Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Торговля инженерно-консультационными услугами.




Услуги оказывают очень сильное влияние на международную торговлю товарами, являясь дополнительным средством повышения их конкурентоспособности и зачастую – необходимым условием продвижения товара на рынок.

Современные методы международной торговлипредставлены следующими видами:

1.Встречная торговля – самый давний вид международной торговли, заключающийся в обмене товарами. В современных условиях она приобрела новое содержание. К встречной торговле относятся внешнеторговые операции, при совершении которых в едином контракте фиксируются обязательства контрагентов произвести полный или частично сбалансированный обмен товарами. Разница в стоимости покрывается денежными платежами. Наиболее традиционная разновидность встречной торговли – бартерные операции, встречные закупки.

В зависимости от объема обязательств возможны три варианта встречных закупок.

Первый вариант предполагает, что обязательство встречной закупки содержит контракт купли-продажи. Предполагается, что импортер оплатит полную стоимость товара в обмен на документы, подтверждающие поставку, а экспортер принимает на себя обязательство купить не позже установленного срока встречные товары на всю сумму экспортного контракта.

Второй вариант – подписание основного контракта, согласно которому импортер оплачивает 70% денежными средствами и 30% – встречными поставками товара.

Согласно третьему варианту, импортер 50% оплачивает денежными средствами и 50% – встречной поставкой товара.

2.Операции с давальческим сырьемв международной практике называются толлингом. Они имеют признаки встречной торговли и являются сбалансированными и заранее оцененными.

3.Выкуп техники, бывшей в употреблении.Для экспортера это возможность выпускать более конкурентоспособную продукцию, а для импортера – освободиться от морально устаревшей техники или продать ее по остаточной стоимости. Как правило, применяется при сбыте легковых и грузовых автомобилей, компьютерной и копировальной техники, морских судов, сельскохозяйственных машин, металлообрабатывающего и деревообрабатывающего оборудования.

4.Компенсационные операции,по сути, напоминают бартерные, однако имеют и принципиальные отличия:

•в бартерной сделке обменивают товар на товар, а в компенсационной – список товаров на список товаров;

•бартерная сделка строго сбалансирована, а в компенсационной сделке может быть разница между стоимостью взаимных поставок.

5.Арендные и лизинговые операцииявляются перспективными видами международной торговли, поскольку составляют серьезную конкуренцию коммерческим операциям. Такие операции предполагают передачу арендодателем во временное пользование арендатору имущества за согласованную арендную плату на определенный срок с целью получения коммерческой выгоды

 

 

Торговая политика и международный бизнес.

Торговая политика - это политика воздействия государства на международную торговлю через налоги, субсидии, регулирование и стимулирование внешнеэкономической деятельности. В торговой политике осуществляется постоянное взаимодействие двух противоположных тенденций: либерализации и протекционизма.Свобода торговли - политика минимального государственного вмешательства во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложения.Политика либерализации (свободной торговли) имеет целью усиление конкуренции, открытие внутреннего рынка для иностранных товаров и капиталов. Она базируется на теории сравнительных преимуществ и ведет, в конечном итоге, к более эффективному размещению мировых экономических ресурсов и, следовательно, более высокому уровню благосостояния мирового сообщества. Протекционизм - политика, направленная на защиту (закрытие) внутреннего рынка от иностранных товаров и захват внешних рынков (защита от демпинга, создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства и молодых отраслей, увеличение внутренней занятости и пр.).Протекционизм связан с установлением торговых барьеров, а либерализация с их отменой. К основным инструментам торговой политики относятся:1)Таможенный тариф - акцизный налог, вводимый также с целью получения дохода.2)Торговые квоты - установленные предельные объемы товаров, которые могут быть импортированы или экспортированы в определенный период.3)Нетарифные барьеры: система лицензирования, установление стандартов качества, бюрократические запреты в таможенных процедурах.4)Субсидирование и льготное кредитование внешней торговли. Развитие протекционистских тенденций позволяет выделить несколько форм протекционизма:селективный протекционизм — направлен против отдельных стран или отдельных товаров;отраслевой протекционизм — защищает определенные отрасли, прежде всего сельское хозяйство, в рамках аграрного протекционизма;коллективный протекционизм — проводится объединениями стран в отношении стран, в них не входящих;скрытый протекционизм — осуществляется методами внутренней экономической политики.

 

ВТО и международный бизнес

основную роль в формировании мировых торговых пото­ков и установлении правил ведения международного бизнеса играет срав­нительно небольшой круг торгово-экономических организаций, среди которых наиважнейшей является Всемирная торговая организация (ВТО).ВТО играет решающую роль в регулировании мировой торговли товарами, услугами, интеллектуальной собственностью, а также в форми­ровании торговой политики стран-членов и в урегулировании торговых споров между ними. Для того чтобы понять значение этой организации,Организационно-правовая основа ВТО. Всемирная торговая орга­низация была основана в 1995 г.ВТО — это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяю­щий права и обязанности правительств в сфере международной торгов­ли товарами и услугами.Конкретной задачей ВТО является регулирование мировой торговли преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранении различных нетарифных барьеров, количественных ограничений и других препятствий в международном обмене товарами и услугами.Страны -— члены ВТО, которых на май 20П4 г. насчитывается 145, решают эти задачи путем конт­роля за выполнением многосторонних соглашений, проведения торговых переговоров, урегулирования торговых споров в соответствии с механиз­мом ВТО, а также оказания помощи развивающимся странам и проведе­ния обзора национальной экономической политики государств. ВТО охватывает соглашениями практически всю сферу международной торго­вой политики и значительную часть международной коммерческой прак­тики, т.е. международного бизнеса.Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО явля­ется приведение их национального законодательства и практики регули­рования внешнеэкономической деятельности в соо1ветствие с положе­ниями пакета соглашений Уругвайского раунда. Последним этапом является ратификация законодательным органом присоединяющейся страны всего пакета документов.Преимущества системы ВТО доказывает не только тот факт, что прак­тически все крупные торговые нации сейчас являются ее членами. Помимо чисто экономических выгод, которые достигаются путем снижения барь­еров для свободного товарообмена, эта система положительно влияет на политическую и социальную ситуацию в странах-членах, а также на инди­видуальное благосостояние граждан. Преимущества торговой системы ВТО проявляются на всех уровнях — отдельного гражданина, страны и мирового сообщества в целом.Особенно важное значение для ВТО представляет интенсификация связей с такими международными организациями, как МВФ, МБРР и ЮНКТАД, деятельность которых непосредственно затрагивает разви­тие и регулирование международного бизнеса и совершенствование много­сторонней торговой системы в условиях глобализации мировой экономики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...