Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Представление как психический процесс




Представление – это психический познавательный процесс, отражения предметов и явлений, которые в данный момент времени не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта.

Характеристики представления:

1.наглядность – образы представления близки к образам восприятия, но никогда не имеют той же степени наглядности

2.фрагментарность – образы представления полны пробелов, отдельные части и признаки представлены ярко, другие очень смутно, а третьи вообще отсутствуют.

3.Неустойчивость – любой вызванный образ исчезнет из поля сознания, как бы мы не старались этого избежать

Типы представлений:

1.представления памяти – возникают на основе нашего предыдущего восприятия

2.представления воображения – формируются на основе, полученной в прошлых восприятиях информации и более или менее творческой ее переработке

Функции представления:

1.сигнальная – состоит в отражении в каждом случае не только образа предмета, но и многообразной информации об этом предмете, которая под влиянием конкретных воздействий преобразуется в систему сигналов, управляющих поведением.

2.Настроечная – проявляется в ориентации деятельности человека в зависимости от характера воздействия окружающей среды

 

Виды представления:

1.непроизвольное

2.произвольное

3.единичное – наблюдение одного предмета

4.общее – представление, обобщенно отражающее свойства ряда сходных предметов

В основе представлений лежит прошлый персептивный опыт, поэтому основная классификация представлений строится на основе классификации восприятия. Поэтому принято выделять:

*Зрительные

*Слуховые

*Обонятельные

*Вкусовые и т.д.

 

Воображение и творчество человека

Воображение – это процесс отражения действительности за пределами существующих связей и отношений.

Преобразуя образ восприятия и представления, воображение направлено на создание продуктов, не имеющих аналогов в реальной действительности.

Воображение основано на преобразовании и творческом комбинировании уже имеющихся представлений, впечатлений и знаний.

Виды воображения:

1.непроизвольное

2.произвольное

3.мечта – представление желаемого будущего

Операции воображения:

1.Слияние – произвольное комбинирование качеств и характерных черт разных объектов в одном образе. Разновидность слияния – агглютинация – это соединение не соединимых в реальности черт.

2.Гиперболизация – это выдвижение на первый план каких-то определенных черт для повышения яркости и выразительности образа. Разновидность – акцентирование – в этом случае выделяется какая-то одна деталь, которая становится доминирующей в образе. Еще одна разновидность – типизация – предание выразительности образу, связана с обобщением для данной группы каких-то черт, игнорируя специфические личностные качества.

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. Творчество - это создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других. Творчество - процесс создания субъективных ценностей.

Творчество неоднородно: многообразие творческих проявлений поддается классификации по разным основаниям. Существуют разные виды творчества:

*производственно-техническое

*изобретательское

*научное

*политическое

*организаторское

*философское

*художественное

*мифологическое

*религиозное

*повседневно-бытовое и т.п.

иначе говоря, виды творчества соответствуют видам практической и духовной деятельности.

 

Классификация базовых понятий: индивид, личность, индивидуальность.

Личность – прижизненно формирующаяся и индивидуально своеобразная совокупность черт, определяющих образ мышления данного человека, его чувства и поведение.

Биологическая основа личности охватывает нервную систему, систему желез, процессы обмена веществ, половые различия, анатомические особенности, процессы созревания и развития организма.

Социальная основа личности обусловливается влиянием культуры и структуры общностей, в которых человек был воспитан и в которых он участвует.

Особенности личности:

1.Направленность – система устойчивых мотивов, представляющая поведение личности в изменяющихся внешних условиях.

2.Устойчивость – последовательность, относительная предсказуемость поведения в закономерности поступков личности.

Индивид –человек, как типичный представитель своего вида, носитель природно-обусловленных свойств. Индивидом рождаются, личностью становятся.

Признаки: пол, биохимические и физиологические особенности, телосложение, задатки и т.д.

Индивидуальность –человек, охарактеризованный в аспекте своей неповторимости, непохожести на др. людей.

Признаки: характер, самооценка, жизненный опыт, потребность в самореализации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...