Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокурорский надзор за соблюдением сроков предварительного следствия и дознания.




Для производства дознания законодатель установил сокращенные сроки дознания и соответственно сроки избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Согласно ст. 223 УПК дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев (часть четвертая введена Федеральным законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ).

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Согласно ст. 224 УПК РФ в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

Особо необходимо остановиться на надзорной деятельности прокурора за исполнением законов о сроках расследования уголовных дел органами, осуществляющими предварительное следствие и дознание.

Сроки предварительного следствия установлены ст. 162 УПК РФ. По общему правилу предварительное следствие должно быть закончено в двухмесячный срок.

При невозможности закончить расследование в названный срок он может быть продлен до 3 месяцев руководителем следственного органа по району, городу или приравненным к нему руководителем специализированного следственного органа, в т.ч. военного.

В случае если расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и приравненным к нему руководителем специализированного следственного органа, в т.ч. военного, а также их заместителями, до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Статья 107. Домашний арест

1. Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете: 1) общаться с определенными лицами; 2) получать и отправлять корреспонденцию; 3) вести переговоры с использованием любых средств связи.

 

 

Прокурорский надзор за соблюдением сроков предварительного следствия и дознания.                

При осуществлении надзора за исполнением законов при производстве предварительного расследования прокурор обращает внимание на проведение необходимых следствен­ных и иных процессуальных действий и их полноту, а так­же соблюдение порядка их проведения; обоснованность предъявленного обвинения; правильность юридической оценки преступления; соответствие требованиям закона мер процессуального принуждения; принятие мер обеспече­ния гражданского иска; установление обстоятельств, спо­собствующих совершению преступления; а также на соблю­дение иных требований уголовно-процессуального закона.

Прокурор должен постоянно следить за тем, чтобы за­держание лица проводилось только лишь при наличии оснований, поскольку эта мера пресече­ния существенно ограничивает гарантированное в Консти­туции РФ право на неприкосновенность личности. Решение о задержании лица по подозрению в совершении преступления орган дознания, следователь принимают самостоятельно, однако о произве­денном задержании они обязаны в течение 12 часов с мо­мента задержания в письменном виде сообщить прокурору.

Генеральный прокурор РФ требует, чтобы прокуроры ежедневно проверяли законность задержания подозревае­мых и содержания их в изоляторах временного содержания. Прокурорам предписывается незамедлительно проверять и принимать меры по жалобам на незаконность задержания.

Прокурор должен следить за тем, чтобы в отношении лиц, заключенных под стражу, соблюдались предусмотрен­ные ст. 109 УПК РФ сроки содержания под стражей, а при их истечении и имеющихся основаниях для дальнейшего содержания под стражей, своевременно и в установленном порядке возбуждалось ходатайство о продлении, срока со­держания под стражей.

По результатам изучения уголовного дела прокурор в те­чение пяти суток принимает одно из решений, предусмот­ренных ст. 221 УПК РФ. В случае утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд.  

1. Содержание под стражей 2 мес. + 6 мес..

3. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

4. Дальнейшее продление срока не допускается.

5. Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей,

6. Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению

8. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено не позднее чем за 7 суток до его истечения. Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства принимает решение о продлении или не продлении срока.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...