Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 22. Советское государство и право в годы «оттепели» (1953 – 1964 гг.).




Смерть И.В. Сталина 5 марта 1953 г.: начало формирования коллективного руководства в СССР. Иерархия государственных и партийных постов. Борьба за власть в высшем руководстве СССР. «Дело Берии»: окончание эпохи политических репрессий. Реформа системы государственной безопасности 1953 г. Вопрос о приоритетной роли партийных органов. Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР — высшие посты в советской иерархии; вопрос баланса. Попытка формирования Н.С. Хрущевым режима своей личной власти. Ее крах. Укрепление принципов коллективного руководства.

КПСС и ее органы в советской государственной системе. Правовые гарантии руководящей роли КПСС в советском праве. Высшие органы КПСС: Политбюро, центральный комитет, съезды партии. Местные органы КПСС. Место Политбюро ЦК КПСС в системе органов власти и управления СССР. Феномен совместных постановлений высших партийных и государственных органов как источника советского права.

 

Тема 23. Государственно-правовое развитие СССР в период «развитого социализма» (1964 – 1985 гг.)

Переход всей полноты реальной власти к партийной бюрократии. Вопрос о роли советов. Увеличение полномочий советов на протяжении периода. Эволюция государственно-политической системы в 50-60-е гг. XXII съезд КПСС и программа построения коммунизма в СССР. Доктрина «общенародного государства». Рост партийно-советской бюрократии. Попытки реорганизации управления народным хозяйством. Реорганизация правоохранительных органов. Развитие конституционного законодательства. Концепция «развитого социализма». От советов депутатов трудящихся к советам народных депутатов. Развитие советской системы.

Советское конституционное законодательство периода партократического государства. Конституция СССР 1977 г. и Конституция РСФСР 1978 г.

 

Тема 24. Советское государство и право в период перестройки (1985 – 1991 гг.)

Причины и основные задачи политики «перестройки». Падение цен на углеводородные энергоносители на мировом рынке и начало экономического кризиса в СССР. Необходимость изменений в экономической и политической системе. Планы советского руководства по проведению реформ. М.С. Горбачев и его видение реформ в СССР. Феномен коллективного руководства в СССР. Политбюро как фактический орган руководства внешней и внутренней политикой СССР. Роль Генерального секретаря, характер и пределы его полномочий.

Стремление М.С. Горбачева к приобретению персональных властных полномочий. XIX Конференция КПСС и решение о конституционной реформе. Внесение изменений в Конституцию СССР. Съезд народных депутатов, как высший орган власти в СССР. Его особенности. Выборы 1989г. Решение Съезда народных депутатов о введении поста Президента СССР. Избрание М.С. Горбачева Президентом СССР в 1990 г. Объем полномочий Президента, специфика механизма избрания первого Президента СССР. Создание Кабинета министров СССР. Премьер-министр СССР и объем его полномочий.

Проведение конституционной реформы в союзных республиках. Создание Съезда народных депутатов РСФСР. Выборы 1990 г. Принятие Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Введение поста Президента РСФСР. Всенародное избрание Б.Н. Ельцина первым Президентом РСФСР в 1991 г.

 

Тема 25. Организация, развитие и деятельность пожарной охраны Советского государства.

Раздел VII. Превращение РСФСР в независимое государство. Государство и право Российской Федерации.

 

Тема 26. Превращение РСФСР в независимое государство. Государство и право Российской Федерации.

Попытки подготовки нового союзного договора. «Новоогаревский процесс». Создание ГКЧП СССР и деятельность руководства СССР. «Ново-Огарево–2». Подписание Беловежских соглашений. Распад СССР. Алма-атинская декларация. Основные принципы организации СНГ.

Политический кризис в РСФСР. Попытка разработки новой конституции. Конституционное совещание при Президенте. Разрешение политического кризиса и принятие Конституции 1993 г. Основные проблемы развития государства и права России на современном этапе.

 



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗДЕЛОВ КУРСА

 

Раздел I. Введение в курс

Изучение тем вводной части курса истории отечественного государства и права обычно не представляется затруднительным для студентов. Для успешного овладения материалом здесь необходимо обратить внимание лишь на несколько моментов.

Нужно помнить, что История государства и права России изучает в историческом развитии все те государственные и правовые институты, современное состояние которых является предметом различных отраслей правовой науки в наши дни: государственного, уголовного, гражданского права и др. В этом — необычайная важность и значение изучения истории отечественного государства и права. Успешно овладевший этим предметом студент будет представлять себе в дальнейшем современное российское законодательство не в отрыве от прошлого, а как закономерный итог исторического развития. Таким образом, станут более понятны основные закономерности развития российского государства и права, объяснимы как его недостатки, так и сильные стороны.

В отношении метода науки истории отечественного государства и права студенту нужно учитывать, что данная дисциплина по своей сути является как юридической, так и исторической. Как юридическая дисциплина она требует от студента грамотного владения понятийным аппаратом юриспруденции, умения работать с текстом законодательных актов, стремления понимать смысл и логику, которой руководствовался законодатель при их издании.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Каков предмет истории отечественного государства и права?

2. Каковы задачи и методы исторического изучения права?

3. Каково место истории отечественного государства и права в системе высшего юридического образования?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...