Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Описание темперамента и его качества
ХОЛЕРИК - темпераментный, неуравновешенный человек, легко возбуждается под воздействием каких-либо впечатлений. САHГВИHИК - живой, подвижный, увлекающийся человек. Быстро отвлекается на новые впечатления. ФЛЕГМАТИК - человек, отличающийся невозмутимым спокойствием, граничащим с безразличием ко всему, вялостью, равнодушием. МЕЛАHХОЛИК - человек страдающий болезненным, угнетенным состоянием, тоской, хандрой, склонен к грусти и мрачным мыслям. Тесты
практическое занятие 5 ТЕМА: СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ Цель занятия:рассмотреть строение и свойства анализаторов. Изучаемые вопросы:Сенсорные системы или анализаторы проводят информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии организма в центральную нервную систему. Сенсорные системы состоят из нескольких связанных между собой отделов: рецепторы, проводниковый отдел и корковый отдел анализатора. Рецепторы классифицируются по чувствительности к раздражителям (механорецепторы, барорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, фоторецепторы, фонорецепторы); по среде, из которой идет раздражитель (экстерорецепторы, интерорецепторы, проприорецепторы); по средству действия раздражителя (контактные, дистантные). Зрительная сенсорная система. Рецептором зрительного анализатора является глаз. Строение глаза. Механизм возникновения зрительных образов. Понятие рефракции, близорукости, дальнозоркости, аккомодация, острота зрения, центральное зрение, периферическое зрение, поле зрения. Слуховая сенсорная система. Рецептор слухового анализатора состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Строение слухового рецептора. Механизм восприятия звуковой волны. Вестибулярная сенсорная система. Строение вестибулярной рецепции. Механизм восприятия колебаний тела. Двигательная сенсорная система. Отделы двигательного анализатора: рецепторы (мышечные веретена, сухожильные рецепторы, суставные рецепторы). Кожная сенсорная система. Рецепторы кожи: тактильные, температурные, болевые). Обонятельная сенсорная система. Строение и рецепторы обонятельной системы. Вкусовая сенсорная система. Строение вкусовой системы, расположение рецепторов.
Учебно-целевые задачи:получить понятие о строении сенсорных систем, свойствах рецепторов, механизмах работы зрительной, слуховой, двигательной, кожной, обонятельной и вкусовой систем.
Контрольные вопросы: 1. Что такое сенсорные системы? Перечислите сенсорные системы. 2. Из каких отделов состоят сенсорные системы? 3. По каким признакам классифицируют сенсорные системы? 4. Строение зрительной сенсорной системы, механизм возникновения зрительных образов. 5. Строение слуховой сенсорной системы, механизм восприятия звуковой волны. 6. Строение вестибулярной сенсорной системы, ее функция. 7. Рецепторы двигательной сенсорной системы. 8. Рецепторы кожной сенсорной системы. 9. Обонятельная и вкусовая сенсорные системы, размещение рецепторов этих систем.
Практическое задание. Цель работы:научиться определять величину порога тактильного ощущения. Оборудование: циркуль – измеритель. Ход работы. Испытуемому на глаза надевают повязку. Экспеpиментатоp пpикасается к кожной повеpхности испытуемого на тыльной стоpоне ладони ножками циркуля, pазведенными на 1 мм, не надавливая на кожу. Затем ножки pазводятся на 1,5, на 2, на 2,5 мм и т.д. до тех поp, пока не появится ощущение двух пpикосновений. Затем ножки сближаются до появления одного пpикосновения. Опыт повтоpяется тpи pаза. За основу беpется сpедний pезультат в миллиметpах. Оценка точности тактильного ощущения (нижнего его поpога) осуществляется по таблице 1. Таблица 1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 159. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |