Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Связь свойств иконичности, индексивности, символичности в языке.




Существует значительное число классификаций знаков, однако до настоящего времени сохраняет свое значение классическое (введенное Ч.С.Пирсом) разбиение знаков на три группы: иконы, индексы и символы. Эта классификация основана на типологии соотношения формы и содержания. Так, иконами называются знаки, чьи форма и содержание сходны качественно или структурно. Например, батальное полотно или план сражения являются знаками-иконами, если считать их содержанием само сражение. Индексами называются знаки, чьи форма и содержание смежны в пространстве или во времени. Следы на песке, позволяющие предположить о том, что ранее в этом месте кто-то прошел, дым, предполагающий наличие огня, – все это индексальные знаки. По-видимому, точнее было бы говорить не о смежности формы и содержания, как это принято традиционно, а о наличии между ними определенных причинно-следственных связей. Наконец, символами называются знаки, для которых связь между формой и содержанием устанавливается произвольно, по соглашению, касающемуся именно данного знака. Для иконических и индексальных знаков форма позволяет догадаться о содержании знака даже не знакомому с ним адресату. Что же касается символических знаков, то их форма сама по себе, т.е. вне специального договора, не дает никакого представления о содержании. Ф. де Соссюр говорил в этом случае о немотивированности выбора означающего или отсутствии естественной связи между означаемым и означающим. Например, знак сложения «+» никак не связан с самой этой арифметической операцией: ни сходством, ни смежностью, ни причинно-следственными связями. Их связь произвольна в том смысле, что определяется особым соглашением, обусловливающим использование соответствующего значка для передачи данного смысла. Среди языковых знаков подавляющее большинство относится к символам. Это и позволило Ф. де Соссюру говорить о произвольности языкового знака. Между означающими русского, английского и немецкого языков стол, table и Tisch мало общего, хотя все они обозначают одно и то же: 'стол'. Произвольность означает, однако, не свободу выбора формы знака вообще, так как в рамках одной знаковой системы этот выбор ограничен: например, по-английски соответствующий смысл выражается словом table и никаким другим. Произвольна сама связь между означаемым и означающим, устанавливаемая и определяемая языковой конвенцией, а не какими-то естественными причинами.

Более того, мы можем говорить о сложных взаимоотношениях знаков в том смысле, что все знаки относительны. Так, звукоподражательные слова являются иконами, т.к. они отражают реальные имитации, однако они являются и индексами, поскольку зависят от фонологического строя языка; грамматическая морфема может быть иконична, может быть иконой-диаграммой, но почему во множественном числе окончание длиннее объяснить невозможно.

Причины и следствия преобладания знаков-символов в языке.

Преобладание в естественных языках знаков-символов означа­ет, что в целом языковой знак имеет конвенциональную природу.  В основе разделения знаков на иконические знаки, индексы и символы лежит не наличие или отсутствие подобия или смежности между означаемым и означающим, привычный характер связи между составляющими, а лишь преобладание одного из этих факторов.Символы увеличиваются числом. Они развиваются из других знаков, в особенности иконических, или смешанных знаков.Знаки-индексы и знаки-символы составляют полярную противоположность с точки зрения своих возможностей обозначить конкретное и абстрактное, общее и единичное. Индексы привязаны к конкретному и единичному, символ не может указать на какую-либо конкретную вещь. Символы дают нам средство мыслить о мыслях, они позволяют нам создавать абстракции, вести счет. Символы – подоснова нашего разума.

 Говоря о разной роли в познании 3 типов знаков, Пирс указал на их связь с разными временными планами: индексам соответствует план актуального настоящего, иконическим знакам – прошлое, символам – будущее.Бытие иконического знака принадлежит прошлому опыту. Он существует только как образ в памяти. Индекс существует в настоящем опыте. Бытие символа состоит в том реальном факте, что нечто определенно будет воспринято. Ценность символа в том, что он служит для придания рациональности мысли и поведению и позволяет нам предсказывать будущее.

ВОПРОС 15

РАСПЕЧАТКА Знаковые и незнаковые свойства языка. №26

Язык является знаковой системой, поэтому его можно определить как совокупность семиотических единиц, составляющих единство на основании внутренних отношений между ними. Рассмотрим, насколько свойства знака характерны для единиц языка.

  воспроизводимость самостоятельность информативность
Фонема + - -
Морфема + -
Лексема + +
Предложение + +
       

¹Морфема информативна для прогнозирования.

²В производных словах воспроизводится только структурная схема.

³Воспроизводится только структурная схема предложения.

В рамках языка существует 2 вида элементов, которые знаками не являются:

Дистинкторы – элементы, выполняющие различительную функцию (фигуры, порядок следования фигур). Фигуры – односторонние единицы, принадлежащие либо плану выражения, либо плану содержания (фонемы, семы).

Делимитаторы – элементы, устанавливающие материальную границу между знаками (пробелы/ паузы, постоянное ударение).

И дистинкторы, и делимитаторы называют субзнаками.

Основными знаковыми свойствами являются: (кроме упомянутых выше)

Коммуникативность – способность нести информацию о внешней действительности, выступать средством общения;

Социальность – существование в обществе и для общества;

Обобщенность – способность отражать однородные совокупности вещей;

Системность – обусловленность значимости конституентов системы самой системой и значением каждого из составляющих;

Материальность – способность восприниматься органами чувств;

Линейность – протяженность в пространстве и времени;

УЧЕБНИК

Знаковые и незнаковые свойства языка.

Языковыми знаками можно считать, конечно, только значащие, двусторонние единицы, и прежде всего слово (лексему) и морфему. Значение, выражаемое словом или морфемой, есть содержание соответствующего знака. Высшая языковая единица — предложение — чаще всего есть некая комбинация языковых знаков, создаваемая по определенной модели в процессе порождения высказывания.

Фонемы, будучи единицами односторонними, не являются знаками, но служат «строительным материалом» для знаков. Известный языковед Луи Ельмслев (1899—1965) называл фонемы «фигурами плана выражения», «фигурами, из которых строятся знаки».

Принципы определения знака в языке.

Определение знака в языке осуществляется по следующим параметрам:

1) воспроизводимость (морфема, лексема, предложение)

2) самостоятельность (лексема, предложение)

3) информативность (морфема, лексема, предложение)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 858.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...