Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ




И ЦЕМЕНТОБЕТОН

 

ЦЕМЕНТЫ

Определение тонкости помола цемента по ГОСТ 310.2—76

 

Пробу цемента, отобранную для испытания, доставляют в лабораторию в плотно закрывающейся таре и хранят до испы­тания в сухом помещении.

Перед испытанием пробу просеивают через сито с сеткой № 09. Остаток на сите взвешивают и отбрасывают. Массу ос­татка в процентах, а также его характеристику (наличие ком­ков, кусков дерева, металла и пр.) записывают в журнал. Тем­пература помещения, в котором производят испытание, должна.

Аппаратура. Сито с сеткой № 008, сушильный шкаф, при­бор для механического просеивания, технические весы, мягкая кисть.

Испытание. Подготовленную пробу цемента высушивают в су­шильном шкафу при 105—110 °С в течение 2 ч, после чего охлаж­дают в эксикаторе. От пробы берут навеску 50 г с точностью до 0,01 г и помещают в сито с сеткой № 008. Сетка должна быть хоро­шо натянута и плотно зажата в цилиндрической обойме. Сетку периодически осматривают в луну. При обнаружении ка­ких-либо дефектов (дырки, отход ткани от обоймы) ее заменя­ют новой. Закрыв сито крышкой и поддоном, его устанавлива­ют в ситовой анализатор (рис. 22). Он состоит из чугунного корпуса 11, внутри которого расположен приводной механизм. На корпусе находится металлическая плита-шатун 7, на кото­рой смонтированы стойки 2 и весь подвижной механизм с на­бором сит. Вращение от электродвигателя 13 на вал шатуна пе­редается парой шестерен, находящихся внутри корпуса. Под­вижная площадка 8 с резиновой прокладкой, служащая для ус­тановки сит, совершает не только колебательные движения вме­сте с шатуном, но и поворачивается вокруг своей оси при каж­дом колебании шатуна с помощью рычага 9. Набор сит с под­доном 6 и крышкой 5 закрепляют рамкой 3 с помощью гайки 4. Кулачковый механизм, состоящий из муфты 1 с прикрепленным к ней кулачками 10 и двух пружин 12, производит добавочное встряхивание сит при колебаниях шатуна. Ситовой анализатор устанавливают на жестком основании и закрепляют на нем бол­тами.

Прежде чем приступить к просеиванию, ситовой анализатор проверяют на холостом ходу без сит в течение 30—60 с, а за­тем, выключив электродвигатель, устанавливают сито. Через 5—7 мин от начала просеивания прибор останавливают, осто­рожно снимают поддон и высыпают из него прошедший через сито цемент, сетку прочищают с нижней стороны мягкой кистью, вставляют поддон и продолжают просеивание. Просеивание за­канчивают, если при контрольном просеивании при снятом под­доне на лист бумаги в течение 1 мин проходит через сито не бо­лее 0,05 г цемента (просеивают вручную).

Тонкость помола определяют как остаток на сите с сеткой № 008 в процентах по отношению к первоначальной массе про­сеиваемой пробы с точностью до 0,1 %

Для определения тонкости помола можно применять также приборы для пневматического просеивания, испытания на кото­рых выполняют в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

При отсутствии специальных приборов допускается просеи­вание вручную. Сито с пробой массой 50 г, закрытое крышкой и поддоном, встряхивают в наклонном положении, постепенно поворачивая вокруг вертикальной оси. Через 5—7 мин цемент высыпают из поддона и прочищают сетку снизу мягкой кистью. После этого просеивают еще 10—15 мин. Об окончании просеи­вания судят по контрольному просеиванию на лист бумаги.

Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеива­нии пробы цемента сквозь сито с сеткой № 008 проходило не ме­нее 85% массы просеиваемой пробы.

 

Определение нормальной густоты цементного теста

По ГОСТ 310.3 – 76

 

Нормальную густоту цементного теста выражают процент­ным содержанием воды по отношению к массе цемента, которое для различных цементов не одинаково.

Аппаратура. Прибор Вика с иглой и пестиком, мешалка для приготовления цементного теста, весы технические, металличе­ская чаши диаметром 400 мм, лопатка для перемешивания, се­кундомер, нож, мерная посуда для воды.

Испытание. Нормальную густоту цементного теста опреде­ляют на приборе Вика (рис. 23). Перед началом испы­таний проверяют, свободно ли опускается металлический стер­жень прибора в направляющих втулках и, если нужно, смазы­вают его маслам. Осматривают пестик и очищают его влажной тканью, а также проверяют положение указателя, который дол­жен быть на нуле при опирании пестика о стеклянную пластин­ку. Кольцо и пластинку смазывают тонким слоем машинного масла.

При испытании на приборе Вика нормальной густотой теста считают такую его консистенцию, когда пестик прибора, свобод­но погружаясь в кольцо, заполненное тестом, не доходят до пластины, на которой установлено кольцо на 5—7 мм.

Для приготовления цементного теста берут 400 г цемента и высыпают в сферическую металлическую чашу, предва - рительно протертую влажной тканью. В цементе делают углубление, в ко­торое в один прием вливают воду в количестве, необходимом (ориентировочно) для получения теста нормальной густоты. Для первого пробного затворения берут 25—26% воды от мас­сы цемента, т. е. около 100 мл. Углубление с помощью стальной лопатки (рис. 24) заполняют цементом и через 30 с после приливания воды сначала осторожно перемешивают, а затем энер­гично растирают тесто лопаткой. Продолжительность перемешивания и растирания состав­ляет 5 мин. Цементное тесто можно приготовить в механи­ческой мешалке.

После перемешивания гото­вое тесто в один прием ук­ладывают в кольцо, установ­ленное на стеклянной пластин­ке, и 5—6 раз встряхивают его, постукивая пластину о по­верхность стола. Поверхность теста выравнивают с краями кольца, срезая избыток теста ножом, протертым влажной тканью. Сразу после этого при­водят пестик прибора в сопри­косновение с поверхностью те­ста в центре кольца и закреп­ляют стержень стопорным уст­ройством, затем быстро осво­бождают его и дают возмож­ность стержню с пестиком сво­бодно погружаться в тесто. Че­рез 30 с от начала погружения производят отсчет глубины по­гружения пестика по шкале прибора. Кольцо с тестом при отсчете не должно подвергать­ся толчкам.

Если пестик не доходит до стеклянной пластины на 5—7 мм, густота теста считается нормальной. Если пестик погружается на большую или меньшую глубину, готовят новые порции це­ментного теста соответственно с меньшим или большим количе­ством воды. Количество воды, добавляемой для получения те­ста нормальной густоты, определяют с точностью до 0,25%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...