Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Временной нетрудоспособности




Случаями обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности застрахованных лиц, или основаниями возникновения прав на эти пособия, являются следующие юридические факты, перечисленные в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»[9] (далее – Закон № 255-ФЗ):1) утрата трудоспособности вследствие:заболевания;травмы;операции по искусственному прерыванию беременности;осуществление экстракорпорального оплодотворения;2) уход за больным членом семьи;3) карантин:застрахованного лица;ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение;другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;4) протезирование по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;5) долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарноголечения.

Перечень событий (случаев), при наступлении которых назначается пособие по временной нетрудоспособности, законодательно ограничен.

Приведенный перечень по своему ситуационному содержанию разнороден и связан как с личными проблемами застрахованного лица – состояние здоровья, так и проблемами его окружения – карантин, необходимость ухода за больным. Несмотря на это, существует общее объединяющее начало – непреодолимая сила, выражающаяся в невозможности трудиться и добывать средства к своему существованию по независящим от воли личности, но по уважительным, причинам[10].

При анализе положений ст. 5 Закона № 255-ФЗ представляется необходимым обратиться к Постановлению Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2009 г. № 3-П[11], которым ч. 1 ст.5 указанного Закона признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащимися в ней положениями в системе действующего правового регулирования отец ребенка не лишается равного с матерью права на воспитание детей, а также права на социальное обеспечение для воспитания детей, осуществляемое в том числе посредством предоставления пособия по обязательному социальному страхованию.

Рассмотрим более подробно каждый из случаев.

Наиболее распространенным основанием для обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности является случаи, перечисленные в п.1. ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ.

Утрата профессиональной трудоспособности работником (временная или постоянная) либо его смерть, произошедшие вследствие несчастного случая на производстве либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, или профессионального заболевания, возникшего в результате воздействия на работника вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов), являются страховыми случаями по иному виду социального страхования, которое регламентируется положениями Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (ред. от 29.07.2017)«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»[12] (далее – Закон № 125-ФЗ).

Понятие «травма» не имеет общего, нормативно установленного определения. В контексте ст. 227 ТК РФ понятие «травма» приравнивается к понятию «телесные повреждения» и характеризуется путем перечисления различных видов телесных повреждений, например, тепловой удар, ожог, обморожение и т.д. Поэтому любые травмы, кроме тех, которые были получены в результате исполнения лицом трудовых обязанностей, являются страховыми случаями по смыслу Закона № 255-ФЗ и служат основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности[13].Более конкретные определения понятия «травма» содержатся в основном в узкоспециальной медицинской литературе.

По общему правилу и в соответствии с положениями ч. 1 ст. 56 Закона № 323-ФЗ искусственное прерывание беременности производится по самостоятельному желанию женщины и при наличии информированного добровольного согласия при сроке беременности до двенадцати недель. Помимо этого, согласно ч. 4 ст. 56 указанного Закона искусственное прерывание беременности может быть произведено по социальным показаниям при сроке беременности до двадцати двух недель, а также по медицинским показаниям – независимо от срока беременности.

Наступление временной нетрудоспособности вследствие осуществления экстракорпорального оплодотворения также является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Согласно ст. 55 Закона № 323-ФЗ вспомогательные репродуктивные технологии применяются с целью лечения бесплодия в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Следующим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является необходимость осуществления ухода застрахованным лицом за больным членом семьи. Перечень лиц, которые являются членами семьи, приведен в ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации[14]. Полагаем, что в контексте указанной статьи можно применить закон по аналогии. Следовательно, к членам семьи застрахованного лица следует относить проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.Помимо этого, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14[15] отмечено, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Кроме того, еще одним основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности признается временная нетрудоспособность при нахождении застрахованного лица на карантине либо в связи с карантином ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного судом недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Помимо указанного выше, застрахованное лицо вправе получать пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении.

Следующим основанием для выдачи листка нетрудоспособности и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является долечивание застрахованного лица в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях[16].В соответствии с ч. 3 ст. 40 Закона № 323-ФЗ санаторно-курортное лечение является одним из видов медицинской помощи, осуществляемой медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Часть 2 ст. 5 Закона№ 255-ФЗопределяет необходимые условия, при соблюдении которых может быть назначено пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам:1) наступление страховых случаев (событий), указанных в ч. 1 данной статьи и перечисленных выше;и 2) страховые случаи (события) произошли с застрахованным лицом в период его работы по трудовому договору либо в период осуществления застрахованным лицом служебной или иной деятельности, в течение которого лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...