Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Феодализм, его экономическая основа на Востоке.




В классической форме смена рабовладельческого строя феодальнымпроизошла на европейском континенте. Феодализм – это система принудительной эксплуатации экономически частично самостоятельного, но юридически зависимого крестьянина (крепостного). Экономической основой феодального способа производства является монополия частной собственности феодалов на землю и неполная собственность на непосредственного производителя (крепостного крестьянина). Сформировались две социальные группы: земледельцы-феодалы (короли, цари, императоры, халифы) и зависимые земледельцы (крестьяне).

Восточный феодализм развивался на базе «азиатского способа производства». Он унаследовал высокую степень государственной централизации, специфические формы общинной организации крестьянства, преобладание государственной земельной собственности над частной. Государство противостояло развитию частной собственности, так как видело в этом угрозу своего существования и стабильности общества Стремление к богатству подавлялось. Правители жили за счет налога-ренты с земледельца.

Основные признаки феодальной экономики: господство натурального хозяйства; наделение непосредственного производителя (крестьянина) средствами производства (землей), личная зависимость крестьянина от феодала (земледельца), внеэкономическое принуждение к труду; низкое состояние техники производства.

 

Характеристика и типы феодальной хозяйственной системы.

Феодализм - тип общества, который основывается на феодальном способе производства. Без крестьянина земля феодала являлась бы мёртвым капиталом. Крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство. Пользуясь землей феодала как наделом, они обязаны были за это обрабатывать землю феодала с помощью своих орудий или отдавать ему дополнительный продукт своего труда – ренту: отработочную (барщина), продукты (оброк) или деньги.Феодальное хозяйство характеризуется, прежде всего, господством частной собственности на землю. Основной доход и возможность выжить люди получали от земли, которая считалась основным богатством. В ходе завоеваний рядом с собственностью на землю появлялась и частная – аллод. Постепенно аллод заменялся на другую форму земельного владения – бенефиций, который давался уже не в собственность, а только в пользование при условии несения военной службы. Со временем бенефиций превратился в феод.

Феодальное хозяйство было построено на более жестком функциональном разделении труда, чем рабовладельческое, где крестьянин был одновременно и воином. Здесь военное дело было монополией феодала, а монополией крестьянина являлся труд.

Для феодальной экономики характерны следующие черты:

- господство крупной земельной собственности, находившейся в руках класса феодалов;

- сочетание ее с мелкими индивидуальными хозяйствами непосредственных производителей;

- своеобразный статус крестьян, которые не являлись собственниками земли, а были ее держателями на различных условиях, вплоть до права наследственного пользования;

-различные формы и степени внешнеэкономического принуждения крестьян – личная и поземельная зависимость, судебное подчинение власти феодала, сословное неполноправное крестьянство;

- преобладание аграрного сектора над торговым и промышленным;

- господство натурального хозяйства.

Основные типы феодальных систем:

1. Европейский феодализм — результат реализации трех типов развития феодализма:

- Рождение непосредственно из первобытнообщинного строя варваров, минуя стадию развитого рабовладельческого общества.

- Возникновение на основе вызревающих внутри рабовладельческого общества феодальных отношений, формирующихся на последней стадии развития первобытнообщинного строя варваров.

- Появление на базе синтеза элементов позднеантичного общества с феодальными отношениями варварских обществ, с преобладанием античных начал.

2.Восточный феодализм сложился на базе азиатского способа производства. Его основные черты:

- преобладание государственной феодальной земельной собственности;

- сохранение специфических форм общинной организации крестьянства;

- особые формы организации сословия феодалов;

- высокая степень централизации.

 

Иммунитетные права феодала, их роль в истории феодализма.

Разорению и втягиванию крестьянства в зависимость способствовала в немалой степени и дальнейшая концентрация в руках отдельных крупных землевладельцев политической власти, служившей им орудием внеэкономического принуждения.

Короли, будучи не в силах препятствовать этому процессу, вынуждены были акционировать его путем специальных пожалований. Сущность их заключается в том, что особыми королевскими грамотами должностным лицам запрещалось вступать на территорию крупного землевладельца (феодала), для выполнения на ней каких-либо судебных, административных. военных или фискальных функций. Все эти функции передавались феодалам и их должным лицам. Такое пожалование называлось иммунитетом. Иммунитет являлся юридической стороной феодаль­ного властвования, следствием возникновения и юриди­ческим выражением феодальной ренты.

Обычно иммунитетные права крупного землевладельца сводились к следующему: он пользовался на своей земле судебной властью; имел право взимать на территории иммунитета все поступления, которые до этого шли в пользу короля (налоги, судебные штрафы и иные поборы); также он являлся предводителем военного ополчения, созываемого на территории иммунитетного округа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...