Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Круг лиц, имеющих право на пособие по временной




Нетрудоспособности

    Статья 2 Закона № 255-ФЗ определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Данных лиц можно классифицировать по различным основаниям.

Во-первых, они подразделяются на лиц, застрахованных в силу закона (ч. 1 ст. 2Закона № 255-ФЗ), и на лиц, которые вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию добровольно (ч. 3 ст. 2Закона № 255-ФЗ).

Во-вторых, по критерию гражданства можно выделить граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства. Последние, в свою очередь, включают в себя постоянно или временно проживающих либо временно пребывающих иностранных граждан и лиц без гражданства (ч. 1 ст. 2Закона № 255-ФЗ).

В-третьих, по виду социального страхования подразделяются на лиц, подлежащих обязательному страхованию как на случай временной нетрудоспособности, так и на случай материнства, а также лиц, которые подлежат страхованию только на случай временной нетрудоспособности (ч. 4.1 ст. 2Закона № 255-ФЗ).

Рассмотрим подробнее перечень лиц, которые в силу закона подлежат обязательному социальному страхованию.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, обязательному социальному страхованию на территории Российской Федерации на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат следующие лица:1) граждане Российской Федерации;2) иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации;3) иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (правило применяется с 1 января 2015 г.).Часть 1 указанной статьи содержит исчерпывающий перечень застрахованных лиц, имеющих право на обязательное социальное страхование.

Во-первых, это работники и приравненные к ним лица, а именно: лица, работающие по трудовому договору (как на основании письменного соглашения, так и на основании фактического допуска к работе с ведома работодателя); и руководители организаций, являющиеся их единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Следует учитывать, что работник, незаконно уволенный работодателем и восстановленный на работе по решению суда, считается связанным с работодателем трудовыми отношениями и подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, т.е. является застрахованным лицом, которому подлежит выплачивать пособие по временной нетрудоспособности[17].При отсутствии в правоотношениях работодателя и работника признаков трудовых отношений (т.е. выполнение работы на основании гражданско-правового договора подряда или договора об оказании услуг) стороны не признаются участниками отношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Так, например, Постановлением ФАС Центрального округа от 30 апреля 2013 г. по делу № А35-9562/2012 было установлено, что договор об оказании услуг по техническому обслуживанию и поддержке сайта не соответствует установленному трудовым законодательством понятию трудового договора, поскольку в нем не оговорено подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, нет условия о соблюдении определенного режима работы и отдыха, не предусмотрена выплата сумм по временной нетрудоспособности и травматизму, не предусмотрено предоставление физическому лицу иных гарантий социальной защищенности. В связи с этим суд отказал в распространении на правоотношения сторон договора норм рассматриваемого Закона[18].

Во-вторых, застрахованными лицами являются государственные гражданские служащие и муниципальные гражданские служащие. Их статус необходимо разграничивать между собой, а также с третьей категорией застрахованных лиц – замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации и муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе.Понятие застрахованных лиц содержится в ч. 2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ. Это лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Законом. Застрахованные лица вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию по указанным страховым случаям либо в силу закона, либо добровольно.

В-третьих, в число застрахованных лиц входят лица, замещающие:государственные должности РФ;государственные должности субъекта РФ;муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе.

В-четвертых, к застрахованным лицам относятся члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности.

В-пятых, застрахованными лицами считаются священнослужители. Данная норма принята в развитие положений ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016)«О свободе совести и о религиозных объединениях»[19], согласно которой работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В-шестых, к числу застрахованных лиц Закон относит также лиц, осужденных к лишению свободы, если они привлечены к оплачиваемому труду. Согласно ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ[20]каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, которые определяются администрацией исправительных учреждений.

Не признаются застрахованными лицами сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие.Например, судебной практике известны случаи отказа в предоставлении социального обеспечения в соответствии с Законом лицу, проходившему службу в органах наркоконтроля[21], а также сотрудникам органов внутренних дел[22].

Кроме того, не подлежат социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лица, получающие профессиональное обучение на основании ученического договора, поскольку ученический договор с лицом, ищущим работу, не является трудовым договором или гражданско-правовым договором, оплата по нему не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование[23].

Понятие «самозанятые лица» в данном Законе как таковое отсутствует, но встречается в судебной практике, например, в Определении Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2011 г. № 541-О-О[24].

Под самозанятыми лицами следует понимать лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 2 Закона№ 255-ФЗ:индивидуальных предпринимателей;членов крестьянских (фермерских) хозяйств;физических лиц, занимающихся частной практикой и не признаваемых индивидуальными предпринимателями (нотариусов, занимающихся частной практикой, иных лиц);членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.В данную группу застрахованных лиц входят как субъекты предпринимательской деятельности, так и не являющиеся предпринимателями лица.По смыслу Закона самозанятым лицам предоставляется свобода выбора: участвовать либо не участвовать в системе обязательного социального страхования на случай нетрудоспособности и в связи с материнством. Это связано с тем, что указанные лица не признаются работниками и не получают заработную плату в виде оклада или иной формы фиксированного дохода. Ежемесячный доход данных лиц всецело зависит от успешности их бизнеса, производства или частной практики. В связи с этим правоотношения по обязательному социальному страхованию данных лиц возникают только в случае, если они самостоятельно и добровольно выразят свою волю на участие в них[25].

Волеизъявление должно быть подтверждено регистрацией в качестве застрахованного лица в ФСС и внесением страховых взносов в порядке, установленном ст. 4.5 указанного Закона.Например, в деле № 33-1502/2014 суд пришел к выводу об отсутствии правоотношений обязательного социального страхования на том основании, что индивидуальный предприниматель не был зарегистрирован в Фонде обязательного социального страхования РФ как застрахованное лицо (см. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 13 мая 2014 г. по делу № 33-1502/2014[26]).

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...