Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие прокурора в пересмотре судебных актов, вступивших в законную силу




Кассационное и надзорное производство в обновленном ГПК РФ образовались простым делением: то, что ранее было тремя иерархическими надзорными инстанциями, теперь разделено на кассационную (ранее - две надзорные нижнего уровня) и надзорную. Кассационная инстанция теперь становится "третьей", т.е. инстанцией для пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. К третьей инстанции между тем предъявляются определенные требования.

В соответствии с п. "с" и "в" ст. 7 Рекомендации N R(95)5 обращение в суд третьей инстанции с жалобой на судебный акт, вступивший в законную силу, является исключительным способом проверки, допускаемым не по всем делам, а лишь по таким, которые заслуживают третьего судебного рассмотрения, и при условии, что дела прошли слушания в судах двух других инстанций.[43]

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

 Производство в суде кассационной инстанции предназначено для исправления существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, прокурор субъекта Российской Федерации вправе обратиться с кассационным представлением, если дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, либо прокурор вступил в процесс для дачи заключения по делу в случаях, когда это предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами[44].

Кассационное представление может быть принесено прокурором независимо от фактического участия прокурора в заседании судов первой и (или) апелляционной инстанций, а также в том случае, если прокурор не был привлечен судами первой и апелляционной инстанций к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона.

В случае принесения прокурором кассационного представления в интересах лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах или обязанностях, необходимость принесения такого кассационного представления должна быть мотивирована прокурором.

Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании в президиуме суда субъекта Российской Федерации принимает участие прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель.

Судебный акт президиума суда субъекта Российской Федерации выносится в форме постановления и вступает в законную силу со дня его принятия.

Правом на обращение в суд с заявлением, представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам обладают участвующие в деле лица, а также другие лица, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

Прокурор вправе обратиться в суд с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по указанным основаниям, если дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (часть 1 статьи 45, статья 394 ГПК РФ), либо если прокурор вступил в процесс для дачи заключения по делу в случаях, когда это предусмотрено ГПК РФ и иными федеральными законами (часть 3 статьи 45 ГПК РФ). При этом право на обращение прокурора с таким представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседаниях судов соответствующих инстанций[45].

С учетом аналогии закона прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам в интересах круга лиц, указанных в части 1 статьи 45 ГПК РФ, не привлекавшихся судом к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос о правах и обязанностях этих лиц. Соответственно, доводы прокурора о нарушении прав указанных лиц должны быть обоснованы.

Судебные определения, принятые при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, могут быть обжалованы путем подачи частной жалобы, представления прокурора в суд апелляционной инстанции, а в случае отказа в удовлетворении частной жалобы (представления) на определение суда первой и апелляционной инстанций могут быть поданы кассационные и надзорные жалобы (представление).

Новеллой процессуального законодательства является пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, по новым обстоятельствам, перечисленным в части 4 статьи 392 ГПК РФ, - юридическим фактам, возникшим после принятия судебного постановления и имеющим существенное значение для правильного разрешения дела.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...