Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности экономического развития Афин и Рима.




Периодизация первобытнообщинного строя, основные черты.

Первобытную эпоху делят на несколько исторических периодов:

-палеолит (3 млн. –12 тыс. лет до н.э.),

-мезолит(12 – 8 тыс. лет до н.э.),

-неолит(8 –3 тыс. лет до н.э.).

Палеолит– наиболее длительный период в истории человечества. В эпоху палеолита в основе экономики лежали охота, рыболовство, собирательство(присваивающие формы хозяйства). Охотники, рыболовы и собиратели собирались небольшими группами. Такие объединения были непостоянными, порой даже случайными, назывались первобытным стадом.Участие в коллективной охоте требовало единства, сплоченности, коллективизма. Все мужчины считались братьями. Жены были фактически общими, мужчины обменивались детьми и своими личными предметами.

Период мезолит:развитие трудовых навыков, планирование своей деятельности позволило человекообразным существам приспособиться к жизни в разных климатических условиях. Размер мозга у них постепенно увеличивался. Первые каменные орудия появились около 2,5 млн. лет назад (камни с заостренными краями, срезанные ветки и др.). Постепенно на смену первобытному стаду (палеолит) пришла родовая община,основанная на кровнородственных связях. Родовая община вела хозяйство на основе возрастного и полового разделения труда, началось одомашнивание животных. Во время этого периода был матриархат.

Постепенно древние люди стали переходить к оседлому образу жизни. Появились орудия труда, позволяющие обрабатывать землю, охотиться на животных. С переходом от присваивающего характера ведения хозяйства к производящему ведению хозяйства началась эпоха неолита.Из сельского хозяйства стало выделяться ремесло: гончарное производство, ткачество. Первым металлом, который привлек внимание людей, стала медь, затем начали выплавлять бронзу, использовать для их выплавки древесный уголь.  Проводился обмен товарами. Эти перемены в истории принято называть «неолитической революцией»,чему в значительной степени способствовала индивидуализация труда. В примитивной форме зарождались рыночные отношения. В этот же период происходит переход от матриархата к патриархату, передача имущества и имени происходит по отцовской линии. Неолит продолжался несколько тысячелетий, завершился к началу III тысячелетия до н.э.

 

Присваивающее и производящее хозяйство. Основные черты азиатского способа производства.

В первобытной экономике существовало две формы хозяйствования:

Присваивающее хозяйство – это простейшая форма ведения хозяйственной деятельности, включающая в себя собирательство и охоту.

С изобретением более совершенных орудий труда на смену присваивающему хозяйству приходит производящее хозяйство.

Производящее хозяйство — это такая форма ведения хозяйственной деятельности, при которой происходит переход от присвоения готовых продуктов природы к их производству с помощью человеческой деятельности. Первобытные люди сознательно начинают приручать животных, заниматься окультуриванием злаков, осваивать простейшие ремесла. Появление таких навыков и умений позволило людям систематически добиваться устойчивых результатов и меньше зависеть от окружающей природной среды.

Также существовал азиатский способ производства.

«Азиатская система» сложилась в странах древней Африки, Азии, в ряде стран Латинской Америки. Она отражала более высокий уровень развития производительных сил, чем первобытнообщинная. Повсеместно использовались металлические орудия труда, появились деньги, мельницы, ирригационные сооружения, каналы, дамбы, водохранилища. Получили распространение садоводство, огородничество, строительное и военное дело, торговля. Выделились купцы, ростовщики. Зародилась астрономия, математика, философия. Возникло государство. Главной отраслью общественного производства было сельское хозяйство.

Важнейшей отличительной особенностью азиатской системы было то, что земля находилась в государственной собственности, которая тесно переплеталась с частной собственностью господствующего класса (светская военная и религиозная аристократия). Господствующий класс совпадал с госаппаратом. Прибавочный продукт, созданный трудом общины, поступал госаппарату и распределялся в соответствии с занимаемыми местами в административной иерархии. Данную систему называют политарной (от греческого «государство»). За общиной оставалось право пользования землей. Положение крестьян порою мало отличалось от положения рабов. Сложилась централизованная система управления общественным производством.

Выводы:Отличительной чертой хозяйства восточного типа являлось стремление государства захватить в свои руки основные богатства, этому способствовал институт государственной собственности. Для Востока характерна централизация экономики, жесткая иерархия общества (восточная деспотия), консерватизм (в экономике – стагнация).

Основные черты античной экономики.

Античная экономика сформировалась в масштабах небольших средиземноморских городов-государств (полисов), которые существенно отличались по экологии и характеру экономики, то есть одни тяготели к сельскому хозяйству, другие - к ремеслу. Полисом назывался город-государство, его жители были равноправными членами городской земледельческой общины. Античный тип хозяйства основан на производительном труде рабов - иностранцев, как правило, захваченных на войне.

Экономической основой античного рабовладельческого хозяйства являлась неограниченная собственность, как на раба, так и на результат его труда. Рабом мог быть только иностранец-пленник, рабство соплеменников исключалось. Существование рабства в античной экономике обусловливалось его особенностями и, прежде всего, наличием трудоемких сельскохозяйственных производств, развитием ремесла, его многосторонним характером и частичной ориентацией хозяйственной деятельности на рынок. Такой уровень развития производства требовал большого количества дополнительной рабочей силы, и ее нашли в системе классического рабства.

Основные черты:

- Античная система хозяйства базировалась преимущественно на производительном труде рабов. Их рассматривали как элемент имущества.

- Главными источниками рабов стали войны и пиратство. Таким образом, рабами становились преимущественно иностранцы.

- Долговое рабство в античных государствах было упразднено, то исключало обращение в рабов соплеменников.

- Экономическое преимущество базировалось на морской торговле и военных походах.

- Античные города-государства (полиса) возникали в результате раскола общества на полноправных граждан и всех остальных (в том числе и рабов). То есть возникла ранняя форма государства.

- Быстро развивались общество и экономика, которые были основаны на личной инициативе процветающего собственника.

 

Великая колонизация

С середины 8 века до н.э. греки начинают расселяться по всем берегам Средиземного и Черного морей. На корабли люди грузили домашних животных, припасы и отправлялись в путь. Эти переселения сейчас называют великой греческой колонизацией, а новые города - колониями. Великой ее называют из-за огромного размаха колонизации. Продолжалась она примерно 300 лет.

Греческая колонизация имела три основных направления. Самым значительным было западное направление - в сторону острова Сицилия, Южной Италии, Южной Франции и даже Испании. На юг греки плавали к северным берегам Африки. Но здесь они встретили сопротивление египетских фараонов. Поэтому на территории Египта был основан только город Навкратис.

1. Причины колонизации. Основание новых городов было вызвано различными причинами Например, в одном государстве условия жизни были очень хорошими и поэтому через некоторое время население настолько увеличилось, что прокормиться на имеющейся земле уже не могло. В другом полисе начиналась ожесточенная борьба между гражданами. Тогда народное собрание принимало решение выселить часть населения, чтобы другие жили спокойно. Или побежденные в борьбе покидали родной полис. Греческие колонии основывали в местах, удобных для жизни, с плодородными землями. Как правило, они находились на морском берегу, где были хорошие гавани.

Новые города были совершенно независимы от того города, из которого приплыли колонисты (этот город назывался метрополией - городом-матерью). Самым прославленным из метрополий был Милет в Малой Азии. Выходцы из Милета основали несколько десятков колоний.

2. Результаты колонизации. Великая греческая колонизация оказала огромное влияние на развитие всего древнегреческого мира. Она расширила знания греков. Они встретились со множеством новых для них народов, узнали об их обычаях, религии, культуре.Колонизация способствовала развитию хозяйства и торговли, а также мореплавания.

Особенности экономического развития Афин и Рима.

В VI веке до н.э. в Греции появились первые торгово-промышленные республики-государства, их процветание основывалось на морской торговле. Так, в основе морского могущества Афин лежало создание триеры – оснащенного тараном боевого судна с тремя рядами весел. Триера обеспечила господство греков на морских путях. Афины получили неограниченные возможности для морской торговли, монополизировали продажу некоторых товаров и превратились в крупнейший посреднический рынок Средиземноморья.

Городские ремесленники стали организовываться в цехи. Каждый цех имел своего старосту, свою казну, свое ополчение и  свое знамя. Полноправными членами цеха были мастера. Мастера содержали подмастерьев и учеников. Условия приема в цех были таковы, что мало кто из подмастерьев мог рассчитывать стать мастером. Цехи пользовались монопольным правом на занятие определенным ремеслом и жестоко расправлялись с теми, кто пытался заняться ремеслом самостоятельно, не принадлежа к цеху. Внутри цехов существовала жесткая регламентация, каждый мастер мог произвести определенное количество товара строго определенного качества и продавать свою продукцию по установленной цехом цене.

Афинская промышленность не могла насытить огромный рынок Средиземноморья – не хватало рабочей силы. С рабских рынков Востока в Афины потянулись корабли с рабами, их обучали ремеслу и заставляли работать. К концу V в. в ремесле было занято около 100 тыс. рабов.

Не все протекало гладко, к этому времени окрепла Спарта, она создала сильный флот. В 431 году Средиземное море стало ареной ожесточенных сражений. Афины все чаще терпели поражение и, в конце концов, лишились преобладания на торговых путях, потеряли сицилийский и итальянский рынки, конкуренты повсюду теснили афинских купцов и промышленников. Роль города, как крупного торгово-промышленного центра Средиземноморья,была утрачена.Переняла славу Афин Александрия и сталаглавным торговым центром.

Возвышение Рима связано с созданием римлянами новой тактики полевых сражений. В ходе военной реформы 320 года римлянам удалось создать совершенную военно-тактическую организацию – легион.Пользуясь военным превосходством, римляне вели грабительские войны по всему Средиземноморью, приводили из походов десятки тысяч рабов.

Римский папа поручил ростовщикам из крупных городов собирать по всей Европе церковную десятину. В руках ростовщиков оказались огромные капиталы, банкиры ввели в ход векселя, по которым можно было получить деньги у ростовщиков в других городах и странах. Самые высокие прибыли в Риме давало ростовщичество.

Римское государство не имело чиновничьего аппарата для проведения кадастров и сбора налогов. Налоги в этих провинциях сдавались на откупа компаниям откупщиков, которые вносили в казну положенную сумму авансом, а потом бесконтрольно грабили население провинций, порой полностью разоряли города и округа.

Юлий Цезарь захватил Рим, подверг знать жестоким репрессиям, отнял часть земель и передал беднякам, установил в Риме монархическое правление. Гражданская война привела к гибели значительной части населения. В V веке римская империя прекратила свое существование.

7.Восточная деспотия, ее характерные признаки.

В деревнях появились крупные землевладельцы,в городах- крупные предприниматели,которые эксплуатировали бежавших из деревень изгоев. Бедняков становилось все больше. Начались крестьянские восстания, которые порой выливались в гражданские войны. Вожди крестьян захватывали власть, регулировали жизнь людей, не считаясь с их мнением и правами частной собственности. Появилось новое общество – восточная деспотия.

В Египте господствующее экономическое положение заняли фараон и его окружение.Для Востока характерна коллективная форма собственности на землю. У фараона была частная собственность. Слугам в аренду давали землю, они обрабатывали ее и платили налог. Государство для обработки выделяло скот, зерно и орошение.Весь урожай распределяли в соответствии с иерархией и самая малая часть оставалась слугам.

Признаки восточной деспотии:

1. Сосредоточение всей полноты власти в руках одного человека (фараон, раджа).

2. Централизованное государство с тоталитарным режимом и разветвленным чиновничьим аппаратом 

3. Полная бесправность личности по отношению к государству. Личность практически не защищена от агрессии со стороны правителя.

4. Признание монарха верховным собственником земли, единственным законодателем и высшим судьей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...