Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материально-идеальная природа языкового знака. Типы знаков в зависимости от физической природы означающего




Знак – материальный предмет или явление, который замещает другой предмет или явление или указывает на него. Исследователи, считающие знак двусторонней единицей, полагают, что знак имеет план содержания (то, что обозначается, или обозначаемое) и план выражения (то, чем обозначается, или обозначающее, экспонент). Согласно точке зрения Соссюра, обозначаемое и обозначающее являются психическими сущностями, т.е. "языковой знак связывает не вещь и ее название, а понятие и акустический образ". Наиболее распространено положение, согласно которому обозначающее представляет собой материальную форму знака, а обозначаемое – мыслительное содержание, связанное с этой формой (Степанов, Звегинцев). С точки зрения двусторонней природы знака, знаками являются, например, такие лингвистические единицы, как слова и морфемы.

 Асимметрия ПВ и ПС означает, что одному ПВ соответствует несколько ПС (полисемия) и наоборот, одному ПС может соответствовать несколько ПВ (синонимия).

Специалисты, рассматривающие знак как одностороннюю сущность, полагают, что знак – это только "кусочек материи", за которым "общественная практика закрепляет определенные значения" (Солнцев). Поскольку обозначаемое находится за пределами обозначающего и между ними нет естественной связи, обозначаемое образует самостоятельную сущность. Согласно концепции об односторонней природе знака, лингвистические единицы, имеющие ПВ и ПС (слова, морфемы), не относятся к знакам. В сущности, идея об односторонности знака покоится на том, что связь между обозначающим и обозначаемым произвольна, не мотивирована. (Например, звуковая и графическая последовательность языкового знака (слова) г-в-о-з-д-ь не имеет естественной связи с соответствующим предметом; данный предмет можно обозначить другим сочетанием звуков: Nagel, цвiк и т.д.) Однако нельзя сказать, что характер связи обозначаемого и обозначающего всегда произвольный. В действительности, соотношение ПВ и ПС может варьироваться от полной мотивированности знака до произвольного соотношения ПВ и ПС.

Любой знак материален, т.е. должен восприниматься органами чувств. Различают несколько типов знаков в зависимости от физической природы означающего (ПВ): слуховые (наиболее сложные), зрительные (наиболее информативные), тактильные (первичные тактильные ощущения оказывают сильное эмоциональное воздействие), вкусовые, обонятельные (больше всего воздействуют на подсознание).

ВОПРОС 13.

 Основные свойства языкового знака.

Знак достаточно устойчивая структура, которая обладает следующими свойствами:

1.Материальность (знак должен обязательно восприниматься органами чувств). Наиболее распространенной материальной формой существования знаков является акустическая форма и материальная форма, воспринимаемая органами зрения, или оптическая форма). Иначе говоря, различают несколько типов знака в зависимости от ПВ: слуховые, зрительные, тактильные, вкусовые, обонятельные.

2. Коммуникативность (т.е. способность знака нести информацию о внешней действительности, выступать средством общения).

3. Социальность (т.е. знаки возникают и существуют только в обществе и для общества, вне людей полноценные знаки практически не появляются). Социальность знака часто выражается в табуированности (в основе табуирования лежит боязнь наказания: во многих племенах и народах мать сына называет на ВЫ, брат сестер не называет по имени).

4. Обобщенность (знаки обычно отражают не каждый отдельный предмет, явление, свойство, а ряд однородных предметов, их однородные совокупности, фиксируемые нашим сознанием в виде повторяющихся представлений).

5. Системность (т.е. несмотря на то, что в человеческом обществе иногда используются отдельные, изолированные знаки (свисток милиционера), в подавляющем большинстве знаки являются элементами той или иной системы, и их значимость обусловлена свойствами всей данной системы в целом и значением других знаков этой системы).

6. Ситуативность (ценность и значимость любого знака не абсолютна, а определяется конкретной ситуацией его употребления. Один и тот же материальный факт, используемый в качестве знака, вызывает различную реакцию у людей в зависимости от времени, места, цели его применения. Пример: цифра, находясь на спидометре, в зачетной книжке несет различную информацию).

7. Линейность (знак имеет протяженность в пространстве и во времени).

8.Воспроизводимость (в акте коммуникации знак, как правило, не создается, а существует до него, являясь его строительным материалом; знак не конструируются каждый раз заново, а актуализируются в готовом виде).

9. Относительная мотивированность (т.е. возможность объяснить связь между означающим и означаемым с точки зрения синхронии. В зависимости от характера связи означающего и означаемого различают: знаки-иконы (сильная мотивация), знаки-индексы, знаки-символы (слабая мотивация).  

10. Универсальность (знаки обслуживают все сферы человеческой жизни – бытовая, профессиональная, политическая сферы; язык передаёт логическую и эмоциональную информацию).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1035.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...