Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие лица, изучаемого в оперативно-разыскной деятельности. Классификация изучаемых лиц.




Лицо, изучаемое в ОРД (другие названия – фигурант, объект оперативной заинтересованности), – это лицо, чье деяние (действие или бездействие) связано с совершением преступления (фактически или с достаточной степенью вероятности), а равно гражданин, подлежащий проверке по иным основаниям.

Основными признаками понятия изучаемого лица являются:

· им всегда выступает только физическое лицо, так как согласно уголовному закону только люди могут быть субъектами совершаемых преступлений;

· интерес оперативно-розыскного органа к такому лицу основан на нормах Закона об ОРД;

· этим человеком может быть каждый, вне зависимости от возраста, пола, национальности, служебного положения и т.п.;

· только поведение лица или каким-либо образом высказывание во вне им своих намерений (например: сообщение в письменной форме (письме) сообщения о желании ограбить магазин) может служить основанием для проявления к нему как человеку и гражданину интереса со стороны оперативно-розыскного органа;

Человека как изучаемое лицо следует отличать от: а) юридического лица; б) объекта оперативной заинтересованности, в разведывательной и контрразведывательной деятельности (например, иностранной спецслужбы или иностранной организации); в) подозреваемого в уголовном процессе.

В Законе об ОРД не установлено четкой градации этих лиц, однако, в оперативно-розыскной теории с учетом потребностей практики и в зависимости от ряда критериев различают несколько категорий. Так, с учетом выделения в оперативно-розыскной деятельности двух основных видов – оперативно-розыскного процесса и оперативно-проверочной работы различают две категории лиц:

· чья деятельность связана с совершением преступления;

· чья деятельность не связана с совершением преступления (оперативный интерес вызван необходимостью реализации режимно-административных мер.

В зависимости от формы, в которой осуществляется ОРД известны:

· лицо проверяемое;

· лицо разрабатываемое;

· лицо, находящиеся под оперативным контролем (наблюдением);

· лицо разыскиваемое.

Во всех случаях им является определенный человек, в отношении деятельности которого проводятся ОРМ в рамках дела оперативного учета (проверки, разработки, контроля и розыска) на основании и в порядке, предусмотренных Законом об ОРД и других нормативных правовых актах в области ОРД.

В зависимости от того, непосредственно ли изучается человек или интерес к нему как к лицу, которое может располагать информацией о непосредственном объекте интереса, различают:

· лицо, являющееся непосредственным объектом оперативного интереса – проверяемый, разрабатываемый, находящийся как под оперативным контролем и разыскиваемый;

· связь проверяемого лица (родственник, сослуживец, знакомый по дому, коллега по совместному проведению отдыха и т. п.).

Понятие оперативно-поисковых мер, их виды и отличие от оперативно-разыскных мероприятий

Понятие оперативно-поисковых мер.

 

Такие меры являются разновидностью результативных поведенческих актов (наряду с мерами пресечения) субъекта, непосредственно осуществляющего ОРД (оперативника и др.).

 

Оперативно-поисковые меры — единство принятия необходимых решений и совершения действий по поиску и обнаружению соответствующего лица (материального объекта), как правило, для последующего его захвата.

 

Эти меры являются подготовительными для мер пресечения в ОРД.

 

Виды оперативно-поисковых мер. Оперативно-поисковые меры систематизируют в зависимости от различных критериев. Одним из характерных является учет способа совершения действий в ходе принятия мер. В данном случае различают меры:

 

статичные (оперативники ожидают, когда на них «выйдет» изучаемое лицо) — засада и блокирование;

динамичные (оперативники совершают активные действия по поиску изучаемого лица или объекта) — заслон, облава и прочесывание местности;

 

Отличие оперативно-поисковых мер от ОРМ.

 

Хотя и ОРМ, и оперативно-поисковые меры являются в ОРД поведенческими актами, которые, как правило, совершают одни и те же субъекты (оперативник и др.), они не тождественны.

 

Основное их отличие заключается в направленности этих актов (принятии решений, совершении действий и т.д.).

 

Если ОРМ есть прежде всего средство получения информации, то оперативно-поисковые меры — средство обнаружения лиц (предметов и др.), ограничения свободы передвижения лиц и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 372.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...