Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действия работников при возникновении пожара.




Под пожаром понимают неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

 

Причины возникновения пожаров (наиболее частые):

- несоблюдение работниками правил пожарной безопасности;

- безответственное, халатное или беспечное отношение работников к огню;

-неисправность электрической проводки, электроаппаратуры, электроустановок, неадаптированность импортных приборов к отечественной электросети;

- последствия взрыва при утечках или аварийных выбросах пожаро- и взрывоопасных сред;

- проведение электро - и газосварочных работ, резки металла, других технологических процессов, связанных с применением открытого пламени и искрообразованием;

- захламленность рабочей среды;

- размещение излишков взрывоопасных и пожароопасных веществ в рабочей среде;

- умышленный поджог.

Несоблюдение правил пожарной безопасности (вина человека) может быть как следствием незнания этих правил, так и их намеренного игнорирования.

Человеческий фактор включает в себя:

- недооценку пожарной опасности и ее последствий в результате убежденности, что вероятность возникновения пожара настолько мала, что ею можно пренебречь;

- чувство безнаказанности, возникающее при снисходительном отношении ответственных должностных лиц к нарушениям противопожарных инструкций.

 

 

Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, отблеск пламени, повышение температуры и т.п.) обязан:

- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также назвать свою фамилию);

- поставить в известность руководство, диспетчера или другое ответственное лицо на объекте о наличии возгорания или его признаков;

- принять меры по эвакуации людей;

- по возможности принять меры для тушения пожара.

До приезда пожарных следует попытаться ликвидировать очаг пожара при помощи первичных средств пожаротушения (песка, плотной негорючей ткани, воды из пожарных кранов, огнетушителей). В первые 7-10 минут после начала возгорания это в ряде случаев удается сделать, или удается несколько локализовать огонь на горящих поверхностях.

Некоторые вещества не подлежат тушению водой. Например, горение битумов, жиров, масел при тушении водой усиливаются, что сопровождается их вскипанием и разбрызгиванием; серная кислота, хлорид титана вызывают сильный разогрев; магний, цинк разлагаются с выделением горючих газов; алюмоорганические соединения вызывают взрыв.

До снятия напряжения в контактной сети тушение горящих грузов, крыши вагонов, стенок локомотивов, находящихся менее 2 метров от контактной сети, разрешается производить только углекислотными огнетушителями, также порошковыми и аэрозольными, но не приближаясь к проводам контактной сети на расстояние меньше 2 метров.

Использование воды, пенных или воздушно-пенных огнетушителей допустимо только после снятия напряжения и заземления контактной сети.

Тушение горящих материалов, расположенных на расстоянии более 7 метров от контактной сети, находящейся под напряжением, допускается любыми средствами пожаротушения без снятия напряжения. При этом необходимо следить за тем, чтобы струя воды или пенного раствора не приближаясь к контактной сети на расстояние менее 2 метров.

 Назначение, устройство и порядок приведения в действие огнетушителей

( пенных, порошковых и углекислотных).

Огнетушитель воздушно-пенный (ОВП)

Предназначены для тушения пожаров классов А и В (дерево, бумага, краски и горюче-смазочные материалы). Не допускается применение этих огнетушителей для тушения горящих щелочных металлов и электроустановок, находящихся под напряжением. Эксплуатируются при температуре от + 5 до + 50 градусов. Перезарядка производится не реже одного раза в год. Хранят огнетушители зимой в теплых помещениях. Периодически испытывают их в деле. Используются огнетушители марок ОВП-5, ОВП-10, ОВП-100, ОВПУ-250.

 

Огнетушитель углекислотный (ОУ)

Предназначены для тушения электроустановок напряжением до 1000 В, двигателей внутреннего сгорания, ГСМ, офисной оргтехники. Они широко используются для комплектации средств первичного пожаротушения и тушения возгораний на подвижном составе электрифицированных железных дорог. Углекислотные огнетушители имеют огнетушащую способность по классу В. Они используются для ликвидации пожаров в тех случаях, когда применение воды не дает положительного результата или ее применение нежелательно. Огнетушители не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, дерево уголь, торф). Следует соблюдать особую осторожность при выпуске огнетушащего вещества из раструба, т.к. температура на его поверхности понижается до минус 60-70 градусов. После применения огнетушителя в закрытом помещении это помещение необходимо проветрить.

Углекислотные огнетушители должны эксплуатироваться в условиях умеренного климата при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов. Для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, используют огнетушители типов ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. Для тушения электрооборудования и радиоэлектронной аппаратуры, изоляции, тлеющих материалов используют углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3, ОУБ-7.

Порошковые огнетушители (ОП)

Предназначены для тушения пожаров всех классов, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Они особо эффективны для тушения кремнийорганических соединений, щелочных и щелочно-земельных металлов.

Преимущества этих огнетушителей по сравнению с другими типами:

- высокая огнетушащая способность;

- универсальность применения;

- возможность тушения оборудования под напряжением;

- широкий температурный диапазон применения (от минус 50 до плюс 50 градусов);

- удобство и простота применения.

Однако порошковыми составами можно ликвидировать горение сравнительно небольших по площади очагов пожара, и рекомендуются они к применению на начальных стадиях пожаров.

Порошковые огнетушители выпускают трех типов: ручные (переносные), передвижные и стационарные. На горловине порошковых огнетушителей установлен манометр, показывающий степень их работоспособности. Это является большим преимуществом перед другими видами. Огнетушители со встроенным источником давления (встроенный баллончик с газом в горловину корпуса) менее эффективен в эксплуатации, т.к. порошок, находящийся в корпусе имеет свойство слеживаться и комковаться. Перед приведением в действие этот огнетушитель необходимо встряхивать. При длительной невостребованности возможен отказ в работе.

Безопасным и высокоэффективным является огнетушитель порошковый самосрабатывающий ОСП-1, ОСП-2. Они срабатывают при температуре 100-200 градусов (в начальный период развития пожара) и покрывают зону горения площадью до 8 кв.м.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...