Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Компьютеризация современной науки и её социальные последствия.




Компьютеризация – процесс проникновения современной вычислительной техники (ЭВМ) во все сферы бытия индивидуума и социума в целом. ЭВМ не только способствует повышению эффективности сбора, обработки и хранения информации любого объёма, но и принципиальным образом расширяет познавательные возможности человека. Человек работает с компьютером в диалоговом режиме и, задавая программу ЭВМ, является ведущей подсистемой системы «человек – машина».

В конце 20 века научно-техническая революция (НТР) вступила в стадию «компьютерной революции». Компьютеризация – один из существенных процессов, обеспечивающих динамику социокультурного развития цивилизации во всех формах её проявления.

ЭВМ выводит развитие науки на принципиально новый уровень:

- компьютерное моделирование позволяет совершенствовать методы теоретического воспроизведения действительности в рамках конкретной науки;

- активно развивается комплекс новых теоретических дисциплин (теория алгоритмов, исследование операций, теория игр и др.), имеющих имманентно (внутренне) интегративную направленность;

- создаются технические условия для интегрирования знания во всех его областях, что является предпосылкой для «прорыва» на следующий (более высокий) уровень познания;

- становится реальным создание «искусственного интеллекта» (ИИ) – технических систем, способных на основе введённой информации принимать самостоятельные решения, расширяя и углубляя информационный процесс. ИИ – симбиоз «человек – машина», принципиально, изменяющий познавательные и деятельностные возможности человека.

Создаются условия для рационализации деятельности во всех её формах и проявлениях. Компьютерный этап НТР позволяет реально выйти на уровень материал – энерго – и ресурсоёмких производств, относительно замкнутых производственно-хозяйственных систем. Масштабы и объёмы деятельности во всех её формах уменьшаются, а эффективность увеличивается.

Повышается управленческий статус человека в системе производственно-хозяйственной деятельности: условно говоря, ЭВМ «работает», а человек «управляет». При этом объект управления пространственно отделён от управляющего субъекта. изменение управленческих функций человека повышает требования к нему как к определяющему субъекту управления.

Компьютеризация производства, различных областей трудовой деятельности, общения, быта, досуга широко обсуждалась специалистами различного профиля и различных сфер деятельности в 80 – х годах и продолжает обсуждаться по настоящее время.

В этой области работали: 60-70 годах - Р.Арон, Д.Белл, У.Ротоу, в 80 –е Дж. Несбитт, И. Масуда, А. Тоффлер. С середины 60 –х и до конца70 – х г. происходило наиболее кардинальное видоизменение инф.-вычислит. техники (ИВТ) (в сторону колоссального улучшения самых разных ее показателей: повышения производительности, уменьшения затрат, микро миниатюризации элементной базы и т.д.), огромное расширение сфер и возможностей ее применения в обществе, изменение форм взаимодействия человека с информ. средствами. Впервые словосочетание "И.О." был употреблен американским экономистом Ф. Машлупом ("Производство и распространение знания в Соединенных Штатах", 1962).

ИО - концепция нового социального постиндустриального порядка, основным ресурсом которой является информация. Информация (лат. разъяснение, изложение) - некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний Синергетика - теория самоорганизации, связана с исследованием феноменов, нелинейности, неравесновесности, глобальной эволюции, изучением процессов становления "порядка через хаос", бифуркационных изменений, необратимости времени, неустойчивости как основополагающей характеристики процессов эволюции.

Черты ИО:

1. Доступность учебных заведений преподавателям и студентам, не зависящих от географических условий, расстояний, трудоспособности. Это дистанционное образование с использованием коммуникационных технологий.

2. Доступ к потенциалу искусства, литературы и науки с помощью телекоммуникационных технологий (виртуальные музеи, электронные библиотеки).

3. Возможность полноценной работы через информационные магистрали (сотрудники фирм, живущие в разных странах).

4. Возможность поиска работы и набора персонала (резюме по E-mail).

5. Возможность действия органов управления посредством телекоммуникаций.

6. Открывает новые возможности для проведения КДД (культурно-досуговая деятельность) (кино на CD, Интернет, чаты).

Два подхода к ИО:

1. Глобальный – общество понимается как глобальное. Мировое информационное пространство, Интернет-сеть.

2. Национальный – общество является информационным только тогда, когда в его рамках производится основная необходимая для его функционирования информация.

Черты информационного общества:

1. Мощная информационная и телекоммуникационная инфраструктура.

2. Расширение возможности получения и распространения информации посредством информационных коммуникационных технологий.

3. Превращение информации из знаний в стратегический ресурс общества, индивида, организаций.

4. Развитие информационной экономики.

5. Повышение значимости проблем обеспечения информационной безопасности личности и государства.

Проблемы:

1. Цифровой разрыв – резкое различие в доступе к современным информационно-коммуникационным технологиям между странами и в одной стране между социальными группами.

2. В середине 80-х годов в США появились тревоги по поводу информационного неравенства. Массовая компьютеризация. У нас – 90-е годы.

3. Проблема содержания телекоммуникационных сетей, Интернет, электронных библиотек.

Проблемы, возникшие в связи с развитием коммуникаций

1. Слияние телефонных и компьютерных систем в 1 модель. Будет ли передача информации осуществляться через телефонную связь или другим образом.

2. Замена бумаги электронными средствами – e-mail, факсы, дистанционное копирование документов.

3. Расширение телевизионной службы через кабельные системы, использование видеофонов, и систем внутреннего TV.

4. Реорганизация хранения информации и систем ее запроса на базе компьютера в интерактивную информационную сеть.

5. Расширение системы образования на базе компьютерного обучения, использование спутниковой связи.

Технология телекоммуникации и обработка информации сливаются в единую модель, получившую название "компьюникация".

Вследствие этого слияния появляется новая инфраструктура, от которой зависят экономическое и социальное изменение, вследствие чего появляются проблемы:

1. Расположение городов. Раньше города располагались у рек, озер – водные пути для перевозки грузов. Сегодня специалисты говорят о появлении "линейных городов" не будет площадей и торговых центров.

2. Возможности национального планирования – кто-то один может думать обо всех – планировать.

Возможно надо сократить размер билета










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 338.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...