Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прогнозир-е фин. рез-тов на основе маржин. анализа




Большую роль в обосновании управленч. решений и максимизации прибыли (П) играет маржин. А, методика кот. базир-ся на изуч-ии соотн-я м/у 3 важнейш. эк. пок-лями:

1. П 2.V реализации 3.с/с прод-ции

В основу этой методики положено деление производствен. и сбытовых затрат в завис-ти от изменения Vв пр-ва на пост. и переменные, а также исп-е категории маржин. дохода (Д).

Маржин. Д (МД) – выручка – перемен. затраты. След-но маржин. А позволяет изучить завис-сть П от опред. круга наиб. важных ф-ров и на основе этого управлять пр-сом формир-я величны П.

Осн. возмож-ти маржин. А сост. в опред-ии:

1. точки безубыточности Vа продаж - Т

2. зоны безубыточности (безопасности) орг-ции - ЗБ

3. необх. Vа продаж для опред-я заданной вел-ны П

4. критич. ур-ня пост. затрат при заданном ур-не МД

5. критич. цены реализации при заданномVе реализации прод-ции и ур-не пост. и перем. затрат

Безубыточность – это такое сост., когда бизнес не приносит ни П, ни убытков, т.е. это выручка (В), кот. необх. для того, чтобы предпр-е начало получать П. Её можно выразить в кол-ве ед-ц прод-ции, которую нужно продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнит. ед-ца проданной прод-ции будет приносить П предпр-ю.

Разность м/у факт. кол-вом реализ-ой прод-ции и безубыт. Vом продаж наз-ся зоной безопас-ти, и чем она больше, тем прочнее финн. сост. предпр-я.

Безубыт. V релизации и ЗБ предпр-я явл. основополаг. пок-лями при разраб-ке бизнес-планов, обосновании управленч. реш-й и оценке деят-ти предпр-я.

Для опред-я ур-ня вышепривед. пок-лей можно исп-ть графич. и аналитич. способы. Для расчета дан. пок-лей исп-ся след. ф-ры: МД = П + пост. затр. = В от реализации - перем. затр.

Т (порог рент-ти, точка равновесия, критич. V продаж) = В от релиз. * (соотн-ние пост. затр. и МД) = В * А/МД

ЗБ = (В-Т)/В

 

Анализ (А) резервов роста прибыли (П) и рентаб-ти. А факторов формир-я П.

Резервы роста П опред-ся по каждому виду прод-ции. Осн. ист-ками увеличения суммы П явл.:

1. увел-е V а реализации

2. сниж-е с/с реализов. прод-ции

3. повыш-е кач-ва товар. прод-ции

4. реализация на более выгод. рынках сбыта

В заключение А необх. обобщить все выявленные резервы роста П.

Осн. ист-ками резервов увел-я рентаб-ти явл. увел-е суммы П от реализации и сниж-е с/с реализов. прод-ции.

Чист. П явл. одним из важнейш. эк. пок-лей, харак-щих конеч. рез-ты дея­т-ти предп-я. Количественно она пред. собой разность м/у суммой балансовой П и суммой внесен­ных в бюджет налогов из П, эк. санкций, от­числений в благотворит. фонды и др. расходов предпр-я, покрываемых за счет П. Ее вел-на зависит от фак-ров изменения балансовой П и фак-ов, определяющ. уд. вес чистой П в общей сумме балансовой П, а именно доли налогов, эк. санкций, отчисл-й в благотворит. фонды и др. расходов в общей сумме П.

Чтобы опр-ть изм-е чист. П за счет фак­-ов первой группы, необх. измен-е баланс. П за счет каждого фак-ра умножить на плановый (базовый) уд. вес чистой П в сумме баланс. П:

ΔЧП = ΔБПхi *УДчп0.

Прирост чист. П за сч. второй группы ф­-ров рассчит-ся умнож-ем прироста уд. веса i-го ф-ра (налогов, санкций, отчисл-й) в общей сумме баланс. П на фактич. ее величину в отч. периоде:

ΔЧП =БП1 *(-ΔУДхi).

 

27. Анализ (А) использования прибыли (П), остающейся в распоряжении предпр-я. А образования производственных ресурсов предпр-я.

Чистая прибыль (ЧП) распред-ся в соотв-вии с Уставом предпр-я. За сч. ЧП выплач-ся дивид-ы акционерам предпр-я, созд-ся фонды накопл-я, потребл-я, резервн. фонд, часть П направл-ся на пополн-е собств. оборот. капитала, в реновацион­ный фонд и на др. цели.

В пр-се А необх. изучить выполнение плана по исп-ю ЧП, для чего фактич. дан­ные об исп-нии П по всем напр-ям сравни­в-ся с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому напр-ю исп-я П.

А формир-я фондов должен показать, наск-ко и за сч. каких ф-ров изменилась их величина. Осн. ф-рами, определяющими размер от­числ-й в фонды накопл-я и потребл-я, могут быть изменения суммы ЧП и коэфф-та отчис­л-й П в соотв-щие фонды. Сумма отчисл-й П в фонды предпр-я равняется их произвед-ю: ΔФi = ЧП * Кi . Для расчета их влияния можно исп-ть один из приемов детерминированного факторного А.

Затем надо рассчитать влияние ф-ров измен-я ЧП на размер отчисл-й в фонды предпр-я. Для этого прирост ЧП за сч.каждого ф-ра умножаем на плановый коэфф-т отчисл-й в соотв-щий фонд:

ΔФi = ΔЧП *  .

В пр-се А необх. изучить динамику доли П, которая идет на выплату дивид-ов держателям акций предпр-я, самофинансир-е предпр-я (реинвестирован­ная П), фонд соц. сферы, мат. стимулир-е раб-ков, и таких показателей, как сумма самофинансир-я и сумма кап. влож-й на одного раб-ка, сумма з/п и выплат на одного раб-ка. Причем изучать данные показатели надо в тесной связи с ур-нем рентаб-ти, суммой П на одного раб-ка, на один рубль ОПФ. Если эти показатели выше, чем на др. пред­пр-ях или выше нормативных для дан. отрасли пр-ва, то сущ-т перспективы для развития предпр-я.

Важной задачей А явл. изучение вопросов исп-я ср-в фондов накопл-я и потребл-я. Ср-ва этих фондов имеют целевое назнач-е и расход-ся сог­л. утвержденным сметам.

Фонд накопл-я исп-ся в осн. для финанси­р-я затрат на расширение пр-ва, его технич. перевооруж-е, внедр-е новых технологий и т.д.

Фонд потребления может исп-ся на коллектив­ные нужды (расходы на содерж-е объектов культуры и здра­воохр-я, провед-е оздоровите. и культурно-масс. меропр-й) и индивид. (вознагражд-е по ито­гам работы за год, мат. помощь, ст-ть путевок в санатории и дома отдыха, стипендии студентам, частич. оп­лата питания и проезда, пособия при уходе на пенсию и т.д.).

В пр-се А устан-ся соотв-вие фактич. расходов расходам, предусмотренным сметой, выясн-ся причины отклон-й от сметы по каждой статье, изуч-ся эф­ф-сть меропр-й, проводимых за сч. ср-в этих фондов. При А исп-я ср-в фонда накопл-я следует изучить полноту финансир-я всех запланир-х меропр-й, своевременность их выполнения и получен­ный эфф-т.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...