Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование операции сравнения




Операция сравнения включается во многие виды мыслительной деятельности. В связи с большой значимостью операции сравнения его формирование необходимо начинать с дошкольного возраста. Вначале детям даются задания на сравнение предметов, наглядных ситуаций, затем переходят к сравнению абстрактного и речевого материала.

1. Сравнение предметов. Детям предъявляются изображения сходных предметов и предлагается определить их отличие. Например, чем отличаются чашка и стакан, яблоко и груша, грузовик и легковая машина, кресло и стул, дерево и куст, самолет и птица.

2. Сравнение сюжетных картинок.

3. Сравнение абстрактных объектов. Для развития умения сравнивать абстрактные объекты рекомендуются следующие задания и вопросы:

- Чем похожи и чем отличаются слова нос-сон, пила-липа, слово-волос, карп-парк?

- Чем похожи слова пол, стол, угол, мотоцикл?

- Какой общий звук в словах стул-крот, мак-сад, лодка-дым, стакан-груша, булка-слон.

4. Задание «Радуга». У детей уточняют цвета радуги и их последовательность. Педагог предлагает детям записать две фразы, чтобы запомнить последовательность цветов в радуге: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны. Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь». Далее дается задание определить, что общего в этих фразах.

5. Чем отличаются печатные буквы 3 и В, О и Ю, К и Ж и т. д.? Предлагаются графически сходные буквы (печатные, рукописные, прописные и строчные).

6. Чем похожи серии букв: ВД-РТ; ОР-ТФ; АУ-ОЫ; ДЕЖ-МНО; АБВ-ОПР?

7. Чем похожи и чем отличаются цифры: 3 и 9, 9 и 6, 1 и 4, 3 и 8, 6 и 8, 10 и 1, 2 и 5?

8. Чем похожи и чем отличаются числа: 27 и 72, 31 и 13, 12 и 21, 14 и 41, 36 и 63, 69 и 96?

9. Чем похожи пары чисел: 2, 4-5, 7; 1, 4-6, 9 и т. д.?

10. Сравни числа 8 и 4, 11 и 9, 15 и 11, 22 и 16, 28 и 23 и т. д. На сколько первое число больше, чем второе?

11. Сравни числа 16 и 23, 22 и 27, 4 и 9, 12 и 16, 8 и 11, 13 и 17 и т. д. На сколько первое число меньше, чем второе?

12. Во сколько раз первое число больше второго: 8 и 4, 9 и 3, 10 и 5 и т. д.?

13. Во сколько раз первое число меньше второго: 2 и 6, 3 и 9, 5 и 15 и т. д.?

Формирование умозаключений.

Одной из важнейших предпосылок решения арифметических задач является умение делать умозаключения на основе содержания условия задачи, выявления закономерностей в описанной в задаче ситуации с целью ответа на вопрос, поставленный в ее условии.

В процессе обучения математике у детей формируется алгоритм решения того или иного типа арифметической задачи, что требует умения устанавливать аналогии и на их основе находить способ решения.

В процессе формирования умозаключений рекомендуется начинать с простых аналогий, постепенно переходя к определению закономерностей на основе анализа абстрактных объектов.

1. Определить, какую фигуру надо поместить вместо вопроса, и нарисовать ее.

2. Разложить изображения предметов по аналогии. Дидактический материал: набор картинок, изображающих знакомые предметы. Педагог кладет перед ребенком четыре картинки: корова, дерево, овца, колоски. Рядом с одной из картинок, например с картинкой «колоски», раскладываются изображения предметов, связанных по смыслу: хлеб, булка, рогалик. Затем педагог раскладывает вперемешку следующие картинки: деревянные грабли, деревянный забор, сыр, шерстяные перчатки, шерстяная шапочка, масло, молоко, свитер, деревянный стол. Дается задание разложить по смыслу картинки рядом с изображениями дерева, коровы, овцы. Данное задание можно использовать и для развития способности к классификации.

 

ФОРМИРОВАНИЕ СУКЦЕССИВНЫХ И СИМУЛЬТАННЫХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ С ДИСКАЛЬКУЛИЕЙ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...