Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Топографическая перкуссия легких: определение высоты выстояния верхушек легких спереди и сзади, полей Кренига, нижней границы легких.




Правила проведения: – п роизводится по топографическим линиям; – направление от ясного звука к тупому; – п алец-плессиметр параллельно границе ожидаемой тупости; – без перкуторного промежутка; – п еркуссионный удар слабой или средней силы, короткий Граница органа определяется по краю пальцаплессиметра, обращенного к громкому звуку

Топографическую перкуссию легких применяют для определения верхних и нижних границ легкого, а также подвижности нижнего края легкого.

Определение верхней границы легкого:Палец-плессиметр располагают в надключичнои ямке справа, параллельно ключи­це. Перкуссию проводят от середины ключицы вверх и медиально по направлению к сосцевидно­му отростку, смещая палец-плессиметр на 0,5 — 1 см. Обнаружив место перехода ясного легочного перкуторного звука в тупой и отметив его по стороне пальца, обращенного к легочному звуку, измеряют расстояние от верхнего края клю­чицы (на уровне её середины) до найденной гра­ницы легких. В норме это расстояние составляет 3 — 4 см. Так же проводят определение слева, срав­нивая полученные результаты. При определении высоты стояния верхушек легкого сза­ди палец-плессиметр распола­гают над остью лопатки. Пер­куссию проводят по направле­нию к точкам, расположенным на уровне остистого отростка VII шейного позвонка на 3-4 см в сторону от него (рис.2.67 а). Найденную точку перехода ясного легочного звука в тупой описывают как верхнюю гра­ницу легких сзади. В норме верхушки легких сзади нахо­дятся на уровне остистого от­ростка VII шейного позвонка. Врач находится сзади от больного, ру­ки которого свободно опущены вдоль туловища, голова слегка наклонена вперед. В норме полюс верхушки сзади находится на уровне 7 шейного позвонка, при этом правая верхушка, как и спереди, чуть ниже левой.

При определении ширины полей Кренига палец-плессиметр располагают по верхнему краю трапециевидной мышцы, на её се­редине. Перкутируют вначале в медиальном на­правлении, перемещая палец-плессиметр на 0,5- 1,0 см до притупления, где отмечают границу. За­тем повторяют топографическую перкуссию от ис­ходного положения пальца-плессиметра в направ­лении плечевого сустава до притупления, где также отмечают границу. Больной сидит или стоит, врач располагается сза­ди от пациента. Ширина полей Кренига в норме равна 5-8 см.

Определение нижних границ легких проводят по топографи­ческим линиям справа и слева, причем слева по парастерналной и срединно-ключичной линиям границы легких не оп­ределяют из-за имеющейся здесь сердечной тупости. Техника определения ниж­него края легких по парастернальной и срединно-ключичной линиям справа. Врач находится справа и несколько спереди от пациента. Палец-плессиметр располагают горизонтально и, начиная от уровня III ребра, перкутируют по указанным ли­ниям сверху вниз до притупления перкуторного звука. Больной стоит или си­дит, руки опущены вдоль туловища. Затем врач просит больного поднять руки за го­лову и последовательно перкутирует по передней, средней и задней подмышечным линиям, отмечая найденные границы. Далее больного просят вновь опустить руки вдоль туловища и проводят перкуссию по лопаточ­ной и паравертебральной линиям.

Заключительным этапом топографической пер­куссии является определение экскурсии нижнего края легких. При необходимости её определяют по всем топографическим линиям, однако чаще это исследование ограничивается лишь задней подмы­шечной линией справа и слева, где экскурсия лег­ких наибольшая.

Определение дыхательной экскурсии нижнего края легкого по задней подмышечной линии состо­ит из трех моментов:

1) перкуссия при спокойном дыхании (граница отмечается по краю пальца-плессиметра, обращен­ному к легочному звуку);

2) перкуссия при задержке дыхания на высоте глубокого вдоха (граница легкого отмечается по краю пальца-плессиметра, обращенному к легочно­му звуку);

3) перкуссия при задержке дыхания после мак­симального выдоха (граница легкого отмечается по краю пальца-плессиметра, обращенному к тупо­му звуку).

В норме подвижность нижнего края легких по задней подмышечной линии составляет 6-8 см.

Положение нижних границ легких в норме.

Топографические линии Правое легкое Левое легкое
Окологрудинная VI межреберье  
Срединно-ключичная VI ребро  
Передняя подмышечная VII ребро VII ребро
Средняя подмышечная VIII ребро VIII ребро
Задняя подмышечная IX ребро IX ребро
Лопаточная X ребро X ребро
Околопозвоночная Остистый отросток XI грудного позвонка Остистый отросток XI грудного позвонка

У лиц гиперстенической конституции уровень краев легких лежит на одно ребро выше, у астеников – на одно ребро ниже, чем у нормостеников.

При ожирении, беременности, вздутии живота нижние границы легких смещаются верх. У много рожавших женщин, у исхудавших, а также из-за слабости брюшной стенки, снижения внутрибрюшного давления и опущения внутренних органов нижние границы легких опускаются.

Интерпретация результатов топографической перкуссии легких

Изменения границ легкого Причины
Нижние границы опущены 1. Низкое стояние диафрагмы. Эмфизема легких
Нижние границы приподняты 1. Выс. стояние диафрагмы. Сморщивание (рубцевание) легкого в нижних долях
Верхние границы опущены Сморщивание (рубцевание) легкого в верхних долях (при туберкулезе)
Верхние границы приподняты Эмфизема легких

 

Определение подвижности (экскурсии) нижнего края легких при дыхании.

Аускультация легких. Методика проведения бронхофонии.

Аускультация легких в норме.Аускультацию легких проводят по определенному плану: стетоскоп или фонендоскоп ставят в строго симметричных точках правой и левой половины грудной клетки.При аускультации легких сначала сравнивают дыхательные шумы во время вдоха и выдоха, оценивают их характер, продолжительность, силу (громкость), а затем эти шумы сравнивают с дыхательными шумами в аналогичной точке другой половины грудной клетки (сравнительная аускультация).

Техника бронхофонии: больному предлагаютпроизнести шепотом слова, содержащие щипящие звуки (ччашка чая, шестьдесят шесть), при этом врач ставит фонендоскоп на симметричные участки грудной клетки и сравнивает слышимые звуки. Методисследованиябронхофонии анологичен определению голосового дрожания, поэтому сравниваемые зоны аускультации повторяют места пальпаторного определения голосовго дрожания. В норме слова звучат неразборчиво и слитно. Усилении бронхофонии (разборчивость звуков) говорит о воспалительном уплотнении легочной ткани, полости в легком, соединенной с бронхом, компрессионном ателектазе. Одностороннее ослабление проведения шепотной речи наблюдается при экссудативном плеврите, гидротораксе, пневмотораксе, фибротораксе и обтурационном ателектазе. Двустороннее ослабление: эмфизема легких.

Осмотр области сердца и крупных сосудов: видимые пульсации, деформации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 387.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...