Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

См. текст пункта в предыдущей редакции 14 страница




Оперативное опознание может быть осуществлено по фото-, видеоизображению и по словесному или композиционному портрету.

При опознании важное значение имеет помощь специалиста-криминалиста при составлении соответствующего портрета по криминалистическим признакам. Такие признаки могут быть как статические (отпечатки пальцев, зубов, оставленные на месте происшествия, и иные следы), так и динамические (походка, жестикуляция и проявления иных поведенческих характерных черт личности). Следует иметь в виду, что у человека достигается автоматизированность поведения, при котором он машинально, непроизвольно осуществляет привычные формы деятельности. Думаю, что совершенно прав профессор В. Н. Чулахов, делая вывод о том, что "навыки с неизбежностью проявляются преступником при совершении каждого преступления, независимо от того, осуществляется оно впервые или повторно[6], поэтому знание форм, отображения индивидуальных признаков вполне приемлемы как способ отождествления личности в ОРД. ОРМ – отождествление личности – весьма сходно со следственным действием: предъявлением для опознания (ст. 193 УПК РФ); в их основе одна суть – узнавание человека, но разный правовой режим и порядок проведения. Памятуя о законодательном разрешении использования результатов ОРД в доказывании (ст. 89 УПК РФ), следует и оперативное опознание человека проводить сходным с процессуальными требованиями и соответствующим образом оформлять данные ОРМ. Это, прежде всего, касается непосредственного отождествления живого лица или его изображения.

Опознающим может быть как взрослый, так и несовершеннолетний, который по своим физическим или психическим данным способен правильно воспринять и описать признаки опознаваемого, а также обстоятельства, при которых он наблюдал это лицо. Разумеется, без оказания какого-либо насильственного воздействия па участников мероприятия и создания таких условий (подсказок, создания искусственных наводящих ситуаций и т.д.), вследствие которых возможны ошибки в оперативном отождествлении, которые в свою очередь приведут к невозможности вхождения полученных результатов в уголовный процесс.

Отождествление личности может быть проведено негласно или с зашифровкой истинной цели мероприятия, в любом месте нахождения опознаваемого (в местах проживания, работы, отдыха и развлечений и т.д.), при любом скоплении народа. В целях обеспечения безопасности опознающего лица сотрудник должен принять меры, исключающие визуальное наблюдение этого лица опознаваемым. Например, опознающий и опознаваемый могут находиться в разных кабинетах, по с общей стеной, в которой имеется окно с зеркальным стеклом, через которое наблюдается только опознаваемый, либо тот и другой находятся в разных помещениях, но опознающий может наблюдать опознаваемого посредством видеокамеры. При этом для большей убедительности, категоричности опознания и перспективы использования его результатов со стороны опознающего могут находиться приглашенные к участию в ОРМ граждане. Кстати, действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает аналогичные приемы защиты свидетелей и потерпевших при предъявлении лица для опознания.

Для опознания по видеофрагментам и фотографии опознающему также могут предъявить объекты во множественном количестве (нс менее трех) – это, чаще всего, видеотеки органа, фотоальбомы лиц, судимых за отдельные виды преступлений (фотоальбомы квартирных, карманных воров, мошенников и т.п.). Фотографии обозначены лишь номерами, а расшифровка их по установочным данным преступников находится в конце такого альбома.

Результаты отождествления личности оформляются рапортом сотрудника оперативного подразделения (когда он осуществил личный сыск); объяснением гражданина, который привлекался к данному ОРМ; справкой лица, обладающего специальными и иными знаниями при отождествлении личности в результате проведения исследований с приложением полученных при этом необходимых документов; справками информационного, экспертного подразделения при отождествлении личности с помощью возможностей информационных систем; актами в случаях приглашения к оперативно-розыскному опознаванию лица граждан, в котором описывается цель опознания, процедура, приемы и результаты опознания (желательно с отражением степени категоричности опознания). По решению сотрудника, проводящего ОРМ, могут использоваться технические средства фиксации. На практике нередко возникает вопрос о необходимости предъявления процессуального опознания лица после предварительного оперативно-розыскного его отождествления тем же опознающим. По моему мнению, это не только нецелесообразно, но и вредно, ибо с юридической точки зрения результат процессуального опознания может оказаться недопустимым доказательством: ведь нельзя же, в самом деле, узнавать дважды одно и то же лицо по тем же признакам тем же опознающим. Хотя в процессуальном смысле повторности опознания и не будет. В данной ситуации возникают существенные сомнения в том, что опознающий в ходе следственного действия мог дать утвердительный ответ, потому что он наблюдал опознаваемого в момент каких-либо, допустим противоправных, действий. Ответ мог быть таким лишь в силу того, что ему уже показывали проверяемого оперативные работники, и в его памяти запечатлелся образ проверяемого, и могло произойти соответствующее психологическое внушение. Поэтому здесь больше сыграет доказательственную роль правильное оформление оперативно-розыскного отождествления и возможное процессуальное опознание подозреваемого другим лицом. Что же касается процессуального опознания живого лица после его отождествления по фото (или фотоальбому), то здесь ситуация совершенно другая и вполне допустимая, поскольку опознается одно и то же лицо, но в различных формах.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. На практике исторически закрепился в понимании как оперативный осмотр. С помощью данного ОРМ достигаются цели по обнаружению и фиксации оперативно значимой информации (о следах преступной деятельности, орудиях преступления и оружии), а в случае необходимости и изъятию предметов, документов и иных носителей информации.

Объекты оперативного осмотра определены в самом названии ОРМ – это помещения, здания, сооружения, участки местности и транспортные средства. Названия объектов ОРМ требуют пояснения не только в бытовом, но и в их юридическом понимании, поскольку это связано с правовыми и организационно-тактическими условиями проведения ОРМ. Под помещением понимается единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с ним объект), предназначенное для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц[7].

Здание – архитектурное сооружение, капитальное строение. Разновидностями здания являются общественные здания и жилые дома[8].

Участок местности – обособленная часть какой-либо территории. В юридическом смысле – это может быть земельный участок, предоставляемый в пользование индивидуальному владельцу, фермеру, ведущим сельское хозяйство. Это может быть и участок леса, и участок водной поверхности и др.

Под транспортным средством понимается любое средство для перевозки пассажиров и товаров железнодорожным, воздушным, наземным, подземным транспортом, включая гужевой.

С помощью обследования указанных объектов достигаются самые различные оперативно значимые цели, в частности: обнаруживаются изменения в обстановке, технологии, ассортименте изготавливаемой продукции; устанавливается принадлежность средств, оборудования предприятиям, организациям, лицам; определяется место нахождения предметов и документов, вызывающих оперативный или следственный интерес; выявляются орудия и средства совершения преступлений, оружие, запрещенные в свободном обороте наркотики, яды и пр.; места сокрытия и реализации похищенного; отыскиваются места пребывания подозреваемых и обвиняемых; а также сведения, свидетельствующие о признаках преступлений и лиц, к ним причастных, и многие иные данные, необходимые для предупреждения, раскрытия преступлений, розыска преступников.

По содержанию данное ОРМ имеет сходство с такими следственными действиями, как осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов (ст. 176 УПК РФ), но не является им и не подменяет его.

В ходе оперативного осмотра могут быть применены различные научно-технические средства, дающие возможность зафиксировать выявленные предметы, обстановку, состояние объектов путем фотографирования, видеозаписи, копирования, нанесения соответствующих пометок и т.д.

Объекты данного ОРМ имеют различный нормативноправовой режим обследования и организационно-тактический характер действий.

Обследование жилых помещений допустимо только при разрешении суда.

Нежилые помещения и другие, указанные в законе объекты, могут осматриваться без санкции суда, однако, если намечается гласное их обследование, то необходимо письменное распоряжение руководителя органа, осуществляющего ОРД.

Негласное обследование жилых помещений. При рассмотрении данного ОРМ имеет важное значение юридическое определение жилого помещения и жилища. Толкование этих понятий содержится в ст. 288 ГК РФ и ст. 139 УК РФ. Так, гражданско-правовая норма устанавливает, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, и осуществление прав собственника по владению, пользованию и распоряжению такими объектами недвижимости должно производиться в соответствии с целевым назначением этих объектов. В соответствии с жилищным законодательством РФ иод жилым помещением понимаются не только жилые, в том числе многоквартирные дома и коттеджи (дачи), приспособленные для постоянного проживания, но и отдельные квартиры и иные жилые помещения, в том числе служебные и ведомственные, а также "специализированные дома" и служащие иным целям помещения: общежития, гостиницы, дома маневренного фонда, различные дома-интернаты для инвалидов, ветеранов. Статья 139 УК РФ также разъясняет, что понимается под жилищем. Это "индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение и строение, не входящее в жилищный фонд, по предназначенное для временного проживания". В основе своей эти понятия совпадают. Некоторые сомнения вызывает завершающее положение, в котором сказано: "а равно иное помещение или строение...". Полагаем, что в этой части следует руководствоваться гражданско-правовым разъяснением, а именно: "в соответствии с целевым назначением этих объектов", которые могут быть постоянным и временным (например, палатка), стационарным и передвижным. Надлежит различать понятия "предназначенные" (целевое назначение) и приспособленные бездомными для проживания, а также гараж, погреб, иные хозяйственные хранилища, обособленные от жилых построек, и любые частные транспортные средства. При определении признаков жилища законодатель сосредоточил внимание на обеспечении конституционного права человека на неприкосновенность его жилища.

Необходимо иметь в виду, что могут возникнуть обстоятельства, не терпящие промедления, которые могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности. Закон дозволяет (ч. 3 ст. 8 Закона об ОРД) проведение данного ОРМ без предварительного разрешения суда, но обязательно при наличии мотивированного постановления оперативно-розыскного органа, с уведомлением суда в течение 24 часов о мероприятии, ограничивающем конституционное право гражданина на неприкосновенность жилища, и обязательным получением письменного разрешения.

Вопрос о вхождении (проникновении) в жилые и иные помещения нашел отражение и в специальной норме Закона о полиции – в ст. 15, где сказано, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленном федеральными конституционными законами, Законом о полиции и другими федеральными законами (ч. 1 ст. 15).

Проникновение сотрудников в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения и территории, занимаемые организациями, допускается в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе и оперативно-розыскным, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая (ч. 3 ст. 15).

При возникновении ситуации, описанной в ч. 3 ст. 15 Закона о полиции, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и территорию, и осмотреть находящиеся там объекты и транспорт. Но и в этом случае использовать безопасные способы и средства проникновения, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать при необходимости причинение ущерба их имуществу (ч. 4, 5 ст. 15).

О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...