Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сознание как высшая форма психического отражения




Сознание – это высшая, свойственное только человеку, форма обобщенного отражения объективной реальности, формирование у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего, достигается познание и преобразование окружающей действительности.

Основной функцией сознания является: формирование целей деятельности, предварительное осмысление и мысленное построение действий и предвидение их результатов, что и обеспечивает разумное регулирование поведения и деятельности человека.

Выделяют 2 слоя сознания:

1.Бытийное сознание – включает биодинамические свойства движений, опыт действий, чувственные образы.

2.Рефлективное сознание – включает в себя значение и смысл.

Значение – это содержание общественного сознания, усваиваемое человеком.

Смысл – это субъективное понимание и отношение к информации.

В современной психологии различают несколько видов состояний сознания:

1. бессознательное состояние – это экстремальное состояние, при котором регистрируются лишь психовегетативные реакции

2. сон – это состояние, в котором предполагается переживание сновидений.

3. бодрствование – это состояние осознания окружающего мира и себя, доступное самонаблюдению.

Венцом развития сознания является формирование самосознания.

Ощущение – первичная форма отражения действительности.

Ощущение – это осознаваемый, субъективно представленный в голове человека, или неосознаваемый, но действующий на поведение, продукт переработки ЦНС значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде.

Физиологическим аппаратом, при помощи которого возникает ощущение, является анализатор. Анализатор состоит из 3 отделов.

Все ощущения можно разделить на виды, классификация Шеррингтона

1.Экстерорецептивные - это ощущения, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела и в органах чувств. Бывают а) дистантные – зрительные и слуховые б) контактные – осязательные и вкусовые. Обонятельные занимают промежуточное положение между а) и б). Существует тактильная чувствительность, т.е. ощущение давления, прикосновения, фактурности и вибрации. Наибольшее скопление наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения рук вместе с мышечно-суставной чувствительностью образуют осязание, благодаря которому руки могут отражать форму и пространственное положение предметов, а также информацию о поверхности тела, с которой непосредственно контактирует человек и информацию о температурных параметрах тел.

2.Интерорецептевные – эти ощущения дают информацию от рецепторов тех органов чувств, которые находятся внутри организма человека

3.Проприорецептивные – рецепторы двигательного анализатора находятся в мышцах и связках. С их помощью мозг получает информацию о движении и положении в пространстве различных частей тела. Наиболее значимыми являются зрительные ощущения (85% всей информации о мире), слуховые, тактильные, органические, обонятельные и вкусовые.

Свойства ощущений:

1.чувствительность – т.е. способность организма реагировать на сравнительно слабые воздействия.

Диапазон чувствительности:

Абсолютно низкий порог ощущений – это минимальная величина раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение. За пределами – ощущений еще нет, т.е. раздражитель слишком слаб.

Наибольший порог ощущений – это наибольшая сила раздражителя, при котором еще возникает ощущение данного вида. За его пределами ощущений уже нет, т.к. раздражитель слишком силен.

2.Адаптация (приспособление) – изменение порога чувствительности под влиянием действующего раздражителя

Скорость и полнота различных сенсорных систем неодинакова: высокая адаптированность присуща обонянию и тактильным ощущениям, следующие это зрительные и слуховые. Наименьшей степенью к адаптации являются болевые ощущения.

3.Контрастность – это изменение чувствительности под влиянием предшествующего раздражителя

4.Синестезия – это явление при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими ощущениями возникают и ощущения соответствующие другому органу чувств.

 

Строение анализатора

Ощущение – это осознаваемый, субъективно представленный в голове человека, или неосознаваемый, но действующий на поведение, продукт переработки ЦНС значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде.

Физиологическим аппаратом, при помощи которого возникает ощущение, является анализатор.

Анализатор состоит из 3 отделов (рисуем человека, у которого пальцы и кисть – рецептор проводящий, рука – нервный путь, голова (корковая часть головного мозга) – ЦНС).

Каждый анализатор состоит из трех частей:1) рецептор — трансформатор энергии раздражения в нервный процесс; 2)кондуктор — проводник нервного возбуждения 3) корковый конец анализатора, где возбуждение воспринимается как ощущение.

Пороги ощущений

Ощущение – это осознаваемый, субъективно представленный в голове человека, или неосознаваемый, но действующий на поведение, продукт переработки ЦНС значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде.

Одним из свойств ощущения является чувствительность – т.е. способность организма реагировать на сравнительно слабые воздействия.

Диапазон чувствительности:

Абсолютно низкий порог ощущений (АНПО) – это минимальная величина раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение. За пределами – ощущений еще нет, т.е. раздражитель слишком слаб.

Абсолютно высокий порог ощущений (АВПО) – это наибольшая сила раздражителя, при котором еще возникает ощущение данного вида. За его пределами ощущений уже нет, т.к. раздражитель слишком силен.

 

                                   диапазон чувст-ности

 


                   АНПО                              АВПО










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...