Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выпускная квалификационная работа магистра




ВКР магистра, магистерская диссертация, являясь завершающим этапом вузовского профессионального образования, представляет собой целостное концептуальное научное исследование. Магистерская диссертация содержит всесторонний критический анализ научных источников по теме исследования и самостоятельное решение актуальной научной проблемы, опирающееся на совокупность методологических представлений и методических навыков в избранной области профессиональной деятельности. Магистерская диссертация должна обеспечивать не только закрепление научно-практической культуры, но и необходимую совокупность методологических представлений и практических навыков в избранной области профессиональной деятельности.

Магистерская диссертация ориентирована на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельности и по методике и уровню подготовки наиболее приближена к кандидатским диссертациям. Она должна представлять собой самостоятельное научное исследование, как по своей структуре, так и по степени проработки выбранной теоретической и (или) практической проблемы. При рецензировании диссертации магистра рекомендуется привлечение внешних рецензентов. Объем магистерской диссертации составляет 70-90 страниц без приложений.

 

ВКР любого типа должна содержать титульный лист (см. Приложение 4), оглавление, введение с указанием актуальности темы, целей и задач, характеристикой основных источников и научной литературы, определением методик и материала, использованных в ВКР; основную часть (которая может делиться на параграфы и главы), заключение, содержащее выводы и определяющее дальнейшие перспективы работы, библиографический список.

Оформление ВКР должно соответствовать требованиям стандарта по составлению списка литературы к научным, выпускным квалификационным работам и курсовым работам, оформлению библиографических ссылок в соответствии с действующим ГОСТ Р 7.0.5 – 2008. Список первоисточников оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1 – 2003 «Библиографическое описание документа», Гост 7.82 -2001 «Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления».

ВКР подлежат обязательному рецензированию. В список возможных рецензентов по представлению заведующего кафедрой включаются как преподаватели ИГУ (кроме выпускающей кафедры) и других вузов, так и сторонних организаций, преимущественно опытные журналисты-практики из числа ведущих сотрудников и руководителей СМИ. Рецензия дается в письменном виде и должна носить критический характер. В рецензии оцениваются все разделы работы, ее актуальность, степень самостоятельности исследования, уровень владения методом сбора материала и его научного осмысления и анализа, практическая значимость работы, аргументированность выводов, логика, язык и стиль изложения. В рецензии должны содержаться замечания и оценка работы. (Рекомендации по написанию рецензии – см. Приложение 3).

Внесение изменений в выпускную квалификационную работу после получения рецензии не допускается.

Выпускная квалификационная работа с отзывом научного руководителя и рецензией представляется в ГАК не менее чем за три дня до назначенного срока защиты.

Заведующий выпускающей кафедры на титульном листе ставит отметку о допуске ВКР к защите.

Защита ВКР проводится на открытом заседании Государственной аттестационной комиссии при наличии не менее двух третей ее состава. Результаты любого из видов аттестационных испытаний, включенных в итоговую государственную аттестацию, определяются оценкой «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний экзаменационных комиссий.

На защиту выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы, дипломной работы специалиста или магистерской диссертации) отводится 30 минут. 

Критерии оценивания выпускных квалификационных работ доводятся до сведения обучающихся не позднее чем за шесть месяцев до начала итоговой аттестации. Студентам создаются необходимые для подготовки условия, проводятся консультации. Не позднее, чем за месяц до начала защит ВКР выпускающая кафедра может провести предзащиту ВКР, целью которой является выявление степени готовности ВКР к защите и соответствие заявленной теме. Предзащита включает доклад выпускника о проделанной работе и отзыв научного руководителя. При высокой степени готовности ВКР (более 70%) и соответствия требованиям по отзыву научного руководителя выпускник может быть освобожден от официальной процедуры предзащиты.

ГАК принимает решение о присвоении выпускнику квалификации «Журналист» по специальности «Журналистика» и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании государственного образца на основании положительных результатов итоговой государственной аттестации, оформленных протоколами экзаменационных комиссий.

Студенту, имеющему оценку «отлично» не менее чем по 75 процентам дисциплин учебного плана, оценку «хорошо» по остальным дисциплинам и прошедшему все установленные государственным образовательным стандартом виды аттестационных испытаний, входящих в итоговую государственную аттестацию, с оценкой «отлично», выдается диплом с отличием.

Решение государственной аттестационной и экзаменационной комиссии принимается на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссий, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов голос председателя является решающим.

Регламент и процедура защиты выпускной квалификационной работы разрабатываются и утверждаются выпускающей кафедрой (кафедра журналистики и медиаменеджмента). Завершенная и оформленная в соответствии с требованиями работа представляется на кафедру вместе с отзывом руководителя. Работа подписывается заведующим кафедрой.

Для защиты ВКР в государственную аттестационную комиссию должны быть предоставлены:

– выпускная квалификационная работа (бакалаврская работа, дипломная работа или магистерская диссертация);

– отзыв научного руководителя;

– отзыв рецензента.

Дополнительно могут быть представлены приложения к ВКР, раздаточный материал, печатные или аудио-и видеоприложения.

Процедура защиты начинается с выступления автора работы. Ему предоставляется не более 10 минут для представления своей дипломной работы. Речь должна быть короткой, четкой и связной, как правило, строится на материале введения и обоснования основных положений работы. Отражаются цель и задачи дипломной работы, кратко раскрывается ее содержание, сообщается об итогах и выводах проведенного исследования, основываясь на заключительной части работы. Представлять работу можно с демонстрацией нескольких примеров, цитат, иллюстраций, схем, графиков. Кроме того, защита дипломной работы может сопровождаться ее презентацией с помощью мультимедийного оборудования, с просмотром аудио- или видеоматериалов, сюжетов теле-радиопрограмм. Затем студент отвечает на вопросы членов Государственной аттестационной комиссии. Далее свой отзыв на работу студента и готовность его дипломной работы для защиты в ГАК представляет научный руководитель, затем выступает рецензент, который зачитывает рецензию на дипломную работу, высказывает замечания, задает вопросы дипломнику и предлагает комиссии свою оценку работ. При отсутствии рецензента на заседании ГАК рецензию зачитывает председатель государственной экзаменационной комиссии. После этого защищающийся отвечает на вопросы и замечания рецензента. Допускается официальная аудио- и видеозапись процедуры защиты ВКР, фотосъёмка.

Защита выпускной квалификационной работы (ВКР) является публичным (открытым) актом с обязательным соблюдением предусмотренной процедуры. В дискуссии по защите ВКР могут принять участие как члены комиссии, так и любой из присутствующих.

Завершается процедура защиты ВКР заключительным словом выпускника, в котором обязательно даются разъяснения по замечаниям рецензента и обозначается свое отношение к высказываниям участников дискуссии.

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...