Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Количественные и качественные характеристики информации. Информационный ресурс и его составляющие.




Вопрос №1

Информация, ее виды, виды иерархии информации. Функциональная модель процесса управления. Информационная структура системы управления.

Термин «информация» - лат. «informatio» - разъяснение, изложение, осведомленность

Информация (сведения, совокупность) - имеет структуру и форму. Содержательная структура ориентирована на содержание информации, а формальная на форму представления информации. (символьная, текстовая.).

Инф-ия – рез-тат отражения. Инф-ия отображает некот. образ реального мира, кот.

 в дальнейшем может сущ-ть независимо от материального объекта.

Понятие инф. предполагает наличие 2х объектов – источника инф и потребителя. Важно, чтобы для потребителя инф имела смысл. Выделяют аспекты инф:

- прагматический. Рассматривает ценность инф; характеризует поведенческую

 сторону проблемы;

- семантический. Позволяет оценить смысл передаваемой инф;

- синтаксический. Связан со способом представления инф; представляет собой

 набор спец. знаков, символов.

Виды информации:

Все виды деятельности человека сопровождаются получением новой инф.

1.Логическая инф-ия. Адекватно отображает объективные закономерности

природы общ-ва и мышления – научная инф.

а). Ее делят по обл получения и использ-ия: политическая, биологич., химич., физическ. и т.д 

б). Ее делят по назначению-на массовую и специальную. Документальная – часть инф, кот. занесена на бумажный носитель. Техническая – инф в сфере техники, используемая при решении производств. задач. Она сопровождает разработку новых

 изданий, материалов, агрегатов технических процессов.

Научная и техническая=> научно-техническая инф-ия.

Верхний уровень инф-ии ,как результат отражения окружающей действительности, явл-ся знание. Знание появляется как итог практической и теоретической деятельности. Оно позволяет выделить нужную инф-ию при анализе окружающих нас процессов.

Виды иерархий:

При анализе процесса управления ввиду сложности объекта выполняют его расчленение на части по различным признакам. Одним из главных признаков является вид иерархии. Различают:

1.Временная. Признаком деления является интервал времени от момента поступления инф-ии о состоянии объекта, до момента выдачи управляющего воздействия. Чем больше интервал, тем выше уровень элемента.

2.Пространственная. Признаком деления являются пространственные характеристики (площадь); чем больше площадь, тем выше ранг.

3.Функциональная. В основе лежит функциональная зависимость элементов системы.

4.Ситуационная. Основой деления явл. эффект, вызываемый той или иной

ситуацией, напр., ущерб из-за выхода из строя оборудования.

5.Информационная. В основе лежит оперативность и обновляемость инф-ии.

 (Напр., иерархия инф-ии по уровням управления на предриятии)

à

Функциональная модель процесса управления.

Инф-ия – рез-т отражения одного об, др выявляет степень соответствия их состояний.

Некоторое количество информации можно рассматривать с трех основных точек

зрения:

- с поведенческой точки зрения создание порции информации осуществляет

ся по некоторой причине, а получение этой информа­ции может привести к некоторому результату (наблюдаемому дей­ствию или мыслительной операции);

- с математико-лингвистической точки зрения порция инфор­мации может быть

описана путем соотнесения ее с другой инфор­мацией, указания ее смысла и стр-ры;

- с физико-технической точки зрения рассматриваются физи­ческие аспекты проявления информации — ее материальный носи­тель, разрешающая способность и точность, с которыми она фик­сируется, количество информации, которое производится,

 переда­ется или принимается и т.д.

Возможен ряд подходов к оценке качества информации.

-Статистический подход - в статистической тео­рии основное внимание обращается на распределение вероятности появления отдельных событий и построение на его

 основе обоб­щенных характеристик, позволяющих оценить количество инф-ии в

одном событии либо в их совокупности. Количественной мерой информации стала

энтропия. Чтобы возник процесс переда­чи, должны иметь место источник информации и потребитель. Ис­точник выдает сообщение, потребитель, принимая сообщение, принимает при этом информацию о состоянии источника. Предполагается,

что до получения информации име­ла место некоторая неопределенность. С получением информации эта неопределенность снимается. Таким образом, статистическая количественная характеристика информации — это мера снимае­мой в

процессе получения информации неопределенности системы. Естественно, что количество информации зависит от за­кона распределения состояний системы.

-Семантический подход базируется на смысловом содержании инф-ии.

 Под семантикой понимают изучение связей между знакосочетаниями, входящими в состав ка­кого-либо формализованного языка, и их интерпретациями (истол­кованиями) в терминах той системы понятий и представлений, формализацией которой

служит данный язык.

-Прагматический подход к информации базируется на анализе ее ценности, с

точки зрения потребителя. Т.е ценная информация для биолога имеет 0 ценности

 для программиста. Ценность информа­ции связывают со временем, поскольку

 с течением времени она стареет и ценность ее, а, следовательно, и «кол-во»

уменьшает­ся. Таким образом, прагматический подход оценивает содержатель­ный аспект информации.

Разные подходы к оценки кол-ва инф-ии приводят к разнотипным единицам инф-ии с одной стороны, а с др – увязывание этих единиц между собой как на логическом так и на физическом уровнях.

Статистическая мера кол-ва инф-ии.



Вопрос №2

Количественные и качественные характеристики информации. Информационный ресурс и его составляющие.

Количественная мера информации передачи равновероятных сообщений определяется по формуле Хартли: I=log2M, где M – кол-во предаваемых сообщений. M=Kn; K – система счисления(основание кода); n – длина кода. Из ф-лы следует, что для равновероятных дискретных сообщений кол-во инф зависит лишь от числа передаваемых сообщений.

Информация, содер­жащаяся в сообщении, складывается из информации, которую

не­сет каждый элемент кода, поэтому мера информации является ад­дитивной

Под энтропией ис­точника обычно понимают количество информации,

которая в среднем содержится в одном символе кода.

Содержательно энтропия источника показывает, сколько дво­ичных единиц информации переносится в среднем в одном симво­ле кода. Для повышения информативности источника необходимо стремиться к равновероятности символов.С введением избыточности информативность символа уменьшается, но появляются возможности, связанные с обнаруже­нием и исправлением ошибок. Среднее количество инфор­мации, содержащееся в сообщении, называется энтропией сообще­ния.

Понятие энтропии применимо и к непрерывным событиям. В целом в отношении энтропии непрерывного сообщения мож­но сделать следующие выводы:

1. Дифференциальная энтропия определяется статистикой от­счетов непрерывной функции.

2. Энтропия зависит от амплитуды исходной непрерывной функции Хи шага ее квантования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...