Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение подвижности и жесткости бетонной смеси




По ГОСТ 10181.1—81

 

Удобоукладываемость бетонных смесей определяют по пока­зателям подвижности и жесткости.

Для пластичных бетонных смесей, укладываемых под дейст­вием собственной массы или с приложением небольших механи­ческих усилий, определяют показатель подвижности, а для ма­лопластичных смесей, требующих значительных усилий при ук­ладке, показатель жесткости.

Подвижность бетонной смеси характеризуется величиной осадка конуса ОК (см), отформованного из испытываемой бе­тонной смеси.

Аппаратура. Прибор, имеющий форму усеченного полото ко­нуса, изготовленный из листовой стали, с открытыми верхним и нижним основаниями, гладкой внутренней поверхностью (для бетонных смесей с заполнителем крупностью до 40 мм включи­тельно используют конус высотой 300 мм, при крупности 70 мм и более - высотой 450 мм), стальной стержень диаметром 16 и длиной 600 мм с закругленными концами, стальная линейка длиной не менее 700 мм, стальная линейка с делениями длиной 200 - 500 мм, кельма, металлический лист размером не менее 700X700 мм.

Испытание. На боек высыпают отвешенный песок, затем це­мент и тщательно перемешивают мастерками, добавляют ще­бень (гравий) и перемешивают до однородного состава. Боек перед замесом протирают влажной тканью. Перемешанную су­хую смесь укладывают в продолговатую гряду, делают в середи­не углубление и выливают примерно половину отмеренной воды, следя за тем, чтобы она не вытекала через края углубления. Спустя 30 с смесь тщательно перемешивают мастерком, смочен­ным в воде, и постепенно выливают остальную воду. Перело­пачивают смесь до полной однородности в течение 5 мин.

Перед испытанием конус и все остальные приспособления очи­щают и протирают влажной тканью. Конус устанавливают на гладкий металлический лист и заполняют его бетонной смесью через воронку в три слоя одинаковой высоты. Каждый слой уп­лотняют штыкованием металлическим стержнем в обычном ко­нусе 25 раз, в увеличенном — 56 раз. Конус во время наполне­ния должен быть плотно прижат к листу. После уплотнения бе­тонной смеси воронку снимают и избыток смеси срезают вро­вень с верхними краями конуса. Затем конус плавно поднима­ют вертикально вверх и ставят рядом с конусом из уплотненной бетонной смеси. Время подъема конуса 3—7 с. Осадку конуса бетонной смеси ОК (рис. 40) определяют, укладывая металли­ческую линейку ребром на верх конуса и измеряя расстояние от нижней грани линейки до верха бетонной смеси с точностью до 0,5 см. Величину ОК, определенную в увеличенном конусе, приводят к величине ОК в обычном конусе умножением ее на коэффициент 0,67. Осадку конуса пробы бетонной смеси опреде­ляют дважды, причем время испытания от начала наполнения конуса при первом определении и до момента измерения осадки конуса при втором определении не должно превышать 10 мин.

Если после снятия конуса бетонная смесь сильно деформируется (разваливается) или приобретает форму, затрудняющую;
определение ее усадки, измерение не выполняют, а повторяют
испытание на новой порции бетонной смеси.         

 Осадку конуса бетонной смеси вычисляют как среднее ариф­метическое результатов двух определений с округлением да 1 см. Расхождения между параллельными определениями не должны быть больше 1 см при ОК ≤ 4 см, 2 см при ОК = (5 ÷ 9) см и 3 см при ОК > 10 см. При больших расхождениях ре­зультатов испытания повторяют на новой пробе. Если осадка конуса получилась равной нулю, то смесь считается жесткой и она характеризуется показателем жесткости.

Жесткость бетонной смеси Ж характеризуется временем ви­брации (в секундах), необходимым для выравнивания и уплот­нения предварительно отформованного конуса бетонной смеси в стандартном техническом вискозиметре (рис. 41).

Аппаратура. Металлический конус высотой 300 мм, форма в виде куба размерами 200X200X200 мм, виброплощадка, се­кундомер, стальной стержень диаметром 16 и длиной 600 мм с закругленными концами, кельма.

Испытание. Перед испытанием цилиндрическое кольцо 1 же­стко закрепляют на виброплощадке с частотой колебаний
2800 – 3000 в минуту и амплитудой (0,5±0,01) мм. Проверяют
общую массу подвижной части диска 8, штанги 5 и шайбы 7
Она должна быть равной (2750±50) г. Внутреннюю поверхность прибора протирают влажной тканью. I

В кольцо 1 вставляют и закрепляют конус, после чего заполняют его бетонной смесью так же, как при определении подвижности (в три слоя со штыкованием каждого слоя 25 раз). Затем конус вынимают из' формы, диск 8 путем  поворота  шта­тива  9  устанавливают   над  отформованной   бетонной смесью и свободно опускают на нее. Штатив закрепляют в фиксирующей втулке 10 зажимным винтом.     

Затем одновременно включают секундомер и виброплощадку.
Вибрирование производят до тех пор, пока не начнется выделе­ние цементного теста хоти бы из двух отверстий диска. В этот
момент выключают секундомер и вибратор. Полученное время
в секундах характеризует жесткость бетонной смеси.    

Жесткость пробы бетонной смеси определяют дважды. Общее время испытания от начала первого определения до окончания второго не должно превышать 15 мин. 

Жесткость бетонной смеси определяют ,как среднее арифметическое результатов двух определений из одной пробы смеси, отличающихся между собой не более чем на 20%. При большем расхождении определение повторяют на новой пробе.

Определение жесткости бетонной смеси упрощенным способом производят так. На виброплощадку устанавливают и за­крепляют форму с размерами 200X200X200 мм. В нее вставляют полый конус от технического вискозиметра, который за­полняют бетонной смесью. Затем конус осторожно снимают и одновременно с секундомером включают виброплощадку. Вибрирование производят до тех пор, пока бетонная смесь не за­полнит всех углов формы, а поверхность ее не станет горизон­тальной. Время, необходимое для выравнивания поверхности бетонной смеси в форме, умноженное на коэффициент 1,5, ха­рактеризует жесткость бетонной смеси.

Подвижность и жесткость бетонной смеси должны быть в пределах, указанных в табл. 23.

Таблица 23

Виды механизмов для уплотнения бетонной смеси

Подвижность (осадка конуса), см, не более Жесткость по стандартному вискозиметру, с, не менее

Уплотнение и отделка покрытия

Бетоноукладочными машинами 2 15
Площадочными вибраторами и виброрейками 4 10

Уплотнение оснований под усовершенствованное капитальное покрытие

2 25

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...