Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русская газета 70 – 80 гг. ХIХ века (типы изданий). Журнально-публицистическая деятельность А.П.Чехова.




Расширение газетного рынка в России. Рост тиражей. Газетное дело как коммерческое предприятие. Телеграфные агентства в России (Русское телеграфное агентство - 1866, , Международное телеграфное агентство - 1872, Северное телеграфное агентство -1882). Организация первой «Артели уличных продавцов произведений печати» и «Общего склада изданий для разносной торговли газет и журналов» (1878 г.). Типологическое разнообразие газет. Либерально-буржуазные газеты. Реакционные газеты. Газета «Новое время». А. С. Суворин – крупнейший газетный магнат России. Сатира М. Е. Салтыкова-Щедрина на суворинское «Новое время». Идейная эволюция этого издания.

Расцвет юмористической журналистики. Журнально-публицистическая деятельность А.П.Чехова. Сотрудничество с юмористическими журналами «Стрекоза», «Осколки», «Будильник» и др. Поездка на остров Сахалин. Работа в журнале «Русская мысль». Сотрудничество с другими периодическими изданиями.

 

Особенности российской журналистики конца ХIХ – начала XX в. Место провинциальной печати в системе российских СМИ данного периода. (На примере сибирской печати). 

Общая характеристика системы печати. Продолжение количественного роста печати. Основные типы периодических изданий. (Отраслевые, юмористические, спортивные. Журналы по интересам: для детей и юношества, семейные, для самообразования, научно-популярные, научно-философские, педагогические, духовно-религиозные, деловые издания и т.д.).

«Вестник Европы» под редакцией М.М. Стасюлевича и под редакцией К.К. Арсеньева. «Русское богатство» как орган позднего народничества. Место журнала «Русская мысль» в развитии отечественной журналистики. Возросшая роль сборников и альманахов в периодической печати начала XX в. Расцвет сатирической журналистики в начале XX века. Журналистская практика модернизма. Московские символистские журналы. Возникновение первых рабочих газет в России. Положение отраслевой периодики

Развитие и трансформация региональной печати в 900-е годы, укрепление материальной базы, рост тиражей и типологического разнообразия провинциальной печати. Общие тенденции и особенности развития сибирской печати. Резкое увеличение количества выходящих газет и журналов в городах Сибири, отражение общественно-политических и экономических процессов. Развитие газетного дела в Иркутске.

 

Многообразие, типологические особенности, многопартийность российской журналистики от периода первой революции 1905 до февраля 1917 г.

Отечественная журналистика на «пути между двух революций». Манифест 17октября 1905 г. Провозглашение демократических свобод. Новые правила о повременной печати (1907). Появление легальных изданий политических партий России. Их классификация. Политическая группировка ведущих газет и журналов. Развитие социал-демократической рабочей печати. Организация газет «Искра», «Правда» и др. Статья В.И. Ленина «Партийная организация и партийная литература» (1905) и полемика вокруг нее (Брюсов В.Я. «Свобода слова»). Сборник «Вехи» (1909). Полемика вокруг него. Влияние Первой мировой войны на дальнейшее развитие печати.

 

Печать периода революции 1917 г. и гражданской войны. Формирование системы советской печати в 1917 – 1920 гг. и её плюсы и минусы.

Февральская буржуазно-демократическая революция и жур­налистика. Закон 27 апреля 1917 г. Временного правительства о печати и его значение для развития многопартийной, многонациональной журналистики. Укрепление позиций прессы буржуазных партий («Вестник партии народной свободы», «Молва» и др.). Печать после июльских событий. Совместные социалистические издания в дни корниловского мятежа. Курс большевистской печати на вооруженное восстание.

Журналистика Советской России в условиях многопартийности (ноябрь 1917 - июль 1918 гг.). Декрет о печати и его значение. Создание и развитие системы советской печати. Центральные, губернские и уездные газеты. Радиовещание. Утверждение однопартийной советской журналистики (июль 1918- 1920 гг.). Дальнейшая дифференциация советской системы СМИ (партийные, профсоюзные, крестьянские, молодежные и другие издания). Создание РОСТА и его роль в развитии системы средств ин­формации Советского государства. Центропечать и её деятельность. Первые съезды советских журналистов. Решения VIII съезда РКП(б) о печати.

Особенности советской журналистики 1920 – 1930-х годов.

Отечественная журналистика в период либерализации советского режима (1921-1927 гг.). Основные меры по развитию советской печати в годы НЭПа. Открытие Государственного института журналистики. Декрет «О введении платности газет». Оживление частного предпринимательства в издательском деле. Мероприятия по развитию печати в 1921-1927 гг. Рост национальной, крестьянской, комсомольской, рабочей и военной печати. Создание новых общественно-политических, литературно-художественных, научно-популярных и молодежных журналов.

Журналистика как средство идеологического и организационного обеспечения большевистской концепции социального строительства. Пропаганда в печати пятилетних планов. Трудности и противоречия процесса коллективизации, ошибки и перегибы по отношению к середняку, их отражение в деятельности СМИ.

Новые формы и методы массовой работы: общественные и производственные смотры, ударные рабкоровские бригады, произ­водственные переклички и др. Массовое рабселькоровское движение. Основные темы печати: стахановское движение, тема политических процессов и разоблачений «врагов народа»; военно-патриотическая и международная темы.

Отечественная публицистика 30-х годов. Разнообразие жанров (статья, экономическое обозрение, открытое письмо, коллективное обращение, отчет, корреспонденция, очерк и др.). Путевые очерки М.Горького, М.Шагинян, П.Павленко. Репортажи и очерки М. Кольцова. Выдающиеся советские фельетонисты М.Зощенко, М.Кольцов, А.Зорич, И.Ильф и Е.Петров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...