной ликвидности, К быстрой ликвидности, К текущей ликвидности, К финансовой независимости, К обеспеченности собственными        оборотными средствами, К обеспеченности запасов собственным капиталом, минимальное значение границы.

многие отечественные и зарубежные ученые-экономисты рекомендуют производить комплексную оценку вероятности банкротства на основании факторных моделей.

в РБ диагностику риска банкротства целесообразно проводить при помощи дискриминантной факторной модели

Z = 0,111 х1 + 13,239 х2 + 1,676 x3 + 0,515 x4 + 3,0x5 ,

где Z - надежность, степень отдаленности от банкротства;

x1 - доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов;

x2- приходится оборотного капитала на рубль основного;

x3 - коэффициент оборачиваемости совокупного капитала;

x4- рентабельность совокупного капитала хозяйства;

x5- коэффициент финансовой независимости.

При этом константой сравнения признается величина, равная 8. Если величина Z > 8, то риск банкротства малый или отсутствует. При значении Z < 8 риск банкротства присутствует: от 8 до 5 -небольшой, от 5 до 3 - средний, ниже 3 - большой, ниже 1 - стопроцентная несостоятельность.

19. Классификация налогов и платежей. В соответствии с законодательством все действующие налоги и сборы делятся на 2 группы: республиканские и местные.

Налог на прибыль.Плательщиками налога на прибыль являются все предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами. Объектом налогообложения является валовая прибыль предприятий и организаций.

Налог на имущество предприятия. По мере формирования рыночной среды, а также в связи с уже проведенными и предполагаемыми очередными переоценками основных фондов предприятий роль этого налога существенно возрастает. Плата за ресурсы. Наиболее важными из них являются плата за землю и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Имеются и платежи за загрязнение природной среды.Косвенные налоги.Важнейшим из косвенных налогов, взимаемых с юридических лиц, является налог на добавленную стоимость (НДС). НДС является формой изъятия в бюджет части добавленной стоимости, и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, и стоимостью материальных затрат. Фактический НДС оплачивается конечным потребителем и не затрагивает издержки и прибыль предприятий - производителей промежуточной продукции.Акцизы по своему содержанию являются косвенными налогами на потребителя. Перечень товаров, облагаемых акцизами(алкогольные напитки, табачные изделия и т.д). Акцизы установлены на высокорентабельные товары, что позволяет изымать в доход государства полученную их производителями сверхприбыль. Особую, наиболее динамичную группу налогов на потребление составляют таможенные пошлины. Экспортно-импортные пошлины используются в основном для регулирования взаимосвязи внутреннего рынка товаров с мировым рынком.

Платежи во внебюджетные фонды.Все предприятия обязаны перечислять средства в Пенсионный фонд, в ФСЗН, Государственный фонд занятости населения, а также в Фонд обязательного медицинского страхования. Эти платежи в силу своей обязательности носят для плательщиков налоговый характер.

20. Формирование налога на прибыль осуществляется по следую­щей схеме:

налог на прибыль = налогооблагаемая база (налогооблагаемая прибыль = прибыль отчетного года - прибыль от дивидендов и при­равненных к ним доходов - льготируемая прибыль - налог на не­движимость) х ставку налога на прибыль. Далее производится анализ факторов с помощью способа цепных подстановок, абсолютных разниц и т.д.

Формирование налога на добавленную стоимость осуществляется по следующему алгоритму:

Налог на добавленную стоимость = налогооблагаемая база(Выручка) х ставка (20%).

При анализе формирования налогов, уплачиваемых из выруч­ки от реализации продукции (работ, услуг), необходимо сохранять следующую последовательность. Из выручки первоначально вы­читается: для всех промышленных предприятий первый налог НДС из выручки.Исчисление дальнейших налогов от реализации исчисляется от выручки, оставшейся после исчисле­ния НДС.

На формирование величины налогооблагаемой базы отрица­тельное влияние оказывают: санкции (штрафы, пени, неустойки) за нарушение усло­вий договоров, операции, которые не подлежат налогообложе­нию; реализация товаров, по которым в течение 60 дней не посту­пила оплата на расчетный счет

21. Для анализа факторов изменения необходимо представить формирование сбора в Республиканский фонд поддержки произво­дителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аг­рарной науки: (Выручка от реализации - ндс (валовой доход)) х Ставка 2%.

Основным фактором, оказывающим влияние на Республиканс­кий фонд поддержки производителей сельскохозяйственной про­дукции, продовольствия и аграрной науки, является налогообла­гаемая база. Далее производится анализ факторов с помощью способа цепных подстановок, абсолютных разниц и т.д.

Анализ взносов в Фонд социальной защи­ты населения.

фонд заработной платы х ставка 1%

Условно фонд заработной платы можно разделить на две со­ставляющие:

-  фактически начисленная заработная плата;

- другие выплаты, включаемые в фонд заработной платы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...