Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основание и общие условия для привлечения лица к участию в оперативно-разыскной деятельности.




Единственным основанием является исходящая из принципов ОРД и нормативно определенная законодателем объективная необходимость достижения целей и решения задач ОРД.

Все иные возможные основания для привлечения лица к участию в ОРД незаконны. Среди общих условий выделяют две группы: основные, или обязательные, и факультативные. Известны три основных условия, которые выработаны теорией или нормативно закреплены в ФЗ «Об ОРД».

Во-первых, к участию в ОРД можно привлекать только физическое лицо, но не юридических лиц, какие-либо общественные организации и т.п.

Во-вторых, такое привлечение должно происходить индивидуально, на конфиденциальной основе. Не разрешается привлекать граждан на «общем собрании», одновременно двух и более лиц.

В-третьих, согласно ст. 17 ФЗ «Об ОРД» требуется согласие лица. Согласие — это утвердительный ответ на предложение (просьбу) оперативника оказывать помощь или, наоборот, просьба лица разрешить ему помогать в случае инициативного обращения в ОРО.

При даче согласия лицо должно действовать с пониманием, умышленно. Оно всегда должно осознавать значимость принимаемого решения и предвидеть возможность наступления соответствующих последствий в результате выражения согласия (так называемый интеллектуальный момент согласия). Вместе с тем желание лица (так называемый волевой момент согласия) может быть выражено как непосредственно, так и опосредованно. В первом случае лицо к последствиям выраженного согласия относится активно, желает их наступления (сотрудничать с ОРО). Во втором — пассивно, т.е. не желает, но сознательно допускает сотрудничество, при этом его воля направлена на достижение какой-либо иной цели, а сотрудничество воспринимается как средство ее достижения (например, получение какой-либо услуги, в частности стремление улучшить условия своего содержания в уголовно-исправительном учреждении).

Инициатива о возможном сотрудничестве может исходить от оперативника. Однако решение принимает привлекаемое лицо, и это решение должно быть выражено недвусмысленно, утвердительно (в частности, именно поэтому сообщения от анонимов не должны признаваться содействием, которое соответствует требованиям, предъявляемым к лицу согласно ст. 17 ФЗ «Об ОРД»). Для получения у любого лица согласия ОРО (оперативники) не вправе использовать физическое или психологическое насилие.

Следует отличать направленность умысла лица при выражении согласия от мотивов, которыми он при этом руководствовался. Мотивация сотрудничества с ОРО, т.е. внутренние причины, которые побуждают лицо к принятию решения о сотрудничестве, не носит определяющего характера и может быть различной. Например, это может быть желание исполнить общественный и гражданский долг, материальная заинтересованность. Часто такая активная позиция возникает при деятельном раскаянии. Однако любой мотив сотрудничества должен сочетаться у лица с осознанием принципиальной возможности отказаться от оказания помощи, избежать ее.

Форма выражения согласия определяющего значения не имеет (допустима устная, документально оформленная и др.).

Факультативные условия привлечения лица к подготовке или проведению ОРМ.Они называются так потому, что относятся не ко всем привлекаемым лицам, а только к тем, кто изъявил желание оказывать содействие на конфиденциальной основе.

Первым из этих условий является сохранение в тайне конфиденциальности сотрудничества, вторым — заключение контракта. В частности, для реализации права на заключение контракта, которое имеет каждое лицо, привлекаемое к сотрудничеству на негласной основе, оперативник обязан сообщить лицу, привлекаемому к конфиденциальному сотрудничеству, о предоставленной ФЗ «Об ОРД» возможности заключения последним контракта.

Понятие и виды дела оперативного учета.

од делом оперативного учета понимается предусмотренная Федеральным законом об ОРД форма концентрации материалов оперативно-служебного документирования в целях собирания, накопления, систематизации и анализа фактических данных, проверка и оценка итогов оперативно-розыскной деятельности, а также принятие на их основе соответствующего решения должностными лицами оперативно-розыскного органа.

Законодатель особо оговорил, что факт заведения дела оперативного учета не является основанием для ограничения конституционных прав и свобод, а также законных интересов человека и гражданина. Дело оперативного учета следует отличать от уголовного дела. Среди многих отличий можно выделить два основных: во-первых, наличие дела оперативного учета не влечет каких-либо юридически значимых последствий для проходящих по нему лиц; во-вторых, его заведение не связано с возможностью совершить (не совершить) предусмотренные Федеральным законом об ОРД оперативно-розыскные мероприятия.

В соответствии с ч. 5 ст. 10 Федерального закона об ОРД перечень дел оперативного учета определяется в нормативных правовых актах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Различают дела:

-оперативной проверки (предварительной);

-оперативной разработки;

-оперативного контроля (оперативного надзора);

-оперативного розыска.

При этом заведение дела оперативного учета - это, по существу, реализованное решение должностного лица оперативно-розыскного органа начать производство того или иного дела оперативного учета. Так, дело оперативного учета может быть заведено только при наличии соответствующих оснований.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...