Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные исторические этапы развития психологической науки




Психология как наука, ее предмет и основные задачи.

Психология – наука, изучающая объективные закономерности проявления и механизмы психики как формы психического отражения действительности.

Отрасли психологии:

*общая психология – изучает общие понятия и положения, характеризующие психику и поведение людей, независимо от того кто они, каков их возраст и какой деятельностью они занимаются

*генетическая психология – изучает наследственные механизмы психики и поведения

*дифференциальная психология – рассматривает психологические различия между индивидами так и между группами людей

*психология познавательных процессов – изучает психические явления, при помощи которых человек познает себя и окружающий мир

*психология личности – изучает психологические свойства и состояния человека

*психология человеческого общения – изучает межличностные отношения между людьми

*педагогическая психология – изучает закономерности развития личности в процессе обучения и воспитания

*зоопсихология – особенности психики животных

*трудовая психология – рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека и закономерности развития трудовых навыков

Основные задачи психологии:

- изучение психических законов, сущности психических явлений и их роли в познании человеком самого себя и окружающего мира в его деятельности и общении, а также изучение индивидуальных психологических особенностей человека и его личности;

- на основе разрабатываются практические средства психологической помощи людям в организации оптимальных условий труда, обучения, воспитания, решения личных проблем;

Объект психологии – является человек;

Предмет психологии – на протяжении веков предмет изучения психологии постоянно менялся. В древности – душа, в средние века – богословная душа, с 17 по 19 в. – сознание. В 20 веке появилось много течений, и у каждого был свой предмет: бихевиоризм – поведение, гештальтпсихология – целостный образ воспринимаемых предметов, глубинная психология – влечение.

На современном этапе предмет изучения психологии – психика.

Психика – свойство высокоорганизованной материи отражать объективную реальность и на основе формируемого при этом субъективного психического образа регулировать активность, поведение, деятельность.

 

Место психологии в системе наук.

Психология – наука, изучающая объективные закономерности проявления и механизмы психики как формы психического отражения действительности.

Психология в системе знаний человека:

1.тесно связана с философией, т.к. зародилась в ее недрах

2.связана с философским учением о человеке, о специфике его бытия, о системе человеческого познания

3.связана с историей общества и культуры

4.тесно связана с социологией, которая помогает понять, каким образом человек приобретает психические свойства социально-ориентированного поведения

5.тесно связана с педагогикой – позволяет понять, как развивается человек в процессе его воспитания и образования

6.тесно связана с биологией, которая помогает изучить психику и поведение человека; дает знания о строении и функционировании ЦНС

Основные исторические этапы развития психологической науки

I. Древние века

Психология (от греческого Psyche – душа, logos - наука). Первые представления связаны с анимизмом (от лат анима – душа, дух) – у всего, что есть на свете, есть душа. Душа понималась как независимая от тела сущность, управляющая всеми живыми и неживыми предметами.

Согласно Платону, душа существует прежде, чем она вступает с соединение с телом. Душевные явления – разум (голова), мужество (грудь), вожделение (брюшная полость).

Аристотель в трактате «О душе» выдвинул идею о неразделимости души и живого тела и впервые выделил психологию как своеобразную область знания. Выдвинул концепцию души, как функции тела. Душа – это двигатель, позволяющий живому существу познавать, реализовать себя. Особой формой интеллектуальной активности является нус (разум), привносимый извне в виде божественного разума.

В древности предметом изучения психологии была душа.

II. В средние века – душа является божественным сверхъестественным началом, поэтому изучение подчинено задачам богословия. Происходит большой расцвет медицины, которые изучают анатомию.

Предмет изучения – душа, но богословского толка. Тело - материальная сторона души. Так происходило до 17века.

III. 17век – век умозрительной психологии

Развиваются естественные науки, применяется опытно - экспериментальный опыт. Психология – наука о сознании. Рене Декарт пришел к выводу о полнейшем различии, существующем между душой человека и его телом. По Декарту, тело действует механически, а управляет этим телом разумная душа, локализованная в головном мозгу. Душа – разум – сознание. «Я мыслю, значит, я существую».

Предмет изучения – сознание.

IV. 18век – зарождение эмпирической психологии, термин введен Христианом фон Вольфом.

Этим термином он обозначает – направление психологической науки, основной принцип которого состоит в наблюдении за конкретными психическими явлениями, их классификации и в установлении, проверяемо на опыте, закономерной связи между ними.

Предмет изучения психологии – сознание.

V. 19 век – психология становится самостоятельной наукой (60ые года 19столетия).

Начинают образовываться специальные психологические лаборатории. Первым вариантом экспериментальной психологии как самостоятельной научной дисциплины, явилась физиологическая психология Вильгельма Вундта. Создатель первой в мире психологической лаборатории. Разбил сознание на простейшие элементы - ощущения, образы и чувства. Психология (по Вундту) – это наука о структурах познания (это направление стали называть структуралистским).

Функционалистский подход – У.Джеймс. Основная идея – изучать функции сознания и его роль в выживании человека. По этому подходу психология – это наука о функциях сознания.

Предмет психологии – сознание.

VI. 20е столетие

Течение бихевиоризма – основоположник Джон Уотсон: психология как наука не должна заниматься сознанием, душевными явлениями, которые не доступны научному наблюдению, а поведением. Основная задача бихевиоризма заключается в накоплении наблюдений за поведением, с таким расчетом, чтобы можно было сказать наперед, какая будет реакция человека на соответствующий стимул. S→R (стимул-реакция).

Необихевиористы: S →I→ R. Предметом изучения психологии является поведение, а не душа и сознание и т.п.

Гештальтпсихология – основатель был немецкий ученый Макс Вертхеймер. Выдвинул программу изучения психики с точки зрения целостных структур – гештальтов. Гештальт (форма, образ, структура) - это пространственная наглядная форма, воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путем суммирования свойств их частей. Разработали теорию психологического образа, первыми применили системный подход к изучению психических явлений. Предмет психологии – целостный образ воспринимаемых предметов.

Глубинная психология (психоанализ) – психика содержит 3 образования: «Я», «ОНО», «СВЕРХ-Я». «Я» - это сознание. «ОНО» - влечение или мотивация. «СВЕРХ-Я» - совесть. Основой развития конфликтов является конфликт между «оно» и «сверх - я». Предмет изучения психологии – влечение.

VII.На современном этапе предметом изучения психологии является психика.

Психология – это наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики, как формы психического отражения действительности.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...