Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение линейной и объемной усушки по ГОСТ 16483.7—71




 

При высыхании древесины происходит уменьшение ее раз­меров и объема - усушка. Уменьшение объема древесины при испарении связанной влаги называется объемной усушкой.

В практике пользуются не значениями усушки, а коэффици­ентами усушки. Коэффициент усушки — это усушка, соответст­вующая 1 % удаленной связанной влаги и определяемая как от­ношение усушки (%) к массе связанной влаги, вызвавшей эту усушку.

Аппаратура. Линейка, штангенциркуль, сушильный шкаф,

Испытание. Усушку определяют на образцах размерами 20Х Х20 30 мм. Годовые слои на торце образца должны быть паpаллельны одной паре противоположных граней и перпендику­лярны другой. На торце образца карандашом проводят две вза­имно перпендикулярные линии: одну называют радиальным на­правлением (размер а), а другую — тангентальным (размер b). Длину этих линии и измеряют штангенциркулем с точностью до 0,1 мм. После измерения образец взвешивают, а затем в бюксе помещают в сушильный шкаф и высушивают до постоянной мас­сы. Температура сушки вначале 50-60 °С, а затем 100 -105 °С. После высушивания образец должен быть взвешен повторно и замерен по тем же направлениям, что и в первый раз. Вторичное измерение нужно сделать, как молено скорее, чтобы образец не успел поглотить влагу из воздуха. Линейная усушка в радиаль­ном и тангентальном направлениях:

;

где а и b- размеры образца до высушивания, мм; a1 и b1 - размеры

образца после высушивания, мм.

 

Коэффициент линейной усушки вычисляют с точностью до 0,01%:

где Ур и Ут — усушка по радиальному и тангентальному направлениям, %; W — влажность образца, %.

Объемную усушку определяют параллельно с линейной на од­ном и том же образце. Кроме размеров в тангентальном и ра­диальном направлениях (а и b), нужно также определить длину образца с точностью до 0,01 мм. Зная три измерения образца, определяют объем до высушивания V=abl. Затем образец высу­шивают в сушильном шкафу до постоянной массы, взвешивают, измеряют тангенциркулем и вычисляют объем V1 после высу­шивания. Объемная усушка

Коэффициент объемной усушки

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...