Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Строение триглицерида. Омыление жира. Гидрогенизация жира. Прогоркание жира. Мыла растворимые и нерастворимые.
Название дают по тем кислотам которые входят в состав Предельные(высшие)(Тв.жиры) C17H35COOH(стеариновая) C15H31 COOH(польметиновая) Непредельные(Жидкие) C17H33 COOH(алеиновая) C17H31 COOH(линолиевая) C17H29COOH(линоленовая) Гидролиз(Омыление жира) Спиртовым раствором щелочи Омыление водным раствором при температуре и давление(автоклав) Для получения дешевог мыла(земляничного) C15H31COOH+Na2CO3→C15H31COONa+C02+H2O Омыление жира в организме(гидролиз)под действием фермента липаза который расщепляет глицерин и жирные кислоты. Прогоркание жира.(окисление) При повышение температуры и доступа кислорода происходит окисление жиров ,с образованием пероксидов,перекисилипидов,которые распадаются с образованием пероксидов, альдегидов, масляной кислоты.прогоркание бывает 1)гидролитическое под действием ферментов, микроорганизмов- образование масляной кислоты. 2) окислительное присутствии кислорода, образуются альдегиды и кетоны Соединения, которые препятствуют окислению-антиоксидинты(вит.Е) Мыла растворимые и нерастворимыеМыла можно разделить на две группы: растворимые и нерастворимые. Растворимые мыла представляют собой натриевые, калиевые и аммониевые соли высших жирных кислот, особенно олеиновой. Нерастворимые мыла представляют собой соли этих кислот с тяжелыми и щелочно-земельными металлами Свинцовое мыло(образование): 2C17H35COONa+(CH3COO)2Pb(ацетат свинца)→(C17H35COO)2Pb↓-2CH3COONa (это мыло можно растворить в бензоле) Фосфолипиды Строение серинфосфатида, лецитина и кефалина. Состоят из глицерина и двух остатков жирных кислот(одна из которых не предельная), фосфорной кислоты и аминоспиртов Это сложные жиры. Спирты(холин,аминоспирт) Коламин Серин Лецетин Стерина и стериды. Химическая структура холестерола. Стерины- гр. stereos твердый) органические вещества из группы стероидов; содержатся в большинстве растений и животных в свободном виде (эреостерин, холестерин) либо в виде сложных эфиров с жирными кислотами; к стеринам близки гормоны коры надпочечников Стериды- группа органических веществ растительного и животного происхождения, включающая стерины, витамины группы D, половые гормоны, гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), а также различные сердечные гликозиды (сапонины), Холестерол, формула которого приведена на рисунке, присутствует в рационе всех людей и может медленно всасываться из желудочно-кишечного тракта в лимфатические сосуды кишечника. Он обладает высокой растворимостью в жирах и плохо растворим в воде. К специфическим свойствам холестерола относится его способность образовывать эфиры с жирными кислотами. Около 70% холестерола в липопротеинах плазмы крови представлено эфирами холестерола
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 291. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |