Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация объектов и предметов научных исследований




  Научное исследование – это процесс изучения предмета и объекта с использованием научных методов исследования и познания.

В методологии научных исследований выделяют следующие два понятия – «объект» и «предмет» познания.

А) Объект научных исследований – это то, на чтонаправлено познание. Объектом научного исследования является материальный мир, формы его существования (движение, пространство и время) и отражение его в нашем сознании.

Исследованию подлежат эмпирические объекты (прочностные характеристики; себестоимость продукции; химические свойства; геном человека) и теоретические  объекты (действие закона стоимости; энтропия; проявления закона неуклонного повышения производительности труда; математический анализ).

Попроисхождению эмпирические объекты бывают:

- натуральные (существуют в природе независимо от человека);

- искусственные (порождены человеком – не всегда по желанию).

По сложности объекты делятся:

- простые объекты - содержат ограниченное количество элементов, подлежащих учету и анализу;

- сложные объекты – имеют неопределенные содержание и структуру.

Например: 1) при определенных допущениях к числу простых объектов исследования можно причислить объем работ на монтаже каркаса здания, зарплату рабочих-сдельщиков в бригаде; 2) к сложным объектам относится себестоимость строительства объекта, которая обусловлена такими факторами, как конструктивные особенности здания, своевременность поставок материалов на объект, качество этих материалов, эффективность работы строительных машин, погодные условия в период производства работ.

В качестве одного из распространенных способов исследования сложных объектов используется «метод черного ящика», который заключается в анализе зависимостей между воздействиями на объект извне и соответствующей реакцией (как показано в предыдущем примере «2», себестоимость строительства объекта зависит от ряда факторов, - в этом случае путем изменения воздействия каждого из названных факторов выясняют соответствующее изменение себестоимости и на этой основе устанавливают факториальную зависимость себестоимости).

Б) Предмет научных исследований – это отношенияобъекта – как внутрисистемные, так и внешние (система связей, некое поле).

Например: 1) объектом исследования в социальных науках выступает общество, а предмет познания различается в зависимости от отрасли: в политэкономии (экономической теории) – отношения по поводу производства и присвоения благ (производственные отношения); в экономической статистике – количественные измерения и интерпретация экономических явлений; 2) в технических науках объектом исследований является природа (живая и неживая) и её проявления в соответствующих производственных локалитетах: химии (химия вяжущих материалов в строительстве, ускорители схватывания бетонов, ферментация табака), физике (строительная механика, электротехника, сопротивление материалов), технологии строительного производства (сборное домостроение, монолитное домостроение, строительство уникальных сооружений), а предмет исследования составляют внутриструктурные процессы и внешние взаимодействия исследуемых материалов, конструкций, машин и др. (к примеру, в технологии земляных работ при отрывке котлованов объект исследования может составлять функционирование землеройной техники, а предмет – её отношения с транспортировкой земляных масс и ручными операциями).

В целях определения главного (ключевого) свойства предмета исследуют совокупности однотипных объектов, находят в них общее и особенное в рамках цели исследования. Выделяют объект, который обладает всеми основными существенными свойствами множества и подвергают его углубленному исследованию.

Например: в исследовании технологии строительства высотных зданий главными свойствами, характерными для группы подобных строек, являются: многоэтажность; простая конфигурация в плане; конструкции из монолитного железобетона; несущий каркас перекрестно-стенового типа; свайный фундамент; низкая вариативность планировки; наличие встроено-пристроенных помещений на первом этаже; высокая зависимость строительного процесса от климатических условий; требования к повышенной квалификации рабочих-строителей. – Намеченное исследование сориентировано на поиск резервов ускорения строительства. В этом случае из группы многоэтажных домов выбирается тот, который обладает всеми основными качествами, характерными для группы, и по этому дому проводится углубленное исследование. Полученные результаты исследования апробируются на других объектах, корректируются и признаются методически целесообразными.

 

 

Исследование факторных зависимостей в системах

На данном этапе задачами исследователя являются:

 1)определение факторов, влияющих на объект, и выделение из них наиболее существенных (критерий выбора существенных факторов определяется целью исследования);

2) углубленное исследование действия выделенных факторов на объект;

3)  разработка гипотезы о поведении объекта под воздействием наиболее существенных факторов (при наличии теории гипотеза может не потребоваться).

Системный объект качественным образом отличается от несистемного.

Капитальное строительство принадлежит к системным объектам.

  В капитальном строительстве, в отличие от промышленного производства, существенным фактором является влияние внешней среды – территория размещения объекта, климатические условия, экономическая обстановка, уровень развития социума, квалификация потенциальных кадров для строительства.

В общем видевоздействие среды на объект можно свести в следующие группы факторов: вещественные, энергетические, информационные, социально-экономические, - и по этим группам проводить исследование, разрабатывать меры по совершенствованию.

  На исследование производственных систем значительное влияние оказывает информация, связанная с вещественными элементами производства, соответствующей технологией (в строительстве – это технология строительных процессов, в промышленности – технология производства конкретного изделия).

Технологические процессы в производственных системах исследуются с помощью экспериментально-статистических методов, - здесь объект исследования рассматривается как «черный ящик», на который воздействует ряд наиболее существенных факторов. Результаты их влияния отслеживаются на «выходе» из системы.

Технологические процессы исследуются, как правило, по трем направлениям:

-технологическое (параметры процесса и продукции);

- технико-экономическое (производительность, надежность);

- экономическое (себестоимость, эффективность операций).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...