Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация ощущений. Свойства ощущений: качество, интенсивность, пространственная локализация.




       В основе классификации ощущений могут лужать разные их признаки. Наиболее распространена классификация их по модальности, в связи с чем выделяют зрительные, слуховые, вкусовые и другие впечатления. По характеру и месту расположения рецепторов различают следующие группы ощущений:

¾ Экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. В свою очередь, экстероцептивные ощущения делятся на контактные (кожные,температурные) и дистантные (слух,обояние)

¾ Интероцептивные, отражающие состояние внутренних органов и систем, а также всего организма в целом. (жажда,голод)

¾ Проприоцептивные, отражающие движение  и относительное положение частей тела(равновесие,ускорения), благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных суках.

Общие свойства ощущений:

А) качество ощущения, как основная особенность данного ощущения, отличающая его от других. Для зрения: насыщенность, цвет, Для слуха: сила, высота, тембр.

Б) интенсивность ощущения – определяется силой действующего раздражителя и состоянием анализатора.

В) продолжительность ощущения (последовательные образы)

 

28*.Закономерности ощущений (чувствительность, пороги, адаптация, сенсибилизация, синестезия).

Чувствительность – способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.

Существуют пороги ощущений. Абсолютно нижний порог – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение.(16-20000)

Максимальная величина раздражителя, еще вызывающего ощущения данной модальности, вызывают верхним абсолютным порогом.(20000)

Адаптация – изменение или приспособление органов чувств к постоянно влияющих раздражителей.

Сенсибилизация – повышение чувствительности анализатора под влиянием внутренних факторов. (муз тон повысит остроту зрения)

Синестезия – взаимодействие ощущений разных модальностей (слух,зрение,светомузыка).

 

29*. Понятие о восприятии. Апперцепция. Этапы восприятия.

           Восприятием называется отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.

       Апперцепция - обусловленность содержания и направленности восприятия знаниями и предшествующим опытом человека, его интересами, взглядами и отношениями к окружающей действительности

Этапы восприятия.Из всего комплекса воздействующих признаков мы выделяем основные. Затем мы объединяем их в целостную систему и сравниваем с эталоном, хранящимся в памяти. При совпадении мы узнаем объект, называем его словом, т.е. относим к определенной категории. Это мыслительные операции – анализ, абстрагирование, синтез, сравнение.

 

30*. Свойства восприятия: предметность, целостность, константность, осмысленность, апперцепция.

Предметность– все объекты воспринимаются нами как ограниченные в пространстве и времени физические тела. Выражается в акте объективизации – отнесенности всех свойств предмета именно к данному предмету. Проявляется в феномене выделения фигуры из фона: вся воспринимаемая нами реальная действительность делится на 2 неравные части (фигура – то, что находится на переднем плане и имеет четкие контуры и фон – то, что находится на заднем плане; границы нечеткие, размытые).

Целостность - сенсорная, мысленная достройка совокупности некоторых воспринимаемых элементов объекта до его целостного образа, т. е. любой образ восприятия является целостным.

Структурность – свойство восприятия человека объединять воздействующие стимулы в целостные и сравнительные структуры.

Обобщенность – воспринять какой-либо предмет или явление – значит отнести его к представителю какого-либо класса аналогичных предметов или явлений, назвать его словом.

Осмысленность – воспринимая какие-либо предметы, человек воспринимает одновременно и их значение. Благодаря осмысленности человек может познавать окружающую действительность.

Константность - относительное постоянство некоторых свойств предметов при изменении условий их восприятия. Формируется к 12 годам.

Апперцепция — одно из фундаментальных свойств психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями общего содержания психической жизни как целого, запасом знаний и конкретным состоянием личности.

Свойства восприятия не являются врожденными. Они развиваются в процессе онтогенеза.

 

45.

Типы восприятия: аналитическое, синтетическое, объяснительное, описательное, объективное, субъективное

В зависимости от индивидуальных особенностей ведущими видами восприятия могут быть:
- аналитическое;
- синтетическое;
- субъективное;
- объективное;
- описательное;
- объяснительное.

Такая классификация, конечно, условна, в реальной жизни индивидобладает разным сочетанием этих видов восприятия.

Человек с аналитическим восприятием склонен к выделению мелких деталей воспринимаемого объекта. Это проявляется в описании им объектов, в увеличенном внимании к подробностям воспринимаемых событий. Такая особенность часто сопровождается ослабленным восприятием целостных характеристик объекта. О таких людях говорят, что они «за деревьями не видят леса».

Синтетическое восприятие, наоборот, ориентирует индивида на отражение более глобальных характеристик объекта. При этом часто остаются в тени мелкие элементы, создающие его совершенство. Воспринимая «лес», человек с этим видом восприятия «не замечает в нем отдельных деревьев».

Субъективное восприятие характерно для тех, кто стремится привнести свое личностное отношение к событию или явлению. Как известно, это невозможно сделать, не исказив воспринимаемый объект. Отражение реальной действительности у индивида с этим ведущим видом восприятия всегда наполнено личными переживаниями, впечатлениями, пристрастными оценками событий и т.д.

Объективное восприятие делает человека склонным к строгому отражению происходящего. Иногда это откладывает отпечаток на личностные характеристики человека, делая его излишне прямолинейным, чрезмерно прагматичным и даже эмоционально ограниченным.

Описательное восприятие проявляется в человеке в его склонности описать поверхностно воспринимаемый объект или явление без погружения в глубокую суть содержания и сущности. Такие люди обычно принимают реальность такой, какой ее видят, без анализа взаимосвязей между событиями, явлениями, фактами.

Объяснительное восприятие, напротив, стимулирует индивида к поиску истин, объяснениям всего, что происходит вокруг него.

Следует отметить, что все рассмотренные виды восприятия некорректно сравнивать по степени их адекватности реальной действительности. Все определяется особенностями воспринимаемых человеком объектов, той ситуацией, в которой они воспринимаются, и, конечно, потребностно-целевыми требованиями к воспринимаемой информации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...