Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение состава асфальтобетона из покрытия методом экстрагирования по ГОСТ 12801—84




Определение содержания битума

 Аппаратура. Прибор Сокслета, обратный холодильник, пес­чаная баня, термостат или вакуум-термостат, фарфоровая чаш­ка, водяная баня, фильтровальная бумага, вата. Прибор Сокслета (рис. 21) состоит из колбы 5, цилиндриче­ского сосуда 2 с сифонной трубкой 3 и трубкой 4 для прохода паров растворителя в обратный холодильник 1. Средняя часть цилиндра служит для размещения в ней патрона из фильтро­вальной бумаги, наполненного испытуемой асфальтобетонной смесью. В колбу 5 наливают растворитель (хлороформ, спирто­хлороформ, четыреххлористый углерод, сероуглерод, трихлор-этилен и др.) примерно на 3/4 объема.

Из трех слоев фильтровальной бумаги изготавливают гиль­зу диаметром, соответствующим внутреннему диаметру цилинд­рической части прибора, и высотой на 1—2 см ниже уровня сифонной трубки. На дно гильзы кладут небольшой кусок ваты, высушивают и взвешивают гильзу с ватой с точностью до 0,01 г. Затем патрон наполня­ют асфальтобетонной смесью, полученной при разогреве об­разцов, взятых из покрытия, закрывают ватой, взвешивают и помещают в цилиндр прибо­ра. Колбу, наполненную раст­ворителем, соединяют с цилин­дрической частью прибора, а верхний конец цилиндра — с холодильником, который на­полняют холодной водой.

 

Собранный прибор устанав­ливают на песчаной бане и на­чинают нагревать колбу с ра­створителем. При нагреве кол­бы растворитель превращает­ся в газообразное состояние и, проходя трубку 4, попадает в холодильник, конденсируется и стекает в цилиндр 2, где раст­воритель поглощает битум из асфальтобетонной смеси. Ког­да уровень конденсирующегося растворителя с извлеченным битумом достигнет верхнего уровня колена сифона, растворитель сливается в колбу. Процесс наполнения цилиндрической части прибора повторяется до тех пор, пока из цилиндра в кол­бу не будет сливаться светлый растворитель. Это свидетельст­вует о том, что весь битум извлечен из асфальтобетонной смеси. Подогрев прекращают, извлеченный патрон высушивают и су­шильном шкафу при температуре 50—60 °С до постоянной мас­сы. Содержание битума в асфальтобетонной смеси или асфаль­тобетоне из покрытия вычисляют с точностью до 0,1%:

где m — масса высушенного патрона с ватой, г; m1 — масса патрона с ватой и асфальтобетонной смесью до экстрагирования, г; m2 — масса пат­рона с ватой и минеральным остатком после экстрагирования и высушива­ния, г.

Если наиболее мелкие частицы минерального материала ас­фальтобетонной смеси переходят в экстракт, то его нужно осто­рожно слить из колбы, остаток промыть новым количеством ра­створителя до исчезновения окраски и высушить. Количество мелких частиц, прошедших через гильзу, определяют как раз­ность между массой чашки с остатком и массой пустой чашки. Вычисленную массу мелких частиц прибавляют к массе мине­рального остатка, полученного после извлечения битума.

Количество битума определяют по результатам двух парал­лельных испытаний, расхождение между которыми не должно быть более 0,2%.

Определение зернового (гранулометрического) состава минеральной части асфальтобетонной смеси после экстрагирования по ГОСТ 12801—84

Аппаратура. Набор сит с отверстиями диаметром 40, 20, 15, 10, 5, 2,5 мм и сетками № 1,25; 0,63; 0,315; 0,14; 0,071, техниче­ские весы, сушильный шкаф, фарфоровая чашка диаметром 15— 25 см, пестик с резиновым наконечником, сосуд вместимостью 6—10 л (кастрюля, таз и т. п.).

Испытание. Пробу минеральной части асфальтобетонной сме­си после экстрагирования взвешивают с точностью до 0,1 г, по­мещают в фарфоровую чашку, носик которой снизу смазан ва­зелином, заливают небольшим количеством воды и растирают в течение 2—3 мин пестиком с резиновым наконечником.

Воду со взвешенными в ней частицами сливают па сито с сеткой № 0,071, установленное над сосудом. Оставшиеся в чаш­ке частицы вновь заливают чистой водой, растирают и воду сно­ва сливают. Последовательное растирание частиц и сливание мутной воды продолжают до тех пор, пока вода не станет про­зрачной. Промывать и растирать минеральный материал непо­средственно на сите не допускается.

Оставшиеся на сите частицы крупнее 0,071 мм переносят в фарфоровую чашку с остатком. Оставшуюся в чашке воду осто­рожно сливают и ставят чашку в сушильный шкаф для высу­шивания остатка минерального материала при температуре 105—110 °С до постоянной массы.

Высушенную пробу минерального материала просеивают че­рез набор сит, начиная с сита с наибольшим диаметром отвер­стий (выбранным в зависимости от вида асфальтобетона) и кон­чая ситом с сеткой № 0,071. Перед окончанием просеивания для проверки каждое сито вручную интенсивно встряхивают в тече­ние 1 мин над листом бумаги. Просеивание заканчивают, если на бумаге не будет частиц, прошедших через сито с отверстия­ми 2,5 мм и более, а также если масса частиц, прошедших че­рез сита с отверстиями размером 1,25 и 0,63 мм, не превышает 0,05 г, а прошедших через сита с размерами отверстий 0,315 и 0,071 мм — 0,02 г.

Остаток на каждом сите взвешивают и определяют частные остатки на ситах в процентах по отношению к массе просеивае­мой навески с точностью до 0,1%.

Количество зерен (%) менее 0,071 мм определяют вычитани­ем из 100 суммы остатка на остальных ситах в процентах.

За результат испытания принимают среднее арифметическое двух определений. Расхождения между результатами парал­лельных определений на одном сите не должны быть более 2% от общей массы пробы. Потеря материала при рассеве не долж­на превышать 2% взятой пробы. Результат определения зерно­вого состава асфальтобетона записывают в таблицу по форме, принятой для определения гранулометрического состава.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 517.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...