Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подходы к определению параметров исследования




Установив объект, предмет и факторы, приступают к определению параметров исследования.

Классификация объектов по параметру исследования имеет целью выделение наиболее существенного признака, характерного для множества объектов, который и подвергается последующему подробному рассмотрению (изучение, анализ, синтез).

В классификации объектов по параметру исследования наиболее рельефно просматриваются два подхода:

1) формально-логический (здесь классификация проводится только по одному основанию, - например – деление затрат на производственные и непроизводственные);

2) диалектический (здесь при классификации учитывается группа факторов, которые взаимосвязаны и изменяются во времени, - то есть как это имеет место в реальной жизни).

Методы классификации объектов исследования

  В современной научной практике наиболее распространены следующие методы классификации объектов исследования:

1) Классификация по наличию и отсутствию признаков – деление объектов на два класса – имеющих данный признак и не имеющих его. Такое деление может проводиться в несколько этапов – с понижением класса и постепенным выделением предпочтительного объекта исследования.

Например: На первом этапе (на первом уровне) общие затраты делят на производственные и непроизводственные; на втором этапе (уровне) производственные затраты делят на затраты основного и вспомогательного производства: на третьем этапе (уровне) затраты основного производства делят на заработную плату и материальные ресурсы;на четвертом этапе (уровне) заработную плату основного производства делят на сдельную и повременную (аналогичным порядком можно материальные затраты основного производства поделить на местные стройматериалы и иные материалы). Для полноты картины можно на втором уровне (этапе) непроизводственные затраты поделить на связанные с производством и несвязанные с производством и учесть первые из них в характеристике объекта исследования.

2) Классификация по видоизменению признака – деление объектов на группы, в которых конкретный признак проявляется по-разному.

Например: Общий для всех элементов производственного процесса признак «затраты» проявляется в разных сферах по-разному: материалы – в форме «овеществленного» (прошлого) труда, а зарплата – в форме «живого» труда. Каждая из этих форм проявления затрат в производственном процессе по-разному обусловливает его количественные и качественные показатели.

2.5. Принципы классификации объектов исследования

  В общем виде классификация объектов исследования должна удовлетворять следующим условиям:

- исключать несовместимость понятий («хорошая слабая фирма»);

- для всех объектов выполнена по одному основанию (нельзя одних классифицировать «по мухам», других - «по котлетам», но можно их всех «по мясу», так как и то и другое есть мясо);

- быть соразмерной по масштабу и качеству классифицируемых объектов исследования (не слишком большой, но и не упрощенной).

Тщательно проведенная классификация объектов исследования выступает добротным материалом для проведения научно-исследовательских работ, концентрируя внимание на наиболее существенных характеристиках.

 

Тема3. Современные подходы к решению научно-прикладных проблем капитального строительства

План лекции

3.1. Системный подход к исследованию и моделированию ситуаций и процессов

3.2. Институциональный подход

3.3. Структурно-синергетический подход

3.4. Воспроизводственный подход

3.5. Кейсовый подход

3.6. Программно-целевой подход к исследованию и решению научно-прикладных проблем

3.7. Технология исследования и разрешения проблемных ситуаций

 

Содержание парадигмы управления современным территориально-строительным комплексом (как комплекса представлений) складывается на основе рационального сочетания различных методологических подходов к исследованию и построению эффективной производственно-экономической системы, в числе которых наиболее рельефно просматриваются следующие:

Системный подход к исследованию и моделированию ситуаций и процессов

  Системный подход к объекту исследования представляет собой рассмотрение объекта как упорядоченной совокупности взаимозависимых целостностей (элементов), характеризующихся границами, входом, потреблением ресурсов и выходом.

Системы бывают:

- простые и сложные;

- жестко структурированные и слабо структурированные;

- открытые и закрытые.

Отличительные качества системы:

- разнородность элементов;

- определенность как неразрывного целого;

- наличие свойств, несводимых к свойствам элементов или их сумме;

- функциональная целенаправленность;

- упорядоченность и иерархичность;

- связи с внешней средой как единого целого.

Системный подход к исследованию и моделированию территориально-строительного комплекса позволяет:

- выяснить состав субъектов и элементов объектной структуры;

- выделить в системе ядро и периферию, раскрыть противоречия определить формы их разрешения;

- установить этапы и темпы развития системы;

- определить функциональное содержание процесса управления территориально-строительным комплексом.

Становление и развитие ядратерриториально-строительного комплекса с позиций системного подхода предполагает учет того обстоятельства, что такое ядро само складывается в процессе его поэтапного формирования и развития, а до этого представляет собой лишь упрощенную (примитивную) данность.

Развитие и совершенствованиетерриториально-строительного комплекса на системной основе предполагает построение интегральной совокупности, обеспечиваемой наличием в его пространстве двух адекватных его природе полей взаимодействия – поля заказчика и поля подрядчика, определениефундаментального противоречия данного комплекса, заданное способом взаимодействия указанных полей, и путей его разрешения.

Институциональный подход

  Институциональный подход к исследованию явлений и процессов общественной практики представляет собой учет совокупности институтов, воздействующих на формирование и функционирование территориально-строительного комплекса.

По своей сути институт – это регулятор явлений и процессов.

В числе наиболее значимых для современной территориально-строительной системы институтов можно выделить следующие:

- законодательство о строительстве;

- налоговая система;

- рыночная система хозяйствования, собственность;

- региональная, муниципальная власть;

- социум (общественные предпочтения);

- человеческий (трудовой) капитал;

- традиции;

- домохозяйства;

- заказчик, подрядчик.

Институциональный подход к исследованию и программированию позволяет следующее:

- представить территориально-строительный комплекс в виде специфического поля взаимодействиядвух главных (заказчик и подрядчик) и группы корреспондирующих субъектов, обладающих устойчивыми статусами, формами поведения, функционирующих в рамках заданных ограничений и осуществляющих контакты между собой;

- придать упорядоченную форму  взаимодействию заказчика и подрядчика;

- установитьхарактер институциональной среды территориально-строительного комплекса;

- определить институты, оказывающие наиболее сильное влияние на функционирование и развитие территориально-строительного комплекса;

- раскрыть структуру отношений базовых институтов с позиций реализации их интересов, выделить в ней ядро, которое обеспечивает прочность системе территориально-строительного комплекса и придаетнадежность и устойчивость воспроизводственному процессу;

- разработать способысогласования интересов базовых институтов в направлении совершенствования строительной системы.

  В ракурсе поставленной задачи представляется возможным построение специальнойинституциональной матрицы, отражающей внутренние взаимосвязи ключевых субъектов институциональной среды территориально-строительного комплекса и выявить резервы их оптимизации в русле прогрессирующего развития.

Наличие специфического института взаимодействия, описывающего отношения заказчика и подрядчика, как главных субъектов строительного поля, интересы которых не совпадают по ряду ключевых направлений (прежде всего себестоимость, качество и сроки строительства), обусловливает необходимость формирования специального органа, координирующего действия указанных субъектов на разных уровнях их автономных управленческих структур в ракурсе общей стратегической задачи на разных этапах ее реализации. Ведь от её решения всецело зависит удовлетворение интересов и заказчика, и подрядчика.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...