Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, принципы, этапы эволюции и современные формы кредита.




Кредитные отношения представляют собой передачу в пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности, что осуществляется в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Кредит сформировался в виде покровительственного кредита, что практиковалось еще со времен первобытнообщинного строя. Сначала он применялся в форме натурального кредита, когда имущество передавалось нуждающемуся лицу или группе лиц из резерва общества или конкретного лица.

Однако настоящее развитие кредит получил только после появления денежной ссуды. Ссудодатель вместо накопления богатства в виде разнородных ценностей стал давать в кредит и получать обратно деньги. Появление денежной ссуды не ликвидировало натурального кредита. Обе формы кредита стали развиваться параллельно как важный элемент экономического оборота. Они развились в разнообразные формы, в т.ч. в банковский и коммерческий кредит. Сущность кредита – это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме. Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик. Ими могут быть любые юридически самостоятельные лица и дееспособные граждане, которые в состоянии нести материальную ответственность по обязательствам кредитной сделки.

Кредитор — это субъект кредитных отношений, передающий стоимость во временное пользование, а заемщик – субъект, получающий кредит и обязанный возвратить его в установленный срок. В рамках кредитных отношений они могут меняться ролями: кредитор может стать заемщиком, а заемщик — кредитором.

Объектом кредитной сделки выступает ссуженная стоимость, то есть стоимость в денежной или товарной форме, которую кредитор передает во временное пользование заемщику. К основным принципам кредитования относят:

1. Срочность и возвратность означают, что кредит, предоставляемый кредитополучателю, должен быть возвращен в срок, определенный кредитным договором.

2. Целевой характер кредита определяет, прежде всего, кредитополучатель.

3. Принцип материальной обеспеченности кредитования означает, что кредитополучатель должен осуществить прокредитованный проект, приобрести те товарно-материальные ценности или осуществить затраты, под которые выдан кредит.

Формы кредита. В зависимости от ссуженной стоимости: товарная, денежная, товарно-денежная. В зависимости от участников кредитной сделки или цели кредитования: банковский кредит; государственный; ипотечный; лизинговый; коммерческий; потребительский; факторинговый.

 

Кредитные организации: сущность, виды, ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Центрального банка РФ имеет право осуществлять банковские операции.    Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности и может быть двух типов:

1. Небанковская кредитная организация кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, допустимые сочетания которых устанавливаются Банком России.

2. Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Кредитная организация регистрируется в соответствии ФЗ-129 от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Специализированные кредитные учреждения (их еще называют парабанковские) являются важным и объективно нужным звеном кредитной системы в рыночной экономике.

Виды: внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд соц. страхования и др.), инвестиционные фонды, кредитные товарищества, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды.

Активные операции банка — это деятельность по размещению привлеченных и собственных средств банковского учреждения в целях получения дохода, обеспечения своей ликвидности и создания условий для проведения других банковских операций.

К ним относятся:
1) кредитные (учетно-ссудные) операции;
2) фондовые – операции с ценными бумагами.
3)кассовые, акцептные операции,
4)сделки с иностранной валютой, недвижимостью.
5)инвестиционные операции,
6) операции по формированию имущества банка,
7) комиссионно-посреднические (факторинг, лизинг, форфэтинг и пр.).

Пассивные операции – это мобилизация средств для финансирования активных операций. Название связано с тем, что результаты этих операций отражаются в пассиве баланса банка, а также считается, что для привлечения денег не надо предпринимать активных действий, хотя на практике трудозатраты одинаковы.
К пассивным операциям банка относятся:

1. Формирование собственного капитала финансового учреждения;

2. Прием вкладов (депозитов); К данным операциям относятся все срочные и бессрочные вклады клиентов банка, кроме сберегательных. Дополнительно сюда же можно отнести: средства на счетах предприятий и учреждений, счета заработной платы, которые не используются в полной мере, вклады до востребования.

3. Открытие и ведение счетов клиентов. В том числе и корреспондентских счетов других банков, а также осуществление платежных расчетных операций по поручению друг друга, консультации по управлению инвестиционным портфелем, операции с ценными бумагами по поручению другого учреждения. Всё это позволяет существенно снизить издержки и быть более конкурентоспособными для инвесторов.

4. Получение межбанковских кредитов, в том числе валютных от иностранных резидентов;

5.Эмиссия ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);

 

 









Центральный банк России: цель, задачи, функции и операции. Направления денежно-кредитной политики на текущий финансовый год и на планируемый период.

Основными целями деятельности Банка России являются: обеспечение эффективной организации и проведение денежно-кредитной политики; защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы страны. Основными задачами ЦБР являются регулирование денежного обращения, проведение единой денежно кредитной политики, защита интересов вкладчиков, банков, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.

Банк России выполняет следующий комплекс функций:

· разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику во взаимодействии с Правительством РФ, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

· монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

· является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования (погашение старой задолженности путем выпуска новых займов).

· устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;

· устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

· самостоятельно или по поручению Правительства РФ осуществляет все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач.

Свои функции он осуществляет через банковские операции. Банк России имеет право осуществлять следующие операции: монопольно осуществлять эмиссии банкнот; покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие товарное происхождение, со сроком погашения не более шести месяцев; предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами или другими активами; покупать и продавать облигации, ГЦБ, депозитные сертификаты и иные ценные бумаги со сроком погашения не более одного года и пр.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...