Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диалектика производит. сил и производ. отнош-й.




(связь ПО и труда). Диалектика ПО и ПС схвачена в законе Маркса.

Глав. источник развития ПО заключен в ПС.

В силу относит. самостоят-ти ПО заключ. в себе тенденцию к саморазвитию. Однако эта тенденция значит-но слабее тенденции, свойственной ПС-ам.

По Марксу: Эти две стороны способа произ-ва органически взаимосвязаны, одна не сущ-ет без другой, одна оказыв. влияние на другую, но это влияние различно. ПС, будучи содерж-ем способа произ-ва, опред-ют форму – ПО. Пока ПО соответ-ют произв. силам, они создают простор их развитию. Однако в силу больш. динамичности, подвиж-ти содерж-я это соответ-е всегда включ. в себя элемент несоответ-я, кот. по мере развития произв. сил усилив-ся. Когда возм-и развития произв. сил в рамках данной формы исчерпыв-ся, из фактора развития они превращ-ся в тормоз. Стан-ся необходимой замена старых произв. отнош-й новыми, более сложными, что и осущ-ся в ходе соц. револ-и. Зародыши новых произв. отнош-й или их переходн. формы возникают в недрах старого способа произ-ва.

Взаимод-е двух сторон способа произв-ва опред-ся законом соответ-я произв. отнош-й произв. силам. Этот закон выраж. соответ-е произв. отнош-й чел-ка и его собствен. сущ-ти.

 

 

Ступени обществен. прогресса.

Производств. силы (матер.-технич. базис) соответ-ет. Каковы способ-ти, как освоил силы природы.

Производств. отнош-я (эконом. базис).

Соц. структура общ-ва (классы, слови, сословия, общ-ти).

Полит. организ-я (тип гос-ва, Р, Ф, Кап)

Правовая надстройка (законы)

Мораль, религия, искусство, наука, Ф (в П – не выделяются, явл. частью произв-ва).

Ступени обществ. прогресса:

1) первобытный коллективизм

2) рабовладельческий строй

3) феодальный строй

4) капиталистический

5) коммунистический

Делятся по производствен. отнош-ям: личная завис-ть, вещная завис-ть, исключ-е завис-ти. Тип труда: ручной, машинный, АС.

 

Сущ-ть соврем. научно-технич. революции.

НТР – интенсивн. качествен. измен-е производит. сил и общ-ва в результ. создания новых видов техники и технологий в результ. примен-я на практике фундаментальн. научных открытий.

Сущ-ть НТР м. б. выражена следующ. ее чертами: Прежде всего это фундамент. научные открытия в физике, химии, биологии, в первую очередь в физике, кот. проникла в микромир и своими успехами продвинула вперед весь комплекс естеств. наук. Возникли новые области знания, среди кот. решающ. роль стала играть кибернетика. Возникли новые отрасли: атомная энергетика, ракетная техника, радиоэлектроника. Автоматиз-я и кибернетиз-я произ-ва сост-ют стержень соврем. НТР. В результ. НТР коренным образом меняется место и роль чел-ка в системе произв-ва и, следов-но, содерж-е живого труда. Коренное измен-е содерж-я труда влечет за собой корен. измен-е всей системы обществ. жизни, образа жизни в целом.

Выдел-ся следующ. основн.направ-я НТР:

1. По Тофлеру

- Поиск новых возобновляемых источников энергии

- Электронная промыш-ть

- Космич. промыш-ть

- Проникн-е в глубины моря

- Генная инженерия

2. По Беллу

- Замена механической техники электронной

- Миниатюризация производства

- Переход к числовым методам хранения и обработки информ-и

- Произв-во программного обеспечения

3. Другие источники

- Автоматиз-я произ-ва (безлюдное произв-во)

- Альтернативные источники энергии

- Космонавтика

- Искусствен. материалы с заранее заданными св-вами

- Новые технологии (биотехнологии, генная инженерия).

Противоречия соврем. НТП.

Наука и техника в своем развитии несут не только блага, но и угрозы для чел-ка и челов-ва. Это стало сегодня реальностью и требует новых конструктивн. подходов в исслед-и будущего и его альтернатив.

НТП позволяет чел-ку решить многие проблемы. Но какую цену мы платим за развитие науки и техники? Произ-во оказыв. негативное влияние на здоровье чел-ка, загрязняет окруж. среду. Ускорение темпов жизни ведет к нервным заболев-ям.

Уже в настоящем предотвращ-е нежелат. результат. и отрицат. последствий НТР стало настоятельной потреб-тью для чел-ва в целом. Оно предполаг. своеврем. предвидение этих опасностей в сочетании со способ-тью общ-ва противодейств-ть им. Именно это во многом предопределит, какие альтернативы в конечн. счете возобладают в предстоящем чел-ку будущем:

- Неспособ-ть предвидеть и предотвратить отрицат. последствия НТР угрожает ввергнуть чел-во в термоядерную, экологич. или соц. катастрофу.

- Злоупотреб-е достиж-ми НТП даже в усл-ях опред. контроля над их использ-ем мож. привести к созд-ю тоталитарн. технократич. строя, в кот. подавляющее больш-во насел-я может на длит. срок оказаться под властью привилегирован. элиты.

- Пресечение этих злоупотреб-й, гуманистическ. использ-е достиж-й НТР в интересах всего общ-ва и всесторон. развития лич-ти сопровожд-ся ускорением соц. прогресса.

От моральн. ответст-ти ученых, от полит. сознат-ти самых широких масс, от соц. выбора народов зависит, в русле какой из этих альтернатив НТР будет формир-ть будущее челов-ва в предстоящ. десятилетия. В истор. перспективе НТР явл. могущественным ср-вом соц. освобожд-я и духовн. обогащ-я чел-ка.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...