Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические преобразования в СССР (1945 - 1990 гг.).




Экономика страны после войны оказалась в руинах. После войны был принят Сталинский план преобразования. Сталин выступал за продолжение довоенного курса, основанного на сверхцентрализации экономики и существовании только государственной собственности. Величайшими усилиями народа Советскому Союзу удалось уже меньше чем через 10 лет после окончания разрушительной войны восстановить свои позиции в мировой экономике и в последующем занять лидерские позиции по многим показателям.Приоритетной областью была объявлена тяжелая промышленность, главным образом машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс.

1953—1965 годы. В 50-е годы экономика СССР развивалась бурными темпами. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства составляли 10%После смерти И. В. Сталина руководители страны и коммунистической партии взяли курс на развитие социально ориентированных отраслей экономики — строительства, сельского хозяйства, легкой промышленности и производства товаров повседневного спроса. Однако к 1955 году курс на преимущественное развитие производства предметов потребления был отвергнут в пользу опережающего развития тяжелой промышленности. Несмотря на неудачные экономические эксперименты, в 1960 году СССР стал крупнейшим в мире производителем цемента, тепловозов, пиломатериалов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла, занял первое место в мире по добыче угля и железной руды и другим показателям; и второе место в мире по объёмам производства электроэнергии, добычи нефти и газа, производству стали, чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и по другим позициям.Важнейшей проблемой этого периода стало недостаточное производство сельскохозяйственной продукции. В августе 1953 г. с принятием нового бюджета увеличились дотации на производство товаров в пищевой промышленности. За три года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 25 %.

1965-1982-е годы. Кризис в аграрном секторе и падение темпов производства в промышленности требовали срочных мер. Власти видели неэффективность административно-командной системы хозяйствования, понимали, что без экономических стимулов эффективное развитие экономики маловероятно. Был разработан план реформ, который не отвергал директивную модель, но включал в себя механизмы саморегуляции, материальной заинтересованности работников в результатах труда. В 1965 году началась аграрная реформа. Для увеличения производительности был реализован комплекс мер по решению социальных проблем крестьян и стимулированию труда. Эти меры и легли в основу реформ.

1985-1991 гг. До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США. Отличительной особенностью экономики позднего СССР является дефицит товаров. В годы Перестройки усилились негативные тенденции в экономике. Неспособность политического руководства страны адекватно реагировать на негативные внешние проявления (падение цен на нефть в 1986 г., огромные расходы на ликвидацию Чернобыльской аварии, военные расходы в Афганистане и др.) привели к разбалансированности бюджетной и денежной систем, следствием чего стало обострение общей экономической ситуации.

Объёмы производства товаров народного потребления были гораздо ниже огромной денежной массы, поскольку исходили из достаточно условных расчетных сроков и объёмов потребления.

На рубеже 80-90-х гг. ситуация в советской экономике стала критической. С прилавков исчезли даже товары и продукты питания первой необходимости; Осенью 1989 г. впервые после войны в Москве были введены талоны на сахар, а к началу 1991 г. над страной нависла реальная угроза полномасштабного голода. Из-за рубежа в СССР начала поступать продовольственная гуманитарная помощь. К этому времени советским Правительством уже был потерян контроль над экономикой государства, в результате целого ряда причин, что обернулось для страны ускорением распада Советского Союза.

Перестройка», причины краха и последствия.

Перестройка в СССР 1985-1991 годов– масштабные перемены в экономической, политической, а также идеологической жизни страны, достигнутые путем внедрения кардинально новых реформ. Целью реформ была всецелая демократизация политического, общественного и экономического строя, сложившегося в Советском Союзе.

 Основные этапы Перестройки в СССР 1985-1991 годов:

- Март 1985 – начало 1987 гг. - лозунгами этого этапа стали фразы: «ускорение» и «больше социализма».

- 1987-1988 гг. - на этом этапе появились новые лозунги: «гласность» и «больше демократии».

- 1989-1990 гг. - этап «разброда и шатания». Единый прежде лагерь перестройки раскололся. Политическое и национальное противостояние начало набирать обороты.

- 1990-1991 гг. - данный период ознаменовался крахом социализма, политическим банкротством КПСС и, как следствие, распадом СССР.

Начало крупных реформ в Советском Союзе, как правило, связывают с приходом к власти М. С. Горбачева. В силу отсутствия экономических стимулов к труду, разорительной гонки вооружений, огромных расходов на военные действия в Афганистане, и нарастающего отставания от Запада в сфере науки и техники, на заре 1990-х годов Советский Союз нуждался в широкомасштабном реформировании. В обществе росло недоверие к коммунистической идеологии. Все эти факты и стали причинами Перестройки в СССР.

Новое руководство СССР провозгласило курс на ускоренное развитие страны в социальной и экономической сфере. С этого и началась реальная Перестройка. С 1986 по 1989 гг. постепенно издавались законы о государственных предприятиях, индивидуальном труде, кооперативах, а также о трудовых конфликтах. Последний закон предусматривал право рабочих на забастовку. В рамках экономических преобразований были внедрены: госприемка продукции, хозяйственный расчет и самофинансирование, а также назначение директоров предприятий по результатам выборов. Предпринятые меры мало того что не привели к главной цели Перестройки в СССР – положительным улучшениям экономического положения страны, так еще и ухудшили ситуацию. Причиной тому стали: «сырость» реформ, значительное расходование бюджета, а также увеличение количества денег в руках простого населения. Из-за государственных поставок продукции нарушились установленные между предприятиями связи. Дефицит потребительских товаров усилился.

К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 г. уменьшился на 20%. Дефицит государственного бюджета, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% ВВП. Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией.К началу 1990-х годов перестройка привела к обострению кризиса во всех сферах жизни общества и к распаду СССР.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...