Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение сроков схватывания цементного теста




По ГОСТ 310.3-76

 

После затворения водой цементное тесто, утрачивая пластич­ность, постепенно густеет, что соответствует началу схватыва­ния, и, наконец, превращается в камневидное тело — наступает конец схватывания. Сроки схватывания имеют важное значение, так как они определяют возможные сроки перевозки, укладки и уплотнения цементобетонной смеси и строительного раствора. Аппаратура. Автоматический прибор для определения сроков схватывания (рис. 25) или аппаратура то п. 8.2. При использовании прибора Вика вместо пестика на конце стержня закреп­ляют иглу, а пестик устанавливают сверху.

Испытание. Перед началом испытаний стержень с иглой ус­танавливают на стеклянную или металлическую пластинку, а стрелку прибора совмещают с нулем, проверяют также чистоту поверхности и отсутствие искривлений иглы.

Цементное тесто готовят из 400 г цемента и воды, взятой в количестве, которое соответствует нормальной густоте цемент­ного теста. Тесто, приготовленное по п. 8.2, помещают в кольцо прибора Вика и устанавливают на столик прибора. Стержень опускают до соприкосновения иглы с поверхностью теста и в этом положении закрепляют винтом. Затем винт освобождают, давая стержню с иглой свободно погружаться в тесто. В нача­ле испытания, пока тесто находится в пластичном состоянии, во избежание сильного удара иглы о пластину рекомендуется слег­ка придерживать се при погружении в тесто. Как только тесто загустеет настолько, что опасность повреждения иглы будет ис­ключена, игле дают свободно опускаться.

Момент начала схва­тывания определяют при свободном погружении иглы. Иглу по­гружают в тесто через каждые 10 мин, при этом кольцо после каждого погружения передвигают таким образом, чтобы игла не попадала в прежнее место. После каждого погружения иглу вытирают. Во время испытания прибор должен находиться в затененном месте, где нет сквозняков, он не должен подвергать­ся сотрясениям.

Началом схватывания цементного теста считается время, прошедшее от начала затворения (момента прилива воды) тес­та до момента, когда игла не доходит до пластинки на 1—2 мм, концом схватывания — время от начала затворения до момента, когда игла опускается в тесто не более чем на 1—2 мм.

Определение сроков схватывания цементного теста на при­боре с автоматической записью выполняют в соответствии с ин­струкцией, прилагаемой к прибору.

Начало схватывания для всех цементов должно наступать не ранее 45 мин, а конец схватывания — не позднее 12 ч от начала затворения. Начало схватывания цементов, применяемых для приготовления бетонов при строительстве дорог, должно насту­пать не ранее 2 ч после их затворения.

 

Определение равномерности изменения объема цемента

По ГОСТ 310.3—76

 

Неравномерность изменения объема цементного теста при твердении может быть вызвана наличием избыточного количе­ства свободного оксида кальция СаО и магния MgO. Чаще все­го неравномерность изменения объема вызывается присутствием в цементе свободного оксида кальция СаО и может быть обна­ружена путем кипячения образцов-лепешек, изготовленных из цементного теста нормальной консистенции.

Аппаратура. Бачок для испытания кипячением, ванна с гид­равлическим затвором, технические весы, стеклянные пластинки.

Испытание. Для испытания готовят тесто нормальной густо­ты и отбирают две навески массой по 75 г каждая, формуют из них шарики, которые помещают на стеклянные пластинки, пред­варительно протертые машинным маслом. Постукивая пластин­ками о твердое основание, из шариков получают лепешки диа­метром 7—8 см и толщиной в середине около 1 см. Поверхность лепешек заглаживают от наружных краев к центру смоченным водой ножом до образования острых краев и гладкой закруг­ленной поверхности.

 Приготовленные лепешки хранят в течение (24±2) ч с мо­мента изготовления в ванне с гидравлическим затвором, а затем подвергают испытанию кипячением. Для этого лепешки выни­мают из ванны, снимают со стеклянных пластинок и помещают в бачок с водой (рис. 26) па решетчатую полку, находящуюся на расстоянии не менее 5 см от дна бачка. Уровень воды в бач­ке должен перекрывать лепешки на 4—6 см в течение всего времени кипячения. Воду бачке за 30—45 мин доводя до кипения, которое поддерживают в течение 3 ч на любо] нагревательном приборе. После этого лепешки в бачке ох лаждают и сразу после извлечения из воды производят внешний осмотр.

Цемент соответствует требованиям ГОСТ 310.3—76 отношении равномерности изменения объема, если на лицевой стороне лепешек не обнаружено радиальных, доходящих до краев трещин, или сетки мелких трещин, видимых невооруженным глазом или в лупу, а также каких-либо ис­кривлений и увеличения объема лепешек. Искривления об­наруживают с помощью ли­нейки, которую прикладывают к плоской поверхности лепе­шек.

Образцы лепешек, выдер­жавших и не выдержавших испытание на равномерность изме­нения объема, приведены на рис. 27.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...