Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сила мышц и мышечная выносливость




Сила мышц кисти

Мышечная выносливость

Количество проб

Мах

25 % от мах 50 % от мах
1 2 3 4 5 t t
               


Тесты

 

1. Опорно-двигательный аппарат включает в себя:
А кости и мышцы;
В мышечную ткань;
С кости, мышцы, связки и сухожилия.
2. Мышцы опорно-двигательного аппарата образованы:
А поперечнополосатыми волокнами;
В гладкими мышцами;
С обеими видами мышц.
3. Поперечнополосатое волокно обладает следующими свойствами:
А перемещать тело в пространстве;
В возбудимостью, проводимостью, сократимостью, эластичностью;
С поддерживать определенную позу тела.
4. Поверхность мышечного волокна покрыта:
А сарколеммой;
В саркоплазмой;
С миофибриллярной оболочкой.
5. Саркоплазматический ретикулум – это:
А система каналов, необходимых для проведения молекул кислорода внутрь клетки;
В система продольных и поперечных трубочек для проведения возбуждения с поверхности сарколеммы и для обмена веществ;
С система каналов, соединяющая между собой внутренние элементы мышечного волокна.
6. Миофибриллы образованы:
А протофибриллами;
В миозиновыми нитями;
С актиновыми нитями.
7. Двигательные единицы – это:
А нейрон и группа мышечных волокон;
В мотонейрон и иннервируемые им мышечные клетки;
С определенное количество мышечных клеток, объединенных по    общим признакам.
8. Большая двигательная единица имеет:
А большое тело нейрона, короткий аксон и иннервируемые мышечные волокна;
В малое тело нейрона, крупный, длинный аксон и большое количество мышечных клеток;
С большой мотонейрон с длинным аксоном, который разветвляется и иннервирует большое количество мышечных волокон.
9. Медленные двигательные единицы способны:
А поддерживать мышечную активность в течение долгого времени;
В поддерживать мышечную активность в течение короткого времени;
С снижать мышечную активность за короткое время.
10. Нервно – мышечный синапс образован из:
А мотонейрона и иннервируемых им мышечных клеток;
В пресинаптической мембраны, синаптической щели и постсинаптической мембраны;
С пресинаптической мембраны и сарколеммы.
11. Передача возбуждения с мотонейрона на мышечное волокно происходит при участии:
А адреналина;
В ацетилхолина;
С норадреналина.
12. Сокращение мышечного волокна происходит вследствие:
А укорочения сарколеммы;
В смещения актиновых нитей вдоль миозиновых;
С перемещения органоидов клетки относительно друг друга.
13. Энергетическим источником сокращения мышечного волокна является:
А богатые калориями продукты питания;
В энергия, заключенная в молекулах АДФ;
С энергия, образующаяся при расщеплении молекул АТФ.
14. При изотоническом сокращении мышцы происходит:
А напряжение в мышце сохраняется, волокна укорачиваются;
В напряжение увеличивается, волокна не укорачиваются;
С укорачивается волокно и увеличивается его напряжение.
15. Максимальная сила мышцы – это:
А то максимальное напряжение, которое способно развить данная   мышца;
В сила кистей рук, измеряемая ручным динамометром;
С тот максимальный груз, который может поднять данная мышца.
16. Анатомический поперечник – это:
А площадь поперечного сечения мышцы, перпендикулярная ее длине;
В площадь поперечного сечения мышцы, перпендикулярная направлению ее волокон;
С объем мышечных волокон.
17. Рабочая гипертрофия мышцы – это:
А утолщение мышечных волокон, возникшее в результате физической работы;
В способность мышечного волокна работать за счет максимального использования запасенных в ней энергосодержащих веществ;
С повышенная работоспособность мышцы.
18. Абсолютная сила мышц – это:
А максимальная сила мышцы с учетом ее величины;
В отношение максимальной силы мышцы к 1см2 ее физиологического поперечника;
С отношение силы мышцы к поднимаемому грузу.
19. Утомление – это:
А временное снижение работоспособности мышцы;
В повышенная возбудимость мышечной клетки;
С временная невозбудимость мышечного волокна.
20. Активный отдых – это:
А смена вида деятельности;
В включение в работу утомленных мышц коротких промежутков отдыха;
С расслабление и активация утомленных мышц.

 

 

практическое занятие 13

ТЕМА: ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Цель занятия:изучить основные механизмы и этапы пищеварения в разных отделах системы пищеварения.

Изучаемые вопросы:Физические изменения пищи в системе пищеварения. Химические изменения пищи в системе пищеварения. Ферменты, расщепляющие белки (протеазы), жиры (липазы), углеводы (карбогидразы). Основные функции системы пищеварения: секреторная (выработка пищеварительных соков); моторная (жевание, глотание, движение пищи вдоль пищеварительного тракта), всасывающая (всасывание слизистой оболочкой питательных веществ), экскреторная (выведение из организма продуктов обмена веществ).

Пищеварение в ротовой полости, ферменты слюнных желез, расщепление углеводов.

Пищеварение в желудке. Основные железы желудка: главные клетки (фермент пепсиноген, разлагает белок); дополнительные клетки (желудочная слизь – муцин, защищает оболочку желудка от действия пепсина); обкладочные клетки (вырабатывают соляную кислоту – превращает пепсиноген в пепсин, вызывает набухание белков, оказывает бактерицидное действие).

Фазы желудочной секреции: сложнорефлекторная, желудочная, кишечная.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Образование желчи в печени, ее участие в пищеварении. Функции печени: обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов; поддержка гомеостаза; обезвреживание токсичных веществ; регуляция распределения крови в организме; образование многих белков крови и моноцитов; экскреторная. Поджелудочная железа и состав пищеварительного сока, который она образует.

Пищеварение в тонком кишечнике, функции образовываемых ферментов. Пристеночное пищеварение, полостное пищеварение. Моторная деятельность тонкого кишечника.

Пищеварение в толстом кишечнике. Функции микрофлоры толстого кишечника: защищает организм от вредных микробов, принимает участие в образовании витаминов К, группы В и других биологически активных веществ, разлагает ферменты тонкого кишечника, способствует гниению белков.

Учебно-целевые задачи:получить понятие о пищеварении в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.

Контрольные вопросы:

1. Какие основные функции выполняет система пищеварения?

2. В чем заключаются физические и химические изменения пищи в системе пищеварения?

3. Какие процессы протекают в ротовой полости?

4. Какие железы находятся в стенках желудка, их функции?

5. Назовите фазы желудочной секреции и опишите их.

6. Какие вещества действуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

7. Какую роль выполняет печень при пищеварении?

8. Какие ферменты образует поджелудочная железа?

9. Что такое пристеночное пищеварение?

10. Как проходит полостное пищеварение в тонком кишечнике?

11. Какие функции выполняет толстый кишечник?

 

Тесты

 

1 Пищеварение - это:
A биохимический процесс расщепления белков, жиров и углеводов;
B физиологический процесс, при котором пища подвергается физическим, химическим превращениям и всасывается в кровь или лимфу;
C физическое и химическое расщепление белков, жиров и углеводов;
D физиологический процесс расщепления белков, жиров и углеводов.
2 Ферменты, расщепляющие жиры:
A карбогидразы;
B протеазы;
C липазы;
D все вышеперечисленное.
3 Пищеварительные ферменты образуются:
A в секреторных клетках желез внутренней секреции;
B в слюнных, сальных железах;
C в секреторных клетках пищеварительных желез;
D в секреторных клетках поджелудочной железы и надпочечников.
4 Основные функции пищеварительного тракта:
A расщепление белков, жиров и углеводов;
B расщепление питательных веществ и всасывание;
C расщепление поступивших питательных веществ и экскреция;
D секреторная, моторная, всасывательная, экскреторная.
5 Пища в ротовой полости:
A измельчается, смачивается слюной, формируется пищевой комок, который проталкивается в глотку;
B измельчается и проталкивается в пищевод;
C начинается переваривание питательных веществ;
D питательные вещества смачиваются слюной.
6 В слюне содержатся ферменты:
A гидрогеназа, фруктоза, сахароза;
B амилаза, мальтаза;
C фосфорилаза, инсулиназа, глюкагон;
D тироксиназа, инсулиназа, котехоламин.
7 Главные клетки желудка выполняют функции:
A превращают пепсиноген в пепсин, расщепляют белки;
B образуют пепсиноген;
C вырабатывают желудочную слизь - муцин;
D вырабатывают соляную кислоту.
8 Добавочные клетки желудка выполняют функции:
A превращают пепсиноген в пепсин, расщепляют белки;
B образуют пепсиноген;
C вырабатывают желудочную слизь - муцин;
D вырабатывают соляную кислоту.
9 Обкладочные клетки желудка выполняют функции:
A превращают пепсиноген в пепсин, расщепляют белки;
B образуют пепсиноген;
C вырабатывают желудочную слизь - муцин;
D вырабатывают соляную кислоту.
10 Функции пепсина:
A катализирует расщепление белков до полипептидов;
B защищает слизистую оболочку желудка, присоединяет растворимые витамины, препятствуя их разрушению;
C превращает пепсиноген в пепсин, вызывает набухание белков, оказывает бактерицидное действие;
D катализирует расщепление белков, защищает слизистую оболочку желудка, вызывает набухание белков.
11 Функции муцина:
A катализирует расщепление белков до полипептидов;
B защищает слизистую оболочку желудка, присоединяет растворимые витамины, препятствуя их разрушению;
C превращает пепсиноген в пепсин, вызывает набухание белков, оказывает бактерицидное действие;
D катализирует расщепление белков, защищает слизистую оболочку желудка, вызывает набухание белков.
12 Функции соляной кислоты:
A катализирует расщепление белков до полипептидов;
B защищает слизистую оболочку желудка, присоединяет растворимые витамины, препятствуя их разрушению;
C превращает пепсиноген в пепсин, вызывает набухание белков, оказывает бактерицидное действие;
D катализирует расщепление белков, защищает слизистую оболочку желудка, вызывает набухание белков.
13 Функции печени:
A обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов, поддержание гомеостаза;
B обезвреживание и задержка токсинов, регуляция распределения крови в организме, выделение желчи;
C образование белков крови и некоторых форменных элементов крови, экскреторная;
D все вышеперечисленное
14 Желчь образуется:
A в клетках печени;
B поджелудочной железе;
C обкладочных клетках;
D в 12-перстной кишке.
15 При активной мышечной работе:
A пищеварение активизируется;
B пищеварение тормозится;
C происходит активное всасывание питательных веществ;
D усиливается моторика желудка.

 

 


практическое занятие 14










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...