Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокурорский надзор за законностью возбуждения, приостановления и прекращения уголовных дел.




Возбуждение. В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ основанием возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Если заявление, сообщение являются не только поводом, но и содержат информацию об очевидных признаках преступления, то уголовное дело должно быть возбуждено немедленно. Срок до трех суток для решения вопросов о возбуждении уголовного дела предусмотрен для случаев, когда нужно собрать сведения путем установления граждан, которым известны обстоятельства совершенного деяния, получения от них объяснений, истребования документов и т.п., т.е. для установления достаточных данных, необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Согласно ч. 3 ст. 144 УПК РФ срок принятия решения по заявлению и сообщению о преступлении может быть продлен до 10 суток руководителем следственного органа по ходатайству следователя и начальником органа дознания по ходатайству дознавателя. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Приостановление уголовного дела (ст. 208 УПК): Приостанавливается в случаях, если: 1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; 2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам; 3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует; 4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Если установленный законом срок следствия истек, следователь или дознаватель обязаны возбудить ходатайство о продлении срока следствия.

О приостановлении предварительного следствия и дознания следователь и дознаватель выносят мотивированное постановление с изложением данных о содержании события преступления и фабулы преступного деяния, о доказательствах, подтверждающих наличие оснований для приостановления следствия.

Предметом прокурорского надзора является неукоснительное соблюдение вышеперечисленных оснований, а также порядка и условий приостановления предварительного следствия и дознания.

Приостановленное предварительное следствие возобновляется мотивированным постановлением следователя или дознавателя по двум основаниям:

1) когда отпали основания приостановления, а следствие и дознание можно продолжать в обычном порядке; 2) когда возникла необходимость произвести дополнительное следственное действие.

Основания прекращения уголовного дела предусмотрены ст. 24, 25 УПК: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования; 4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; 6) прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Основания прекращения уголовного преследования установлены ст. ст. 27, 28 УПК РФ: 1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; 2) вследствие акта об амнистии; 3) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; 4) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица; 5) уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность; 6) прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...