Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Временной нетрудоспособности»




Согласно ст. 5 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ)[2] социальные пособия, одно из которых – пособие по временной неспособности, устанавливаются законом.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ)[3] содержит базовые определения, касающиеся темы данного исследования. Рассмотрим ключевые понятия более подробно.

Отправной точкой нашего исследования является ст. 183 ТК РФ, где в части 1 указанной статьи отмечено «…работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности». При этом, если пособие в широком смысле представляет собой денежную выплату (единовременную или периодическую), назначаемую отдельным категориям граждан в порядке и размерах, предусмотренных законодательством, то пособие по временной нетрудоспособности является частным случаем первого и представляет собой денежную сумму, выплачиваемую за счёт средств социального страхования лицам, признанным в установленном порядке временно нетрудоспособными, с целью компенсации утраченного заработка[4].

Пособию по временной нетрудоспособности присущи общие признаки, которые характерны для всех пособий как вида социального обеспечения. К ним следует отнести:социально-правовое основание;цель выплаты;источник финансирования;участие или нет в той или иной форме занятости;способ определения размера[5].

Кроме общих признаков, можно выделить специальные признаки, характеризующие пособие по временной нетрудоспособности как самостоятельный вид пособия. К ним можно отнести:необходимость документально подтвержденного состояния временной нетрудоспособности, вызванного болезнью или иными, признаваемыми социально-значимыми обстоятельствами;цель выплаты – возмещение временно утраченного заработка;финансирование за счет средств Фонда социального страхования(далее – ФСС);распространение только на застрахованных лиц: работающих по трудовому договору, а также индивидуальных предпринимателей в случаях, указанных в законе;определение размера в процентном отношении от заработка.

На основании этих специальных признаков можно дать следующее определение понятия пособия по временной нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности – это страховая денежная выплата, назначаемая в случае временной нетрудоспособности, вызванной болезнью или иными, признаваемыми законом социально-значимыми обстоятельствами, застрахованным лицам, освобожденным от выполняемой ими работы, с целью компенсации утраченного заработка из средств ФСС, независимо от уплаты страхователем страховых взносов, в размерах, соизмеримых с прежним заработком[6].

Исходя из социально-значимых обстоятельств, приводящих к временной нетрудоспособности, следует выделить пособия по временной нетрудоспособности в связи: с болезнью; с травмой; с уходом за больным членом семьи; карантином; протезированием; санаторно-курортным лечением.

В свою очередь, каждый вид выделенного по данному критерию пособия по временной нетрудоспособности может быть классифицирован по другим критериям. Например, среди пособия по уходу за больным членом семьи, могут быть выделены пособия по уходу за взрослым членом семьи и по уходу за детьми. В зависимости от возраста больного ребенка, также можно выделить отдельные виды пособий по временной нетрудоспособности.

В зависимости от срока действия трудового договора, можно выделить следующие виды пособий по временной нетрудоспособности: постоянным работникам; временным и сезонным работникам.

Использование в качестве критерия личностных характеристик получателей пособий позволяет выделить пособия, которые назначаются: инвалидам; участникам тех или иных событий (афганцам, чернобыльцам); многодетным.

В качестве критерия классификации пособий по временной нетрудоспособности следует также использовать причину утраты трудоспособности. В этом случае можно выделить пособия, назначаемые в связи с несчастным случаем на производстве; общим заболеванием; бытовой травмой.

Согласно установленного перечисленными нормативными правовыми актами порядка выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в четко установленных нормативными правовыми документами размерах, рассчитываемых пропорционально заработку, иному доходу или в твердой сумме и финансируется за счет ФСС, а также Фонда занятости населения РФ (далее – ФЗН) или из других источников.Так, для граждан, работающих по трудовому договору и приравненных к ним граждан, пособие выплачивается из ФСС. Но, поскольку законодательство России также гарантирует право получения пособия по временной нетрудоспособности гражданам, имеющим статус безработных, в этом случае рассматриваемое пособие выплачивается за счет средств ФЗН. Учитывая вышеизложенное, пособие по временной нетрудоспособности безработных рассматривается в особом порядке, наряду с пособием по безработице[7].

Понятие «пособие по временной нетрудоспособности» тесно связано с понятием «обязательного социального страхования». Так, согласно порядку обязательного социального страхования, в том числе на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства[8].

Выплата пособий по временной нетрудоспособности в настоящее время осуществляется непосредственно через работодателей, при этом руководитель и главный бухгалтер несут ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования.

Основные случаиобеспечения пособиямипо










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...