Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Надзор за законностью привлечения в качестве обвиняемого и обеспечение его права на защиту.




При наличии достаточных доказательств дающих основания для предъявления лицу обвинения в совершении преступления, следователь или дознаватель выносят мотивированное постановление в качестве обвиняемого.

Прокурор должен установить необходимость и законность привлечения в качестве обвиняемого.

Прокурор должен проследить затем, чтобы предъявление обвинения было не позднее трех суток с момента вынесения постановления в качестве обвиняемого; разъяснены ли обвиняемому его права и обязанности. Он должен изучить постановления о привлечении в качестве обвиняемого (т.е. соблюдена ли форма и все необходимые реквизиты), протокол допроса обвиняемого и проследить допрашивались ли обвиняемые вызванные по одному и тому же делу отдельно, соблюдены ли все правила проведения допроса в соответствии с УПК(допрос проводится по месту производства предварительного расследования, но при необходимости по месту нахождения допрашиваемого, допрос не может длиться более 4-х ч., перерыв не менее 1-го ч., общая продолжительность допроса в течении дня не более 8 ч.). если преступление было совершено группой лиц, то на каждого д.б. вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

 

Надзор за законностью применения мер пресечения. Обжалование действий следователя.

Мерами пресечения являются: 1)подписка о невыезде и надлежащем поведении; 2)личное поручительство; 3)передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части; 4)отдача несовершеннолетнего под присмотр; 5)залог; 6)домашний арест; 7)заключение под стражу.

Право давать санкцию на заключение под стражу принадлежит Ген. прокурору, прокурорам областей, городов, районов. При даче санкции прокурор должен тщательно ознакомиться со всеми материалами дела, содержащих основания для заключения под стражу, и в некоторых случаях лично допросить подозреваемого или обвин., а несовершеннолетних - во всех случаях. Срок содержания под стражей не должен прев-ть 2 месяцев (продлён до з мес-в, до 6 месяцев). Суд может вынести постановление об отмене меры пресечения в виде закл. под стражу, домашнего ареста. Прокурор осуществляет надзор за законностью принимаемых судом постановлений об освобождении обвиняемых из под стражи. 

Действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы участниками уголовного процесса, а также иными физ. и юр. лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы. Жалобы лиц данных лиц на действия и решения следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования. Жалобы могут быть поданы в устной или письменной форме.

 

 

Надзор за законностью производства отдельных следственных действий

Следственные действия: обыск; выемка; осмотр; следственный эксперимент; наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления; прослушивание и запись переговоров

Основанием для поведения обыска, является наличие достаточных данных полагать, что в каком либо помещении или ином месте находятся орудия преступления, предметы и документы имеющие значения для дела. Обыск проводится только с санкции прокурора. В исключительных случаях, когда имеется реальное опосение что разыскиваемый объект м.б. утрачен из-за промедления или поврежден – обыск м.б. проведен без санкции прокурора, с последующим направление ему в теч. 24 ч. сообщения о проведенном обыске. Прокурор должен проверять при выдачи санкции достаточность оснований для производства обысков, а также условия и причины в силу кот. следователь не получил заранее санкцию прокурора.

При выемке санкция прокурора требуется только в тех случаях, когда производится изъятие документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной.

Также санкция прокурора необходима на наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прокурор проверяет достаточность оснований наложения ареста. Прослушивание и запись переговоров возможны также только с санкции прокурора и прокурор проверяет достаточность оснований. При осмотре помещений санкции прокурора не требуется, но при осмотре консульских и дипломатических помещ. его присутствие обязательно.

 

Надзор за законностью при окончании расследования преступления.

При наличии оснований для признания расследования оконченным следователь, дознаватель выносит постановлениео передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.Прокурор или его заместитель обязаны проверить:1)имело ли место деяние, вмененное обвиняемому, и имеется ли в этом деянии состав преступления;2)нет ли в деле обстоятельств, влекущих его прекращение;3)обосновано ли предъявленное обвинение имеющимися в уголовном деле доказательствами;4)предъявлено ли обвинение по всем установленным и указанным в уго­ловном деле общественно опасным деяниям обвиняемого;5)привлечены ли в качестве обвиняемых все лица, изобличенные в со­вершении преступления;6)правильно ли квалифицированы общественно опасные деяния обви­няемого; 7)правильно ли применена мера пресечения и нет ли в деле оснований для её изменения либо отмены и др.

Прокурор или его заместитель обязаны в срок не более 5 сутокпринять по поступившему к ним уголовному делу одно из следующих решений:1)направить уголовное дело в суд, согласившись с пост-ем сле­дователя, органа дознания; 2)прекратить предв-ое рассл-е уголовного дела в отно­шении всех обвиняемых и в полном объеме; 3)возвратить уголовное дело следователю или органу дознания со свои­ми письменными указаниями.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...