Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая интеграция и глобализация в ХХI в.




Роль экономики в международных отношениях становится более заметной. Происходит взаимопереплетение экономики и политики, что находит выражение в попытках достижения политических целей путем применения экономических рычагов, а также в стремлении к еще большей экономической эффективности за счет использования политической тактики.

К началу XXI в. практически все цивилизованные страны стали членами различных международных экономических организаций (Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и т.д.). Кроме экономических организаций, практически во всех частях земного шара действует множество межгосударственных экономических учреждений, среди них можно выделить Европейский Союз (ЕС), Карибское сообщество,Ассоциация государств Юго-восточной Азии (АСЕАН) и др. Причем международное право не препятствует участию любой страны одновременно в нескольких международных экономических организациях.

Организационно-экономической основой всех новых явлений в мировой экономике и решающим фактором современных международных отношений служит постоянно развивающийся и углубляющийся процесс международной интеграции.

Международная экономическая интеграция представляет собой процесс взаимодействия экономик отдельных стран и их внутриэкономических структур, осуществляемый с целью экономической взаимовыгоды. Она происходит в разных формах и на разных уровнях. Становление и развитие международной экономической интеграции начинается с установления торговых отношений между отдельными странами и продолжается на уровне комплексного экономического сотрудничества государств вплоть до полной интернационализации национальных экономик.

Глобализация экономики — это процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Благодаря международному разделению труда и научно-техническому прогрессу экономическая и финансовая глобализация непрерывно углубляется и развивается. Но этот процесс чреват и негативными последствиями. Огромный свободный капитал будучи его важной составной частью служит лишь для стимулирования «погони за доходом» и не имеет ничего общего с торговлей и обычными капиталовложениями. Это служит фактором нестабильности всей экономической системы, катализатором больших и малых финансовых потрясений или кризисов.

Глобализация является общемировым процессом, однако ее последствия в развитой и развивающейся частях мира имеют свои особенности. Как и всемирный научно-технологический сдвиг, она ведет, в частности, к усилению международной конкуренции. В развивающихся странах глобализация, с одной стороны приводит к ускорению экономического роста, с другой - оказывает сильное негативное воздействие, т. к. национальное производство оказывается не готовым к большей либерализации внешнеэкономического режима.

Как правило, процессы глобализации глубоко проникают в жизнь всех стран. В целом глобализация экономики стимулирует развитие общества, но и одновременно ведет к несправедливости и неравноправию.

Геополитические процессы в ХХI в. и их влияние на мировую экономику.

Интересы международных политических процессов, в которых участвует Россия, зависят от многих факторов. К таковым можно отнести ее геополитическое местоположение.

Геополитика является относительно молодой отраслью научного знания, но с ее точки зрения роль и место России в современном мире во многом определяется именно геополитическим положением, т.е. размещением, мощью и соотношением сил в мировой системе государств.

Геополитическая структура современного мира формируется на базе ряда взаимосвязанных тенденций, главные из которых:

– глобализация, которая влечет за собой интеграцию мировой экономики, создание мировых товарных и финансовых рынков, постепенное размывание государственных границ, создание мирового информационного пространства;

– формирование геополитических центров силы, которые на базе военных, географических и иных преимуществ тяготеют к захвату рынков.

Эта наука рождена современными глобальными переменами в мире, требованиями трех революций: научно-технической, информационной и управленческой.

Объектами геополитического противоборства становятся: ключевые (стратегически важные) районы мира, стратегические коммуникации, а также глобальные ресурсы. Обладание этими объектами во многом будет определять геополитический статус цивилизаций и групп государств, динамику их развития, степень внешней и внутренней безопасности, уровень суверенности.

Главной сферой геополитической борьбы в ХХI столетии становится культурно-цивилизационная среда и духовная сфера.

В современных условиях можно выделить семь основных геополитических центров силы: США, Россия, Евросоюз, Китай, мусульманский мир, Япония, Индия. Это, как правило, глобальные и трансрегиональные геополитические игроки, влияние которых в современном мире наиболее заметно. Наиболее динамично развиваются и обретают ведущие позиции в мировых процессах восточные цивилизации, прежде всего, Китай и Индия. Из третьеразрядных государств они превращаются в государства-цивилизации первой величины.

Россия обладает самым мощным геополитическим потенциалом, в составе которого фантастические природные богатства, уникальный самобытный цивилизационно-исторический материал, опыт глобального переустройства мира и социалистического проекта. Улучшение социально – экономической ситуации России способствовало укреплению ее геополитического положения. Геополитическое положение страны определяется целым рядом факторов, среди которых особое значение имеют такие, как экономический и военный потенциал, условия и качество жизни населения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...