Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокурорский надзор за законностью отказов в возбуждении уголовных дел.




Общее руководство данным надзором осуществляет, как правило, заместитель прокурора; он же в необходимых случаях отменяет незаконные или необоснованные постановления органа дознания, а также возбуждает при необходимости уголовное дело. Но если при осуществлении надзора собственно за расследованием заместитель прокурора непосредственно проверяет материалы уголовных дел, то текущая проверка "милицейских" материалов, прежде всего "отказных", возложена на помощников прокурора.

При проверке законности решений об отказе в возбуждении уголовного дела прокуроры должны критически оценивать выводы об отсутствии события и состава преступления, при необходимости надо приглашать заявителей для уточнения обстоятельств происшедшего.

Установив незаконность или необоснованность отказа в возбуждении уголовного дела, прокурор вправе принять одно из следующих решений:

1) отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело;

2) дать письменное указание о возбуждении уголовного дела;

3) дать письменные указания о необходимости проверочных действий.

При отмене необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела недопустимо проведение каких-либо дополнительных проверок, не вытекающих из требований уголовно-процессуального закона.

Целью указания прокурора является не только возбуждение уголовного дела, но и безотлагательное проведение неотложных следственных действий в целях отыскания и процессуального закрепления доказательств по делу.

Давая указания о возбуждении уголовного дела при очевидности признаков состава преступления, прокурор должен проследить незамедлительность возбуждения уголовного дела в целях предотвращения до следственной проверки.

 

 

Надзор за законностью задержания и арестов.

Задержание и арест граждан связаны с ограничением конституционного права на свободу и личную неприкосновенность и должны проводиться в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Нормы УПК РФ распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, подозреваемых в совершении преступления на территории РФ. Исключение составляют лица, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью.

Меры пресечения - заключение под стражу и домашний арест - применяются как в отношении обвиняемого, так и в отношении подозреваемого, согласно судебному решению.

Уголовно-процессуальное законодательство весьма обстоятельно определяет условия, при которых гражданин может быть задержан (ст. 91 УПК РФ) и заключен под стражу (ст. 108 УПК РФ).

Основания задержания (ст. 91 УПК):

1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заключение под стражу (ст. 108 УПК):

1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется за совершение преступлений с наказанием в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных,лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

2. К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Согласно ст. 109 УПК РФ обвиняемый может находиться под стражей до 18 месяцев, дальнейшее содержание под стражей не допускается, обвиняемый подлежит немедленному освобождению. Безусловное исполнение этого требования закона является важнейшей задачей прокурора.

При рассмотрении в суде ходатайства об избрании такой меры пресечения, как заключение под стражу или домашний арест, прокурор обязан выяснить во всех деталях фактические обстоятельства, на основании которых должно приниматься решение о заключении под стражу или домашний арест.

По общему правилу срок содержания под стражей равен двум месяцам. Решение суда об избрании заключения под стражу или об отказе в удовлетворении ходатайства оформляется в форме постановления, на которое прокурором может быть принесено кассационное представление в течение трех суток со дня его вынесения. Суд кассационной инстанции принимает решение по представлению прокурора не позднее чем через трое суток со дня его поступления.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок содержания под стражей может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня до 6 месяцев. Продление срока содержания под стражей судьей районного или военного суда проводится по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия надзирающего прокурора.

Продление срока содержания под стражей до 12 месяцев производится судьей районного или военного суда по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации, приравненного к нему руководителя специализированного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, в том числе военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...