Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обвинительная речь прокурора.




Обвин. речью заканч. деят-ть прокурора в суд. разбир-ве, она помогает суду постановить з-ный и обоснов. приговор. Речь должна иметь воспитат. значение. Она должна отвечать определ. требованиям: основана на материалах уг. дела, предельна конкретна, юр. обоснована, мотивирована. В речи должен содержаться соц., прав. и психолог. анализ фактов. Необходим. кач-вом явл. убедит-ть. По своей правовой сущности и процесс. знач. речь гос. обвин. явл. ПА, посредством кот. прок. реализ. свои полномочия в суде. Требуется критический анализ и объективная оценка док-в. Оценка док-ва по своему внутр. убеждению, основан. на всестор., пол­ном и объектив. рассм. дела. При построении обвин. речи прок. исходит из перечня вопросов, кот. разрешает суд при постан. приговора.

В речи содержатся след. элементы: 1) соц.-обществ. оценка прест.; 2) анализ и оценка док-в; 3) предложения о мерах по предупрежд. прест.; 4) юр. оценка прест.; 5) хар-ка личности подсу­димого; 6) причины и условия совершения прест.; 7) предложения о мере наказания; 8) соображения о возмещ. материального ущерба; 9) опред.

 судьбы вещ. док-в, гражд. иска, принудит. лечения.

Соотношение этих частей речи, их место в ее структуре, их объем могут меняться в завис. от конкр. обст-в каждого уг. дела. Реплика прок. – ответ. замечание на речь защиты.

В уг. процессе у прокурора может быть 4 позиции:

1)он полностью поддерживает обвинение

2)поддерживает обвинение по более мягкой уг. ответственности

3)прокурор может отказаться от обвинения

4) предъявить более суровое обвинение - выносится новое постановление о предъявлении обвинения и процесс возобновляется.Позиция прокурора не окончательная и она может меняться в ходе суд. разбир-ва. При отказе гос. обвин. от обвинения, прокурор обязан обосновать з-ность и обоснов. такого решения, сформулир. правовые и фактические основания полного или частичного отказа от обвинения. Прокурор может отказ. от обвин. после суд. следствия.Формы обвин. речи гос. обвинителя: 1) выступ. с обвин. речью в прениях 2) выступ с репликой в прениях 3) допрос и дача параллельной оценки свидетелей во время судебного следствия.Обвин. речь гос. обвинителя состоит из частей: 1)вводная 2)главная (основная) 3)заключение

Полномочия прокурора по надзору за соответствием закону судебных актов.

Предметом надзора за соотв. з-ну суд. постан., а также за соблюд. зак-ва при их исполн. явл. соответствие з-ну приговоров, решений, определений и постановлений судов (судей) по уг., гр. делам, делам, связанным с осущ. предприн. и иной хоз. (эк.) деят-ти, по делам об адм. правонар., а также соответствие зак-ву правовых актов и решений (действий) органов и должностных лиц, осущ. исполнение суд. постан. и иных актов, подлежащих исполнению.

При осущ. надзора за соотв. закону судебных решений, прокурор имеет право (а в случаях, предусмотренных законом—обязан):

·участвовать в заседаниях суда, в суд. разбир-ве по 1-ой инст., в кассац. и надзорном порядке, давать заключение по гр. делам.

·приносить частные, кассационные и надзорные протесты по решениям, приговорам и другим актам суда (судьи).

·направлять в суд представления о пересмотре решений и других актов по гр. делам, а также заключения о возобновлении уг. дел по вновь открывшимся обст-вам.

·в пределах своей компетенции потребовать из суда любое дело (группу дел), по кот. решение приговор или др. акт вступили в з-ную силу, и вносить протест в порядке надзора или же, если это выходит за рамки его компетенции, обращаться к вышестоящему прок. с просьбой о внесении протеста.

·отозвать внесенный им протест на акт суда (судьи) до начала рассмотрения протеста судом (судьей).

В пределах своей компетенции прок. участвует в рассм. судом 1-ой инст. граж. и уг. дел, дел об адм. правонар. в случаях, когда это предусм. з-ном или признано необходимым самим прокурором. Объем и пределы полномочий при этом регулир. процесс. зак-вом.

В суде прокурор поддерживает гос. обвинение. Лицо, проводившее расследование, не может участв. в процессе в качестве обвинителя. Прокурору или его заместителю принадлежит право принесения в вышестоящий суд протеста на акты суда, не вступ. в з-ную силу. Право на опротест. актов, вступ. в з-ную силу принадл.:

·Ген. прокурору и его заместителям—на акт любого суда за искл. постан. Пленума ВС РБ и Пленума ВХС.

·Прокурорам обл., г. Минска и приравн. к ним—на акты районных (гор.) судов, на реш. суд. коллегии соотв. обл. (Минского гор.) суда, кот. рассм. дело в кассац. порядке; на акт хоз. суда, кроме ВХС РБ.

·Протест на постан. судьи по делу об адм. правонар. может вынести прокурор района (города), межрайон. и приравненный к ним прокурор, вышестоящий прокурор или его заместитель.

Сущность и задачи прокурорского надзора за исполнением законов по делам несовершеннолетних.

ПН за исполн. з-нов о несов-летних не явл. самост. отраслью ПН. Прок. осущ. надзор по делам несов-лет. при реализ. своих полномочий в иных отраслях надзора.

Предмет надзора – соблюд. зак-ва и всех НПА касающ. несов-летних.

Задачи надзора: обеспеч. гарантий прав и з-н интересов несов-лених; улучш. работы по борьбе с прест-тью и правонар.; выявл. причин и условий, кот. способств. соверш. правонар. и прест. несов-летних; добиваться возвращ. к честной, труд. жизни каждого оступившегося подростка.

Ген. прок. должен обратить внимание: на соблюд. зак-ва о профилактике правонар., обращ. особое внимание на предупр. тяжк. и особо яжк. прест.; соблюд. зак-ва по предупрежд. безопасности несов-летних.; направл. на обеспеч. безопасн. несов-летних и на защиту их эк. эксплуатации; о борьбе с пьянством и наркоманией среди несов-летних.

Права несов-летних в: ст. 25,26 Всеобщ. деклар. прав чел-а 1948, Конв. о правах ребенка 1989, ст. 10 Междун. пакта об эк., соц., культ. правах 1966, з-н РБ «О правах ребенка» 1993, Приказ Ген. прок. РБ от 3 апреля 2002 «О организ. прок. 

На органы прок. возлаг-ся надзор за исполн. з-на от 31 мая 2003 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонар. несов-летних».

Важн роль в делах предупрежд. наруш. з-на принадл. комиссиям о делам невор-летних (КНД) при исполкомах.

На прокур. возлаг-ся надзор за з-нностью реш. КНД.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...