Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Советская журналистика периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.




Советская журналистика в предвоенные годы. Новые задачи средств массовой информации и пропаганды в связи с началом Великой Отечественной войны. Организация Совинформбюро, его задачи и деятельность. Военные отделы в центральных газетах. Сокращение центральных и местных газет.

Развертывание военной, фронтовой прессы и её структура. Подпольная и партизанская печать. Перестройка работы центрального и местного радиовещания в условиях военного времени. Мобилизация и подготовка кадров для военной печати. Публицистика в годы Великой Отечественной войны. Творчество А.Толстого, Н.Тихонова, И.Эренбурга, М.Шолохова, К.Симонова. Советские фотомастера и кинопублицисты Сатирические и иллюстрированные издания.

Восстановление советской журналистики после ВОВ. Реорганизация структуры печати: восстановление газет, возрождение молодежной печати, создание новых центральных газет в национальных районах. Организация секретариатов и редакционных коллегий. Зарубежная информация. ТАСС.

Меры по укреплению и дальнейшему развитию радиовещания. Возобновление деятельности и реконструкция Московского телецентра. Организация ежедневных телепередач.

Тема восстановления и дальнейшего подъёма народного хозяйства в Советской прессе. Противоречивый характер материалов СМИ, посвя­щенных подъёму сельского хозяйства и «сталинским стройкам коммунизма».

 

Общие закономерности и особенности развития системы советских СМИ в 60– 80-е гг. XX в.

Возникновение новых центральных газет. Формирование новых видов прессы: межрайонные газеты, газеты колхозно-совхозных управлений. Восстановление районных газет. Совершенствование журнальной периодики. Расширение корреспондентской сети ТАСС. «Советская Россия», «Социалистическая индустрия», «Экономическая жизнь», «Московские новости», «Советская торговля», «Аргументы и факты» и др. газеты.

Организация Гостелерадио. Первая и вторая общесоюзные телепрограммы; Московская и учебная программы телевидения. Создание редакций «Юность», «Маяк», «Мир и прогресс» в системе центрального радиовещания, программы «Эстафета новостей», «Время», «Сегодня в мире» на телевидении.

Тематика СМИ: критика культа личности Сталина; подъём сельского хозяйства; хозяйственная реформа; создание совнархозов; достижения советской науки (космос, атомная энергия); всесоюзные стройки (БАМ, ГЭС).

Отступление от демократических тенденций в начале 60-х гг., создание в СМИ культа личности Хрущева. Юбилейные циклы публикаций, посвященные Октябрьской революции и истории СССР. Стремление возродить культ личности Л.И. Брежнева. Одностороннее освещение войны в Афганистане. Многообразие форм партийного руководства печатью.

Перестройка работы СМИ в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ в. Новые формы и методы работы российских СМИ.

Средства массовой информации в условиях демократизации и гласности. Переход журналистики от традиционной однопартийной к демократической и многопартийной системе. Принятие нового Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации». Влияние перехода к рыночным отношениям на формирование и существование новой прессы.

Возрастание роли телевидения и радиовещания в условиях де­мократизации и гласности. Создание ИТАР-ТАСС. Создание новых независимых информационных агентств.

Борьба за СМИ в условиях деятельности ГКЧП в августе 1991 года. Развитие плюрализма мнений в СМИ; возрождение в стране многопартийной печати.

Первые шаги неформальной печати. Конфессиональные СМИ: радио России «Верую», православной радиостанции «Радонеж», передачи «Музыкальное паломничество».

Система средств массовой информации России в начале 90-х годов. Новые типы изданий: политические, коммерческие, дело­вые, рекламные и другие издания. Влияние перехода к рынку на тиражи массовых изданий. Развитие информационных агентств. Переход издательств на принцип рыночных отношений.

Создание Российской телерадиокомпании. Выход информационной программы РТР «Вести». Формирование системы телевидения и радиовещания Российской Федерации в составе центральных и местных радио- и телеорганизаций. Ведущие темы средств массовой информации Российской Федерации. Обсуждение в СМИ основных проблем национальной государственности Российской Федерации и СНГ.

Октябрьские события 1993 года и их отражение в СМИ. Тема новой Конституции и избирательных кампаний по выборам в Государственную Думу. Выборы президента РФ и их освещение в СМИ в 1996 г. Российская журналистика 1996 – 2000 гг. Дефолт и деятельность СМИ.

 

Феномен российской нелегальной печати, ее проявления и особенности развития в разные исторические периоды XIX – XX вв.

От Н.Новикова и А.Радищева к журналам и альманахам декабристов.

Журнально-издательская деятельность А.И.Герцена и Н.П.Огарева, журнал «Полярная звезда», «Колокол». Нелегальная революционная журналистика 1870-х гг. Издания народников. Журнал «Народное дело» М.Бакунина. Партийная и революционная нелегальная печать начала XX в. Печать эсеров. Марксистская печать: «Искра». Полемика «Правды» и других большевистских газет с эсеровскими и меньшевистскими изданиями в связи с «Апрельскими тезисами» В.И. Ленина.

Печать после июльских событий 1917 года. Публицистика и публицисты: В.И. Ленин – редактор и публицист большевистских, Г.В. Плеханов – меньшевистских, В.М. Чернов - эсеровских изданий. Публицистика Л. Мартова и М. Горького в газете «Новая жизнь».

Советский «самиздат». Диссидентские и оппозиционные издания. Особенности современных оппозиционных СМИ. Роль сетевых СМИ, интернет-телевидения.

 

Мастера российской журналистики XIX – начала XX в., особенности их творчества. (В.Гиляровский, В.Дорошевич, А.Аверченко и др. – на выбор студента).

Вехи биографии «короля репортёров». Его путь в журналистику. Рассказ о «горе людском» – главная задача журналиста Гиляровского. Особенности творческого метода и его актуальные уроки для современных журналистов. Мемуарная составляющая творчества В. А. Гиляровского («Москва газетная», «Москва и москвичи»).

 

20. Мастера советской журналистики. (Характеристика творчества журналистов XX в. по выбору студента).Творчество М.Кольцова, К.Симонова, А.Аграновского, Т.Тэсс, Г.Бочарова, А.Стреляного, Г.Радова, Ю.Черниченко, И.Андронникова, В.Пескова и других, на выбор студента.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...