Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг




Профессиональные участники РЦБ – это юридич.лица, осуществляющие различные виды деятельности в соответствии с лицензией ЦБ РФ.

1)Брокерская деятельность – совершение сделок с ценными бумагами по поручению и за счет клиента.

*Брокер должен выполнять поручение клиентов добросовестно и в порядке их поступления; *Брокер обязан ввести учет ден.средств каждого клиента; *Брокер вправе предоставлять клиенту в заем ден.средства или ценные бумаги; *Брокер вправе взимать за займы %;С каждой сделки клиента брокер взимает комиссионные;

IPO – публичное предложение нового выпуска эмиссионных ЦБ широкому кругу лиц; SPO – пакет акций предлагается акционерам.

2)Дилерская деятельность – признается совершение сделок купли – продажи ЦБ от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ЦБ с обязательством покупки и/или продажи этих ЦБ объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

3)Деятельность по управлению ЦБ – деят-ть по доверительному управлению ЦБ и ден.средствами, предназначенные для совершения сделок с ЦБ.

4)Деятельность по введению реестра владельцев ЦБ – признается сбор, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему введения реестра владельцев ЦБ. Регистратор может вести реестры неограниченного числа эмитентов. Регистратор в теч.3раб.дней обязан предоставлять выписку по лиц.счетуи исполнять распоряжения владельцев ЦБ.

Регистратор – ведет учет участников владельцев ЦБ для того, чтобы соблюдать права владельцев, чтобы открывать лиц.счета. Права: *право голоса; *получать дивиденды; Обязанности:*открывать лиц.счета (ФИО, наименование, адрес регистрации, банк.счет, кол-во ЦБ, образец подписи); *проводить операции в реестре только по распоряжению зарегист.лиц, если иное не установлено фед.законом и нормативными актами Банка России; *составлять список лиц, осущ.права по ЦБ по требованию эмитента или иных лиц в случаях, предусмотрен.фед.законами.

5)Депозитарий – професс.участник РЦБ, оказывающий на основании депозитарного договора услуги по хранению сертификатов и учету и переходу прав.

*Расчетные депозитарии - обслуживание участников организационного рынка (на Бирже); *Кастодиальные – оказание услуги непосредственно владельцам ЦБ.

Номинальный держатель – лицо, на которого в реестре записаны ЦБ, тогда как на самом деле он не яв-ся их собственником.

 

Капитал банка: сущность, функции, структура, методы оценки, формирования и использования.

Под капиталом банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течении всего периода его функционирования. Капитал банка включает: уставный капитал, резервный капитал, учредительская прибыль, нераспределенная прибыль текущего и прошлых лет, резервы на покрытие различных рисков. Главной целью банковского капитала является снижение риска.

Функции, выполняемые банковским капиталом:

- Защитная функция. В случае процедуры банкротства собственные средства коммерческого банка используются на погашения задолженности перед бюджетом, держателями облигаций и прочих долговых обязательств, вкладчиками денежных средств на срочные депозиты и депозиты до востребования и т.д.

- Оперативная функция. Собственные средства служат для банка источником развития его материальной базы, они используются для приобретения зданий, необходимых ему машин, оборудования, вычислительной техники и т.п.

- Регулирующая функция. Органы банковского надзора устанавливают минимальный уровень банковского капитала для вновь создаваемых банков и минимальный размер капитала для действующих банков.

Способы оценки величины капитала: учет по балансовой оценке, учет в соответствии с требованиями регулирующих органов, учет по рыночной стоимости.

1. Метод балансовой стоимости (по общепризнанным принципам бухгалтерии)

Балансовая стоимость собственного капитала = Балансовая стоимость активов - Балансовая стоимость пассивов

2. Метод рыночной стоимости собственного капитала

Рыночная стоимость собственного капитала = Рыночная стоимость активов - Рыночная стоимость пассивов

3. Метод оценки в соответствии с регулирующими бухгалтерскими принципами

Собственный капитал = Капитал 1 уровня + Капитал 2 уровня.

Соглашение о международной унификации расчета капитала (Базельскоесоглашение) и стандартам капитала устанавливает единообразие в определении структуры капитала:

Капитал I уровня - основной или базовый - включает: оплаченный акционерный капитал - обыкновенные акции; бессрочные некумулятивные привилегированные акции; открытые резервы, формируемые из чистой прибыли; доходы от продажи обыкновенных акций сверх их номинальной стоимости первым держателям; публикуемый нераспределенный остаток прибыли.

Капитал I уровня уменьшается на величину допущенных убытков, выкупленных собственных акций, остаточную стоимость нематериальных активов.

Капитал II уровня включает: привилегированные акции, не включенные в капитал банка I уровня; переоценку основных фондов; резервы по кредитам I группы; прибыль текущего года; уставный капитал (паевой у не акционерных банков); субординированный кредит.

Величина дополнительного капитала, то есть капитала II уровня, не должна быть больше основного, базового капитала, а субординированный долг не должен превышать 50% капитала I уровня. Для покрытия рыночных рисков выделяется капитал III уровня. Капитал III уровня состоит из краткосрочного субординированного долга (не менее 2-х лет) и не должен превышать 250% капитала I уровня.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...