Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие дисциплинарные взыскания могут быть наложены на работника при нарушении трудовой дисциплины? Порядок наложения и обжалования дисциплинарного взыскания.




    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, нарушение правил поведения в служебных помещениях, поездах, на территории предприятия, организаций железнодорожного транспорта, если оно совершено и не при исполнении им трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие наказания (ст.192):

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение;

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание может налагать руководитель, имеющий право на прием работника на работу, а также начальники железных дорог, отделений железных дорог, руководители предприятий.

 При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

(Отказ от дачи работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания).

   Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

  Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в течении трех месяцев со дня ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания и в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

  Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Административная ответственность

  За нарушение правил по охране труда и безопасному ведению работ, трудового законодательства регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 Административные наказания назначаются должностными лицами, а также судьями и органами, уполномоченными рассматривать дела об административной ответственности.

  За совершение административных правонарушений в сфере труда, охраны труда и промышленной безопасности могут применяться следующие административные взыскания:

Предупреждение (в письменном виде);

штраф;

лишение специального права занимать определенную должность или осуществлять определенную деятельность;

исправительные работы.

    

 Уголовная ответственность за преступления против трудовых прав граждан предусмотрена следующими статьями Уголовного кодекса РФ:

 В соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса РФ, за нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда лицом, на которого были возложены обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, это лицо наказывается штрафом от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) либо лишением свободы на срок до двух лет; если это повлекло за собой смерть человека — лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 109 Уголовного кодекса РФ - причинеие смерти по неосторожности

Материальная ответственность

Материальная ответственность – ответственность, которая наступает при нанесении одной из сторон трудового договора ущерба в результате виновного противоправного поведения.

Материальная ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ может быть как работодателя перед работником, так и работника перед работодателем.

Материальная ответственность работодателя перед работником

- Работодатель обязан возместить работнику недополученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст.234 ТК РФ);

- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки;

-внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

- за ущерб, причиненный имуществу работника (ст.235): ущерб возмещается в полном объеме, а исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба (может быть возмещен в натуре, при согласии работника)- заявление работодателю, и в течение 10 дней должен быть рассмотрен;

- в случае задержки заработной платы, отпускных и других выплат, причитающихся работнику (независимо от наличия вины работодателя в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования за каждый день задержки);

- за моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работнику;

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...