Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответственность за правильную выплату пособий




В частях 5-7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ  законодатель определяет перечни документов и информации, которую застрахованное лицо должно предоставить страхователю либо в территориальный орган страховщика для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Так, согласно ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет страхователю следующие документы:1) листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией;2) справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика – справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие; и 3) документы, подтверждающие страховой стаж. Перечень документов, принимаемых для подтверждения страхового стажа в целях назначения пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

В перечень документов, подтверждающих периоды работы (службы, деятельности), включаемые в трудовой стаж, входят следующие документы:трудовая книжка, как основной документ, подтверждающий периоды трудовой деятельности застрахованного лица;письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством России, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; и договоры между работодателем и работником, зарегистрированные в профсоюзных органах, и документ работодателя об уплате за период этой работы платежей на социальное страхование для подтверждения периодов работы у отдельных граждан по договорам (для домашних работниц, нянь, секретарей).Все документы, подтверждающие периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж, представляются застрахованным лицом по месту назначения и выплаты пособия (работодателю либо территориальному органу ФСС РФ)[52].

Часть 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ дополняет перечень документов, предоставляемых застрахованным лицом страхователю (страхователям) для назначения соответствующего социального пособия. В случаях, указанных в ч. 2.1 и ч. 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, когда застрахованное лицо заключило трудовые договоры с несколькими работодателями, это лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по его выбору представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.

Часть 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ определяет комплект документов, предоставляемых застрахованным лицом для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком по месту выплаты данного пособия.

Части 7-7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ устанавливают особенности предоставления документов для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если застрахованное лицо осуществляет трудовую деятельность у нескольких работодателей-страхователей.

Закон указывает на возможность наступления юридической ответственности для физических и юридических лиц за недостоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Статья имеет обобщенный характер и отсылает правоприменителя к иным федеральным законам, содержащим конкретные нормы о видах и мерах такой юридической ответственности[53].

Применительно к положениям ч. 1 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ к лицам, виновным в указанных в ней нарушениях, можно применить различные виды юридической ответственности в зависимости от наличия в их действиях (или бездействии) соответствующих составов правонарушений или преступлений.

Рассматривая состав правонарушения, указанный в ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ, нужно отметить, что объектом данного правонарушения будут выступать общественные отношения, возникающие в связи с назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Субъектами данного правонарушения могут являться физические и (или) юридические лица, которые уполномочены исполнять обязанность по предоставлению застрахованным лицам соответствующих сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. К ним можно применить, например, нормы об ответственности:за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета;за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов;за отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов.

Привлекать к административной ответственности физических или юридических лиц – работодателейза предоставление застрахованному лицу недостоверных сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий в соответствии со ст. 5.39 и ст. 15.33Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[54](далее – КоАП РФ), за исключением индивидуальных предпринимателей, не представляется возможным, так как субъектом административной ответственности по данной статье являются только должностные лица. Физические лица не являются должностными лицами, а юридические лица - ненадлежащие субъекты, следовательно, применять к ним санкции ст. 5.39 КоАП РФ неправомерно.В данном случае исключение составляют лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то есть индивидуальные предприниматели, совершившие административные правонарушения, которые согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ несут административную ответственность как должностные лица.

Таким образом, при совершении физическими лицами правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ, представляется наиболее возможным привлечение к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ, если в их действиях не содержится состава преступления.Так, согласно нормам указанной статьи за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение.Вместе с тем меры уголовной ответственности могут быть применены только к государственным служащим или муниципальным служащим, если они внесли в официальные документы заведомо ложные сведения, внесли в указанные документы исправления, искажающие их действительное содержание, и если эти деяния были совершены из корыстной или иной личной заинтересованности виновных лиц.В ч. 2 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ содержится прямое указание на возможность возмещения причиненного ущерба страховщику в случае предоставления ему виновными лицами недостоверных сведений, если это повлекло за собой выплату излишних сумм пособий. Страховщик вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В качестве примера судебной практики можно привести Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12 ноября 2014 г. № 07АП-9688/2014 по делу № А45-8083/2014 о взыскании суммы излишне перечисленного пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством[55]. Материалами дела был подтвержден и ответчиком не оспаривался факт предоставления в ГУ «Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» недостоверных сведений о количестве дней в расчетном периоде, предоставленных посредством электронной почты, что повлекло излишнюю выплату пособия по социальному страхованию. Принимая во внимание изложенное, суд правомерно удовлетворил исковые требования, т.к. заявленная сумма по смыслу ч. 2 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ фактически представляет собой сумму убытков, понесенных истцом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволяет нам прийти к следующим выводам.

Пособие по временной нетрудоспособности – это денежная выплата,предоставляемая в случаях, когда выполнение работы или иной деятельностиневозможно вследствие изменений, произошедших в состоянии здоровья, атакже в иных случаях, признаваемых законодателем социально-значимыми, вразмерах, пропорциональных заработку или доходу, за счет средств Фондасоциального страхования.

Право на пособие по временной нетрудоспособности можетрассматриваться как юридическая гарантия реализации конституционногоправа каждого гражданина на социальное обеспечение, котороепредоставляется ему только при наличии юридических фактов, указанных взаконодательстве (частичная утрата трудоспособности, принадлежность ккатегории застрахованных и др.).

В соответствии с действующим законодательством все работникиподлежат обязательному государственному социальному страхованию,независимо от характера и длительности выполняемых работ.Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях, указанных в ст. 5 Закона №255-ФЗ. К ним относят: утрата трудоспособности вследствие: заболевания;травмы;операции по искусственному прерыванию беременности;осуществление экстракорпорального оплодотворения;уход за больным членом семьи;карантин;протезирование;долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях.Перечень данных случаев является закрытым.

Право на пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, указанные в ст. 2 Закона №255-ФЗ. Данный перечень также является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Основным документом для выплаты пособия по временной нетрудоспособности для застрахованного лица, является листок нетрудоспособности. Данный документ выдается лицу при наличии медицинских показаний медицинским работником соответствующего лечебно-профилактического учреждения и обосновывает необходимость освобождения застрахованного лица от работы на период его временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность может быть классифицирована на «действительную» нетрудоспособность и «условную»нетрудоспособность.

 «Действительная» временная нетрудоспособность понимается как удостоверенный листком нетрудоспособности юридический факт временной невозможности выполнения работником своих трудовых обязанностей вследствие утраты им способности к труду как индивидуального качества по состоянию здоровья и влекущий обязанность обеспечения пособиями

Выделяют следующие виды«действительной» временной нетрудоспособности: заболевание (общее, профессиональное); травмы (производственная, бытовая).

«Условная» временная нетрудоспособность – это удостоверенный листком временной нетрудоспособности юридический факт временной невозможности выполнения работником своих трудовых обязанностей вследствие причин, не связанных с состоянием здоровья самого работника, однако признаваемых законодателем уважительными, влекущий обязанность по обеспечению пособиями.

В зависимости от причин освобождения работника от выполнения им трудовых обязанностей можно выделить несколько видов «условной» временной нетрудоспособности: при санаторно-курортном лечении; при болезни члена семьи в случаи необходимости ухода за ним; при карантине; при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.

Таким образом, можно дать следующее определение временной нетрудоспособности, включающее понятие как «условной», так и «действительной» нетрудоспособности. Это установленный в порядке, предусмотренном в законодательстве, юридический факт, выражающийся в состоянии временной невозможности выполнения работником своей трудовой функции при утрате им способности к труду,вследствие изменений, происшедших в состоянии здоровья (болезнь,травма), а также в иных случаях, признаваемых законодателем социально значимыми (санаторно-курортное лечение, уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, беременность и роды, усыновление), влекущих обязанность обеспечения пособиями.

Определяющим признаком для данного понятия является наличие листка временной нетрудоспособности. Поэтому к периоду временной нетрудоспособности также можно отнести беременность и роды, а также усыновление, так как в этих случаях выдается листок временной нетрудоспособности, являющийся основанием для освобождения от выполнения возложенных на работницу обязанностей по трудовому договору.

Статья 7 Закона № 255-ФЗ устанавливает порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Так, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности выплачивается застрахованному лицу в следующих размерах:1) при наличии у застрахованного лица страхового стажа 8 и более лет - 100 % его среднего заработка;2) при наличии у застрахованного лица страхового стажа от 5 до 8 лет - 80 % его среднего заработка; и 3) при наличии у застрахованного лица страхового стажа до 5 лет - 60 % среднего заработка.

Законодатель определяет перечни документов и информации, которую застрахованное лицо должно предоставить страхователю либо в территориальный орган страховщика для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. К ним относят: листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме; справку (справки) о сумме заработка; документы, подтверждающие страховой стаж.

Ответственность за нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности несут как медицинские организации, так и работающие в них медицинские работники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При возникновении на практике случая, когда представление недостоверных сведений работником повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...