Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие, классификация и особенности функционирования внеоборотных активов корпораций.
Внеоборотные активы – денежные вложения в эти активы носят инвестиционный характер, они находятся в предприятии длительный срок не менее 1 года и, участвуя в производственно-коммерческой деятельности, приносят прибыль. В состав внеоборотных активов входят : нематериальные активы; результаты исследований и разработок; основные средства; доходные вложения в материальные ценности; финансовые вложения, возврат которых ожидается не ранее чем через год; прочие активы, обладающими признаками внеоборотных активов. Внеоборотные активы как часть капитала предприятия имеют свои характерные черты: Практически не подвергаются влиянию инфляции. Имеют минимальный финансовый риск потерь в процессе функционирования торгового предприятия. Дают стабильную прибыль при неблагоприятной торговой конъюнктуре, т.к. могут быть переданы в аренду. Способствуют предотвращению потерь товаров в процессе их хранения. Позволяют расширить объем деятельности в период подъема потребительского спроса.
Понятие, классификация и особенности и функция оборотных активов корпораций. Оборотные активы - это активы предприятия, представленные в виде: запасов товарно-материальных ценностей; расходов будущих периодов; средств, находящихся в расчетах; временно свободных денежных средств. Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Оборотные активы предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, они авансируются в оборотные производственные фонды, и таким образом, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные активы переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в превращении оборотных средств из товарной формы в денежную. Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего: производство продукции - ее реализацию - получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине. Оборотные активы группируются в зависимости от: 1. Функциональной роли в процессе производства как оборотные производственные фонды и фонды обращения. 2. Практики контроля, планирования и управления как нормируемые и ненормируемые оборотные средства. 3. Ликвидности (скорости превращения в денежные средства) - абсолютно ликвидные, быстро реализуемые и медленно реализуемые оборотные средства. 4. По степени риска вложения - оборотные средства с минимальным, средним, высоким риском вложений 5. По стандартам учета и отражения в балансе предприятия - оборотные средства в производственных запасах, дебиторская задолженность, денежные средства, финансовые вложения, расчеты и прочие активы. 6. По материально-вещественному содержания - предметы труда (сырье, материалы, незавершенное производство), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах. 7. По источникам формирования, выделяют собственные и заемные. 8. По периоду функционирования, выделяют постоянную и переменную части оборотных средств.
Финансовая структура капитала. Вилы прибыли. Финансовая структура капитала – это структура основных источников средств, т.е. соотношение собственного и заемного капитала. Структура: I. Собственный капитал - Формируется от выпуска акций (обычных и привилегированных). Цена акционерного капитала определяется величиной дивидендов выплачиваемых по этим акциям. II. Заемный капитал - Цена облигационного займа определяется уровнем купонного дохода. Цена кредита определяется как %(1-n), где % - процент кредита, n-ставка налога на прибыль. Кредиторская задолженность в пределах нормальных сроков является бесплатной. Цена кредиторской задолженности определяется уровнем штрафов и пеней, которое предприятие выплачивает за ее просроченную часть. На основе цены отдельных источников капитала формируется средневзвешенная цена капитала (WACC). Предельная цена капитала – та стоимость, которую предприятие в состоянии заплатить при сложившемся уровне эффективности вложения средств. Теоретически стоимость капитала тем выше, чем больше риск, связанный с вложением капитала. В свою очередь, риск повышается с увеличением продолжительности периода, на который привлекается капитал. С этих позиций самым дорогим источником финансирования является собственный (акционерный) капитал и реинвестируемая (нераспределенная) прибыль, которые привлечены на неограниченное время, а самым дешевым — непросроченная кредиторская задолженность как беспроцентный краткосрочный кредит. Прибыль — это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий Основными видами прибыли являются: общая прибыль (убыток) отчетного периода - балансовая прибыль (убыток); прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг); прибыль от финансовой деятельности; прибыль (убыток) от прочих внереализационных операций; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 517. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |