Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определение линейной и объемной усушки по ГОСТ 16483.7—71
При высыхании древесины происходит уменьшение ее размеров и объема - усушка. Уменьшение объема древесины при испарении связанной влаги называется объемной усушкой. В практике пользуются не значениями усушки, а коэффициентами усушки. Коэффициент усушки — это усушка, соответствующая 1 % удаленной связанной влаги и определяемая как отношение усушки (%) к массе связанной влаги, вызвавшей эту усушку. Аппаратура. Линейка, штангенциркуль, сушильный шкаф, Испытание. Усушку определяют на образцах размерами 20Х Х20 30 мм. Годовые слои на торце образца должны быть паpаллельны одной паре противоположных граней и перпендикулярны другой. На торце образца карандашом проводят две взаимно перпендикулярные линии: одну называют радиальным направлением (размер а), а другую — тангентальным (размер b). Длину этих линии и измеряют штангенциркулем с точностью до 0,1 мм. После измерения образец взвешивают, а затем в бюксе помещают в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы. Температура сушки вначале 50-60 °С, а затем 100 -105 °С. После высушивания образец должен быть взвешен повторно и замерен по тем же направлениям, что и в первый раз. Вторичное измерение нужно сделать, как молено скорее, чтобы образец не успел поглотить влагу из воздуха. Линейная усушка в радиальном и тангентальном направлениях: ; где а и b- размеры образца до высушивания, мм; a1 и b1 - размеры образца после высушивания, мм.
Коэффициент линейной усушки вычисляют с точностью до 0,01%:
где Ур и Ут — усушка по радиальному и тангентальному направлениям, %; W — влажность образца, %. Объемную усушку определяют параллельно с линейной на одном и том же образце. Кроме размеров в тангентальном и радиальном направлениях (а и b), нужно также определить длину образца с точностью до 0,01 мм. Зная три измерения образца, определяют объем до высушивания V=abl. Затем образец высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы, взвешивают, измеряют тангенциркулем и вычисляют объем V1 после высушивания. Объемная усушка Коэффициент объемной усушки
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 285. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |